首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

成本上涨 佐丹奴全面淡出成衣制造

http://www.jrj.com    2008年07月03日 04:30     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  零售业务被看好

  早在2006年,日本著名服装品牌UNIQLO母公司FastRetailing就曾接触过佐丹奴的管理层,并提出收购意向,曾在一时造成佐丹奴股价大好,但后来FastRetailing又以“佐丹奴当时股价未能反映其经营状况及内在价值”为由,决定不提出收购。

  2007年6月,有媒体指出,思捷环球联同西班牙零售商ZARA亦考虑收购佐丹奴的控股权。虽然直到现在,并未有任何公司与佐丹奴达成收购协议,但在屡次成被收购对象的背后,则是其在内地优良的零售业务所致。

  有分析指出,股权分散,并没有单一大股东是造成佐丹奴备受追捧的一大原因,佐丹奴自其创办人黎智英于1996年2月将剩下的27%权益悉数配售后,再无单一个人大股东,而成为由基金持有的公司。

  此外,佐丹奴在内地的服装零售业务是吸引买家的另外一大关键点。2001年,内地取代香港成为佐丹奴的主要市场,成为增长最快的市场。佐丹奴公布的2008年一季报指出,截至2008年3月底,集团整体营业额同期增长15.1%,其中零售及分销部增幅更达16.4%,而成衣贸易及制造部门仅增3.5%。佐丹奴表示,首季零售业务表现理想,主要是由占总营业额约36.3%的内地业务急升带动。

  品牌商发力销售渠道

  “自从成本上涨后,服装生产企业的毛利仅为13%,而占据流通环节的品牌商的利润则可以达到35-45%,”第一纺织网总编辑汪前进表示,品牌服装商规避生产过程中的库存、原材料等资金压力,纷纷剥离生产业务实属正常。

  从贴牌生产到创造品牌,从主攻制造到深耕渠道的过渡成了品牌商谋求更多利润的趋势。“真正的利润产生在流通和销售环节,生产的利润已经被一再压缩,”汪前进如是说。

  日前,美特斯?邦威对外公布,其2008年一季度该公司净利润达1.4亿元,接近2007年全年净利润(3.6亿元)的50%。而2007年净利润比2006年增加近4倍,2006年则比2005年增加近8倍,这个只做品牌,而把生产和销售外包的服装企业取得的成绩实属罕见。据了解,美特斯?邦威真正自己操作的只有四个部分:商品企划、产品设计、部分原料采购和少量直营店。

  无独有偶,七匹狼(爱股,行情,资讯(002029)董事长周少雄则对外宣称:“七匹狼并不愿意成为一个最大的服装制造企业,而是要成为中国最大的服装零售企业。”该公司去年公开增发募集资金5.85亿元,用于20家生活馆、200家旗舰店、600家专卖店的建设。国泰君安研究员认为,在国内消费升温、服装制造业景气提升的背景下,销售渠道的扩张将为七匹狼未来业绩持续增长提供有效的支持。

  除七匹狼,利郎、九牧王、柒牌、虎都和劲霸等近来也大力调整渠道结构,增加直营和联营网络在整体销售渠道中的比例。

  公司简介

  佐丹奴国际为一投资控股公司。集团主要业务为经营零售及分销Giordano、GiordanoLadies、Giordano Junior及 BluestarExchange等品牌的便服及配衬用品。集团亦经营制衣业务,供应集团零售业务需求,并向集团以外之人士供应制成品。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

品牌 服装 零售 成衣 生产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • TCL彩电管理团队可能再次变脸 传副总史万文请辞 (2007年11月07日 03:40)
    • 价格博弈自主车企遇品牌劫 寻求个性化破局 (2007年11月06日 23:13)
    • 国产大众明年全面换芯 谁愿意为1.4TSI埋单 (2007年11月06日 23:11)
    • 日系高端品牌 在华境遇大相径庭 (2007年11月06日 23:11)
    • 通用在华销量将破百万 (2007年11月06日 23:06)
    每日经济新闻 其他文章
    • 港股七宗最:最牛天下媒体暴涨12.5倍 (2008年07月02日 06:02)
    • 7月将有7只新股在港交所上市 (2008年07月02日 05:53)
    • 统一企业中国拟2.45亿认购华穗创投 (2008年07月01日 05:02)
    • 锦江酒店抛售浦发银行套现4758万 (2008年07月01日 05:00)
    • 比亚迪申请搁置与富士康的诉讼遭驳回 (2008年07月01日 04:59)
    黄清燕 其他文章
    • SOHO中国22亿元收购朝阳门SOHO (2008年05月27日 05:23)
    • SACOM:张茵避重就轻 (2008年05月08日 04:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息