首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金蝶转身服务型:SaaS井喷背后的行业拐点

http://www.jrj.com    2008年07月03日 03:20     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  数年前关于“中国公司上不上ERP,是早死,还是等死”的追问,如今早已销声匿迹。作为中国ERP老将之一,金蝶国际(行情,资讯,评论(0268.HK,简称“金蝶”)集团主席兼首席架构师徐少春面临的压力也远不如当年那般沉重。

  创业15年后,金蝶陆续试水电子商务,推出其在线记账及商务管理平台“友商网”,并正在推动公司从“产品型”向“服务型”战略转型。

  对于金蝶的嬗变,资本的追逐成为了明显的风向标。

  7月1日,金蝶融资与业务发展部总经理何嘉文讲述了近期的繁忙日程——两个月前,金蝶完成了2001年上市以来的首轮公开配售,以当时股价6.9港元发售2000万股(占总股本约4%),来自欧洲的基金Ward Ferry和Matthews Capita在此轮配售中继续增持金蝶至总股本的6.06%和7.04%,而去年6月IBM联合雷曼兄弟共同参股金蝶时,此两机构持有金蝶比例只有5%,此次配售之后,金蝶股价一度摸高至8.8港元,成为港股持续下跌行情中最“抗跌”的股票之一。

  “这次公配售中,还有很多家新基金加入进来。”何嘉文告诉记者,最近他被频频邀请与内地QDII沟通,而这是过去没有的现象,产业巨人IBM以及资本市场的追捧也说明了,对中国管理软件的认识正开始回归它真实的价值。

  ERP井喷?

  在金蝶集团副总裁曾良看来,与2005年前,中国ERP厂商在“教育市场”中艰难前行所面临的利润压力不同,随着中国经济整体向上,以及企业管理意识的转变,中国软件业正在从一个利润稳步、缓慢增长的阶段,来到一个需要提速的高速路口。

  从金蝶及整个行业的利润公式,已可以清晰地窥见中国软件业的拐点:2007年,金蝶销售额增长25%,达到人民币7.67亿元,其中其利润增长40%至1.36亿元,净利润率亦从2006年的15.93%上升至17.80%。

  与此同时,同行用友软件(600588.SH)去年销售收入增速也达到22%。2007年,金蝶和用友的净利润率(剔除投资收益)分别为17.80%、14.81%;相比之下,ERP在中国实施最痛苦的2003-2004年间,金蝶、用友的净利润率仅在11%-12%间——利润的拐点正在到来。

  何认为,利润结构的变化说明,中国工业与信息化融合的道路正在刺激ERP的潜在需求,“这几年,由于人民币汇率、劳动力价格上升带来了成本压力,只会使中国企业对信息化、IT系统的需求上升,而不是下降,因为信息系统是降低企业运作成本最好的手段之一。”他认为,大环境的变化是推动金蝶利润向好的根本原因,中国企业对ERP的潜在需求在未来几年将持续爆发。

  “现在是个千载难逢的机会,对金蝶来说,如果还保持过去约30%的营业收入、40%利润增长速度,会浪费掉这个机会。”曾良说,在行业井喷到来之时,抓住机会实现公司快速转型,通过加大公司在服务的收入来调整公司收入结构至关重要。

  按照金蝶向“服务型”转型的规划,其未来收入结构目标即为改变直销比例过大的局面(金蝶目前直销、分销在营收中的比重分别为44%、26%,服务只占30%),“到2010年,我们希望服务收入能占到40%,直销能降到25%。”徐少春说。

  事实上,曾良认为ERP的客户——中国企业的整体环境近年已经具备了为“服务”买单的意愿和能力。

  “我们今年的结算体系开始严格按照IBM等国际通行做法,按照‘人/天’结算了。”曾良认为,这是中国ERP价值体系的一次重大转变,“过去我们也强调过按照人/天结算,但是执行得非常不严格。”他说,有两方面因素决定服务价值的回归:一是企业为服务付费的意识是否足够强烈;另一方面则是ERP厂商服务的专业化能力。

