首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上半年港股IPO募资减少逾五成

http://www.jrj.com    2008年07月03日 07:06     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  受资金需求驱动,内地企业未因估值水平降低减弱赴港上市热情

  ⊙本报记者 唐文祺

  今年年初时,根据去年香港新股市场的“火爆”程度,普华永道曾预计香港股市今年的新股募资额会达到约2800亿港元。而半年之后,普华永道将之大幅下调至1300亿港元。据统计,今年上半年港股市场IPO募资额为503亿港元,同比下降了51%。

  根据彭博提供的数据,在今年上半年的18次IPO中,仅有8只新股的挂牌首日收盘价高于或持平于其发行定价;而截至至6月30日,仅有5只新股的收盘价高于或持平于发行价。此外,上半年放弃IPO计划的公司则多达9家,其中便包括了原先意欲募资165.81亿港元的恒大地产,以及今年首家搁浅IPO的内地地产企业昌盛中国。

  昨日,申银万国(行情,资讯,评论(香港)分析员陈昕对记者表示,市况波动导致今年上半年发行的新股估值水平下降,“从新股表现来看,采取下限定价已是普遍现象。”但是,由于受到内地银根紧缩等各项因素影响,许多内地企业皆存在严重的资金问题,因此,受到资金需求的驱使,仍然会有许多企业选择赴港IPO。

  普华永道资本市场服务组合伙人陈朝光则表示,虽然上半年有多家公司延迟或搁置上市,但香港资本市场作为上市平台的吸引力并未减少。他认为,由于香港拥有专业金融平台支持,加上市场资金充裕等因素,因此对实施IPO的企业来说,短期股价波动并不会影响其长期发展计划。陈昕对此持有相同观点,他指出,从目前香港股市的资金层面来看,尚未出现大规模资金撤离的现象。

  此外,普华永道审计业务合伙人孙宝源表示,一旦内地经济情况稳定、政策明朗,估计内地房企赴港上市的情况也将会趋于平稳。而根据初步估算,下半年可能会有2-3家内地房企赴港IPO。作为上半年唯一一家实现在港上市的内地房企,建业地产(行情,资讯,评论(00832.HK)昨日公告,其上市保荐人摩根士丹利,已在建业地产稳定价格期内,以每股介2.05-2.72港元的价格,在市场中购入了7500万股,占建业地产全球发售初步提呈的发售股份的15%,比例相对较高。

  普华永道的最新报告还指出,虽然上半年港股IPO募资额同比下降了51%,但期间成功完成上市企业的平均融资规模,则较去年同期上升了11%,达到20亿港元。孙宝源认为,在经济保持稳定的情况下,香港股市仍将会是内地企业的主要募资平台。

关键词

IPO 新股 内地 地产 上市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    • 人和商业逆市挂牌 收盘险破发行价 (2008年10月23日 05:28)
    • 新股人和商业生不逢时 上市首日乏人问津 (2008年10月22日 11:54)
    • 人和商业今日上市 IPO股份认购不足 (2008年10月22日 09:47)
    • 新股上市一览(10月22日) (2008年10月22日 09:46)
    上海证券报 其他文章
    • 外汇衍生品巨亏传闻袭击 中铁和铁建联袂暴跌 (2008年10月23日 11:30)
    • 香港证监会对中信泰富展开调查 (2008年10月23日 03:45)
    • 荣智健错信李兆基? (2008年10月23日 02:44)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息