首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首创集团总经理刘晓光:近期我们不会整体上市

http://www.jrj.com    2008年07月03日 02:37     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 高江虹 实习记者 邓瑶

  “我们不会整体上市,首创集团的整体上市只是主营资产上市。”7月2日上午,首创集团总经理刘晓光在接受本报记者专访时,给出了首创集团资本战略的定位。

  这几年,之前活跃在媒体上的刘晓光极少露面,但首创系在国内资本市场却动作频频。这家旗下拥有5家上市公司的国企集团,正在将资产组合腾挪,按主业分别注入各上市公司。“我们在苦练内功。”刘晓光对记者笑道。

  外部环境的压力是首创集团默练“内功”的原因。自2004年以来,首创三大主营业务——水务、房产和金融经历了大的挑战,水务市场“洋狼”凶猛,房地产市场则遭遇宏观调控,旗下券商实力平平、借壳上市迟迟未能实现。

  这家北京主要国有企业之一的掌门人,在沉寂许久后,向本报记者介绍了首创集团近年的战略变化,并透露了旗下三大业务板块的最新发展。

  “水务依旧是我们的核心产业;首创置业(行情,资讯,评论(2868.HK)是地产业务的唯一融资平台;而首创证券借壳上市进程也在推进,之后会继续注入金融资产。”刘晓光在本次专访中展现了首创在静默期内“苦练内功”后的业务战略“布局图”。

  7月5日,8车道的京津高速第二通道即将通车,这是奥运会重点工程,这条公路的主要投资商正是首创集团。“它的建成通车,经济意义非常重大。”刘晓光说,这是首创旗下市政基础产业的新增长点。

  不断向上市公司注入优质资产

  《21世纪》:首创集团是一个资产规模庞大、业务涉猎较广的企业,2004年以前你们将零散的业务整合为六大板块,此后不断引入战略合作伙伴。为什么会出现这一战略转变?首创不担心总部控制权旁落吗?

  刘晓光:去年首创的业绩是销售收入110.7亿,同比上升49%,税后利润18.1亿,增长144%,位居北京国企第二名。最初,集团业务分为基建、地产、金融、贸易、科技、酒店六个板块,2005年以后,我们将三大主业分别定位为“以水务为核心”的基础设施产业、“以城市住宅为核心”的地产业和以“以投行并购业务为核心”的金融业。其他辅业将逐渐调整。

  我认为大企业应该集中化、一体化、专业化。首创的战略转变,就是为了做强、做大主业,形成多元化、互补性主业结构。引入战略伙伴,也是为了走国际化道路,实际上我们只是适时与国外最好的水务、地产、地铁、保险等方面企业合作。与他们的合作,给我们机制、人才、理念、市场分布上都带来了很大的影响,国际化的道路是为了发展,而不是分散股权。

  《21世纪》:近年来各级国资委都鼓励国有企业整体上市,首创集团整体上市的计划现在进展怎样?有哪些困难?整体上市目的是什么?

  刘晓光:其实,要做到整体上市是很难的事情,我们一直将优质资产不断注入上市公司,但是近期不会整体上市。只有垄断性行业和单一行业才可能做到整体上市,我们只能采取“先分块养大资产,再注入上市公司”的策略,所以我们的整体上市,只是主营资产上市。

  《21世纪》:市场曾传言北控集团有与首创集团重组的意图,首创置业也曾发布公告称,北控意欲与首创在集团层面合作,当时你们究竟达成怎样的协议?

  刘晓光:那个协议,当时是出于企业的一个重组布局考虑的,北京市想将大的资源整合在一起,塑造几个旗舰企业。

  我们现在与北控集团还是两个大公司,他们主要是在香港上市,我们主要面对内地。目前北京市的国资重组战略还在研究中。

  我觉得国企重组势在必行,但每个地区的情况不一样,所以地方考虑得比较慎重。总的来说,我认为重组应该是“高起点、专业化、大批量”的,其中,专业化非常重要。

  首创置业不放弃回归A股

  《21世纪》:去年以来,首创系在资本市场动作频繁。去年9月份,首创股份也传出重组注资消息,首创系下各个子公司,未来会配合集团的战略进展实施展开哪些重组动作?

