首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

成本上涨 佐丹奴全面淡出成衣制造

http://www.jrj.com    2008年07月03日 04:30     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  ◆每经记者 黄清燕 发自上海

  佐丹奴国际(00709,HK)昨日宣布,将出售其主要成衣制造附属公司PlacitaHoldingsLimited51%权益。根据交易协议,佐丹奴首阶段以2290万港元出售placita21%权益﹐预计收益1260万港元,余下30%权益以期权方式陆续出售。

  摒弃生产改为对外采购

  种种迹象表明,在经营成本压力之下,佐丹奴正在慢慢地退出成衣生产。就在上月初,佐丹奴刚完成对迅捷环球制衣(香港)的股权减持交易。交易完成后,佐丹奴持有的迅捷环球的权益由原来的49%,减低至9.9%。

  佐丹奴董事长助理昨天在接受《每日经济新闻》采访时表示,该公司日后将逐渐缩减成衣制造业务,专注发展内地零售业务。他指出,佐丹奴竞争优势在于服装的设计及商品营销,而非生产服装产品,因此长远策略应集中在发展盈利较高的零售业务上。

  有关数据显示,佐丹奴日益加大对外采购的力度,为逐步剥离生产业务做下铺垫,佐丹奴主席及行政总裁刘国权此前也对外透露,将倾向对外采购,内部采购从2006年的25.7%降至去年的16.2%,其中购自Placita的货品占13.4%。

  成衣制造利润趋低

  据了解,服装产品成本主要包括面料及辅料、工资、燃料动力、折旧等。一般服装企业的成本构成为:面料等原材料占70%,工资占18%,燃料动力、折旧及其他分别占4%。

  在通胀的背景下,2007年初以来服装成本明显上升。根据有关调查推测,从2007年初以来,服装制造成本中面料等原材料上涨5%以上,工资和燃料动力上升10%以上。依此测算,服装的制造成本至少上升5.7%。

  佐丹奴曾在报告指出:成衣制造业的经营环境日益困难。而在过去两年里,服装原料及经营成本上涨,也影响了Placita盈利能力,导致其边际利润率下降。佐丹奴2007年年报显示,该年度成衣制造业务营业额倒退2%,毛利跌幅为11.9%,抵消零售及分销业务的部分贡献。

  对于佐丹奴来说,出售生产业务,一则防止继续亏损,二则可以把交易的金额用于扩大零售业务。

  全面退出生产业务之后,如何保证生产质量?佐丹奴新闻发言人表示,该公司有专业的采购团队,将跟踪所有生产环节。

  引起关注的是,早在2005年12月,香港大学生机构SACOM曾发表了一份关于佐丹奴在内地供应商工厂的调查报告,指出佐丹奴对其品牌代工厂缺乏监管,工人权益受到损害,违反劳工法。

  “佐丹奴在内地四间供应商的工厂普遍存在着违反内地工资及工时规定的情况。”SACOM发言人丘梓蕙昨晚在接受采访时表示,当年的调查主要是针对佐丹奴的直属工厂深圳虎威服装厂和代工厂之间的对比进行,其调查发现,佐丹奴对直属工厂和代工厂实行双重标准。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

品牌 服装 零售 成衣 生产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • TCL彩电管理团队可能再次变脸 传副总史万文请辞 (2007年11月07日 03:40)
    • 价格博弈自主车企遇品牌劫 寻求个性化破局 (2007年11月06日 23:13)
    • 国产大众明年全面换芯 谁愿意为1.4TSI埋单 (2007年11月06日 23:11)
    • 日系高端品牌 在华境遇大相径庭 (2007年11月06日 23:11)
    • 通用在华销量将破百万 (2007年11月06日 23:06)
    每日经济新闻 其他文章
    • 港股七宗最:最牛天下媒体暴涨12.5倍 (2008年07月02日 06:02)
    • 7月将有7只新股在港交所上市 (2008年07月02日 05:53)
    • 统一企业中国拟2.45亿认购华穗创投 (2008年07月01日 05:02)
    • 锦江酒店抛售浦发银行套现4758万 (2008年07月01日 05:00)
    • 比亚迪申请搁置与富士康的诉讼遭驳回 (2008年07月01日 04:59)
    黄清燕 其他文章
    • SOHO中国22亿元收购朝阳门SOHO (2008年05月27日 05:23)
    • SACOM:张茵避重就轻 (2008年05月08日 04:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息