首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

SK电讯称无意入股中电信 将加强与联通合作

http://www.jrj.com    2008年07月03日 07:08     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 张韬

  中国电信(00728.HK)拟引入战略投资者一事始终受到市场高度关注,而作为潜在投资者之一的韩国SK电讯昨日却基本否定了入股中国电信的可能。SK电讯中国行政总裁李锡焕接受媒体采访时表示,公司无意入股中国电信 ,因为正计划加强与现在的移动服务伙伴中国联通(爱股,行情,资讯(00762.HK)的合作。

  根据公开披露的资料,SK电讯现持有中国联通6.6%股权。不过在电信重组之后,SK电讯在中国联通(合并网通后)的持股量将降至约4%。而由于中国电信将经营原属联通的CDMA网络,而SK在CDMA网络有着成功的运营经验,因此外界纷纷猜测,SK电讯可能会与中国电信组建合营公司,或入股中国电信。

  对此,李锡焕表示,依照目前的情况,公司这样做的可能性很低。目前,SK电讯最优先要做的是与中国联通加强合作关系,而自2004年至今双方一直关系良好。SK电讯还计划,在电信业重组完成后,倘若有需要,愿意采取适当行动以维持公司在联通的第二大股东的地位。但李锡焕没有透露进一步详情。

  李锡焕说,投资联通是希望能够真正参与到战略及管理层面的合作,将在韩国的运营经验带进来,为中国的3G服务做出更多的努力。目前在韩国,3G已经在很多领域成功商用,但中国的3G牌照还没有发放,希望能和中国的伙伴共同做些准备。

  据悉,目前SK电讯在中国和联通合作的投资已经达到11亿美元,双方分别在6个领域展开了合作,包括手机以及平台开发的联合资源。李锡焕表示,未来双方的合作还将进一步扩大和深入。不过在电信基础建设的投资还取决于和有关部门的沟通。

  不过,SK电讯在中国的高层此前也曾表示,对SK电讯来讲,选择是多样化的,SK电讯不只有一条路可选。有分析人士认为,SK电讯无意入股中国电信也许是暂时的。其实,SK一直希望寻求与中国电信的合作,只是时机未到。由于中国电信正在忙于重组及奥运,即便SK电讯要采取行动,至少也要等到奥运之后。

  此前曾有媒体报道称,SK电讯总裁徐镇宇在6月15日召开的世界经济论坛东亚峰会上表示,如果条件允许,该公司有意购买中国电信的部分股权。而且SK电讯与中国电信的关系一直非常紧密,公司对中国市场的长期兴趣也相当浓厚;但目前还没有与中国电信的管理层进行接洽,不过希望能在重组完成后寻求合作的机会。

关键词

SK 电讯 联通 电信 中国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 通信两巨头公布最新季报 (2008年10月22日 11:08)
    • 港股ADR收市一览(10月22日) (2008年10月22日 09:44)
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    上海证券报 其他文章
    • 外汇衍生品巨亏传闻袭击 中铁和铁建联袂暴跌 (2008年10月23日 11:30)
    • 香港证监会对中信泰富展开调查 (2008年10月23日 03:45)
    • 荣智健错信李兆基? (2008年10月23日 02:44)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息