  “我们今年成立了咨询事业部,就是为了这个目标。”曾良说,事业部引进了不少为企业专职提供管理咨询的高端人员,以提高对企业管理的需求、目标的专业分析能力,金蝶目前的高端产品EAS的实施目前在国内基本按照2000-3000元“人/元”的标准,向客户收取服务费用——这一数字与IBM、SAP等公司在中国8000-10000元的收费标准还有差距,但其价值评估体系已实现与国际通行做法对接。

  “中国企业平均在企业IT系统上支付的费用占总体费用比只有0.2%-0.3%,欧美成熟市场为2%-3%,这说明中国市场的潜力还很大。”何嘉文说。

  SaaS:服务加速器

  在一个需求井喷的高速路上行驶,金蝶加速的引擎来自哪里?

  “我们今年重点推SaaS模式的友商网,以及成立咨询事业部,其实都是为了使服务链更完整,服务更专业,从而提高服务在收入中的比重。”曾良表示,友商网现阶段重点是,吸引以前那些不愿意花钱买软件的入门级客户,但最终目标是希望无论是金蝶的高端大客户,还是小企业客户,都可以通过这个战略平台从事电子商务,如供应链的管理、采购、发布等。

  在徐少春看来,互联网在增强软件的服务功能、扩大用户范围的效用上,也已处在了一个暴发增长的前夜。据徐透露,早在2000年,金蝶筹备香港上市之时,就曾经创建了一家“看吧网”,试图提供在线会计、软件等服务;但由于当时混沌不清的网络应用前景,以及中国企业尚未成熟的管理理念,最终让“看吧网”在2002年下市。

  2006年,一家为满足长期往返香港与内地中小企业在线记帐需求的“香港会计网”进入了徐少春的视野。彼时,仅有5名员工的香港会计网已经积累了100多家固定用户,并开始实现稳定的现金收入。

  “我们就是想要这样一个东西。”徐少春说,金蝶在2006年底快速将香港会计网收入囊中,2007年底,又其升级为友商网。徐认为,“在线记账”与金蝶ERP结合可以迅速使财务和进销存软件在中小企业中形成巨大应用,该模式成功后,还可以依托更高品质和黏性的客户资源,拓展在线商务管理的空间,形成一个B2B的全程电子商务平台。

  接下来IBM的介入,则成为金蝶冲刺Saas方向的有力支撑。

  据了解,IBM选择参股方式与金蝶合作,其意即在Saas模式在中国的探索,IBM与金蝶国际组成的“联合小组”,分别由徐少春与IBM大中华区董事长周伟焜亲自挂帅。

  显然,对于更早即已实现由“硬”变“软”的IBM而言,中国SaaS领域日渐庞大的市场前景让其难以释怀。

  金蝶相关人士透露,IBM最近悄悄在中国建立了一个研究互联网应用的实验室,“已经有100多人”。在IBM看来,欧美企业大都独立开发网上电子商务应用,只有中国可以成长出独立的第三方电子商务服务提供商。

  曾良认为,友商网目前拓展的基本还是新客户,但是该平台未来与金蝶线下销售的产品将组成更为完整的服务链条,“基于互联网的软件服务模式或能成就一番中国特色的新兴市场”。

关键词

ERP IBM 服务 中国 SaaS 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国东方集团董事长韩敬远简介 (2007年12月10日 17:40)
    • 软银投资阿里巴巴获巨额回报 (2007年12月10日 10:33)
    • 改组人事 韩国现代重整在华销售 (2007年12月08日 00:50)
    • 外资政策松动 中国旅游业是否狼来了 (2007年12月07日 13:48)
    • 米塔尔全购中国东方 结局是否真会皆大欢喜 (2007年12月07日 09:05)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 飞机卸妆每年可省150万元 国泰航空盈利预警 (2008年07月03日 03:13)
    • 首创集团总经理刘晓光:近期我们不会整体上市 (2008年07月03日 02:37)
    • 弃辅业 深圳国际倾力物流 (2008年07月02日 02:40)
    • 拓展食品新领域 统一建大陆第二家投资公司 (2008年07月02日 02:36)
    • 创维手机业务折戟 2元甩卖80%股权 (2008年07月01日 03:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息