  刘晓光:我们一直在进行资产重组,尤其是首创置业和首创股份,我们会将一些优质资产集中,逐渐注入上市公司。

  《21世纪》:首创集团曾积极谋求以首创集团为实体介入地产项目开发,着眼于将项目逐个成熟之后,装入上市公司或海外私募。后来该计划好像没有按日程进行,中间遇到什么难处?

  刘晓光:不,我们一直都是以首创置业作为地产板块的融资平台,集团在这个过程的角色是将优质的地产资产不断装入上市公司,集团现在还储备了一些地,首创置业有优先选择权。

  《21世纪》:首创置业一直寻求回归A股,此事历经重重波折,你们是否已经放弃?为何坚持要回归呢?

  刘晓光:我们没有放弃。今年3月(回归A股的申请)已经报到证监会了。由于今年国内房地产市场受宏观调控的影响,回归还需要等待,主要是目前情况下市场融资规模受到影响。但是,对此我们还是抱着很大希望的。

  之所以坚持回归A股,出于三个方面的考虑,中国资本(行情,资讯,评论市场发展的空间比较大;中国对好品牌的认知度比较高;我们开发需要更多资金发展业务。

  《21世纪》:今年对房地产市场的宏观调控依旧偏紧,市场成交萎缩,很多地产企业处境堪忧,首创置业采取哪些措施应对?

  刘晓光:目前房地产企业都面临同样压力。首先,资金比较紧张,利率上调,融资成本上升了大约25%。其次,交易量下降,整个市场大概下降了30%-40%。当然还受客观因素的影响,比如地震。

  但从整体看,我认为市场会逐渐趋于稳定。目前我们的策略是市场好的地方,加速开发销售,加快资金周转速度。市场不好的地方,要控制建设速度,放慢销售,等待市场回暖。

  水务着眼整体流域打包经营

  《21世纪》:目前看,水务产业运营获得的微量收入和依靠大额政府补贴在短期上看不会给公司带来巨大盈利。那么,首创在水务上的动作对集团的长远发展有什么意义?

  刘晓光:水务是我们的核心产业。现在我们的水务应该在中国算最大,已经达到日处理850万吨。

  水务虽然利润不高,但我们还要大力发展,这是出于三方面的考虑。一个是中国水资源紧张,发展空间大;二是水务尽管回报率只有百分之八九左右,利润比较薄,但是回报非常稳定,有成长性;第三,环保产业会越来越受到重视,是个明显的朝阳产业。

  2004年以后,外资开始参与水务投标,竞争非常激烈,前两年我们的发展速度缓了一些,但现在我们转变策略后,又有了较快发展。我们开始做整体流域的水务业务,比如最近我们与湖南省签订了全省几大流域水务处理的战略合作协议,打包投资它们全省103个污水处理项目。这对国有控股上市公司具有很大的战略意义。

  《21世纪》:首创的金融板块实力颇强,旗下首创证券是否有IPO之意?有市场传闻,首创证券借壳S前锋(600733.SH)一事在审批当中,也有分析师猜测首创证券和第一创业证券会整合,并借壳工大首创(600857.SH)。请证实一下?

  刘晓光:我们当然也想IPO,但要看时机。现在首创证券借壳还在审批当中,但不会借壳工大首创。

  首创证券和第一创业证券都是集团金融板块的融资平台。先通过资产置换、新增股份、吸收合并的方式实现首创证券借壳上市。

关键词

首创 上市 集团 置业 资产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 刘銮雄再增持591万股华人置业 (2007年10月05日 17:44)
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 弃辅业 深圳国际倾力物流 (2008年07月02日 02:40)
    • 拓展食品新领域 统一建大陆第二家投资公司 (2008年07月02日 02:36)
    • 创维手机业务折戟 2元甩卖80%股权 (2008年07月01日 03:36)
    • 合作伙伴再注资 恒大获6亿美元私募资金 (2008年07月01日 03:13)
    • 港股地产商回购捍卫股价 国际机构忧虑预期 (2008年06月27日 02:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息