首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

油价升而看淡物流业

http://www.jrj.com    2008年07月03日 07:10     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾渊沧

  上个世纪80年代开始,由西方国家发起的全球一体化浪潮席卷全球。所谓的全球一体化,是指世界各国应该分工合作,各自生产经济效益最高的商品,然后通过贸易互相交换。如此一来,就可以使得全球的生产力和经济效率提高,全世界人民就可以享受到价廉物美的商品和服务。

  为了鼓励全球一体化,世界贸易组织(WTO)成立了。该组织希望经过多轮谈判推动各个成员降低,甚至完全取消进口关税;减少,甚至完全取消出口补贴和各种生产补贴。过去20多年来,全球一体化的推广进展良好,许多经济体都降低了进口关税,世界贸易额年年增加,空前繁荣。于是,中国也成为所谓的“世界工厂”,为全球生产各种各样的工业品。印度成为全球电脑软件设计中心,欧美各国出口高科技商品,发展中国家出口资源和劳动密集型产品。

  可是,全球一体化要成功推行,有一个先决条件,那就是廉价的运输成本。廉价的运输成本使得工业零件可以在世界任何一个地方生产,再到任何一个地方组装、销售。于是,物流管理成为一门很时尚的学问。每一天,各种工业原料、农产品(爱股,行情,资讯、工业半成品在世界各地通过飞机、轮船、火车、货车运来运去。

  可是,今日的石油危机改变着这一切,改变着全球一体化的方向。因为,石油价格的狂升已经使得运输成本不再廉价。随着运输成本的上升,任何商品在一个地方生产,再运到其他地方销售,还能否比分散生产更具经济效益呢?

  不要忘记,上个世纪90年代,1桶原油的价格曾经低至10美元,如今,一桶原油的价格已经接近150美元。石油价格上涨十多倍,运输成本大幅提高,整个物流管理开始出现巨大的改变。

  不久前,有报道说全球最大的消费品供应商宝洁公司宣布重新调整全球物流供应规划,减少一些大型工厂的生产量,而把生产计划分散到各个地方的小工厂。我相信,这说明一些大型的跨国企业已经开始重新衡量其全球物流管理供应的模式。

  运输成本的增加,肯定会压制运输量的需求,压抑国际贸易,从而改变全球一体化的方向与速度。全球一体化随着油价的上升不可避免地遇到了挑战。同样,石油价格的上升,也造成了很多天然资源价格的上升和农产品价格的上升。过去很多年,所谓的第一产业,也就是农业被长期忽略。全球各地都竞相发展所谓的第三产业,即服务业。物流业就是其中一项重要的服务业。

  回到港股市场,若是物流行业受到冲击,那么全球最大的物流服务公司,香港上市公司利丰集团的前景又会如何呢?

  (作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

物流 全球 一体化 运输 成本 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国中铁H股7日登陆港交所 首个先A后H的IPO完成 (2007年12月07日 03:44)
    • 澳门赌王旗下公司将在香港上市 (2007年11月29日 08:31)
    • 西南证券:H股酝酿低成本投资机会 (2007年11月23日 03:51)
    • 港交所上市公司信息一览(11月19日) (2007年11月19日 08:31)
    • 通用在华销量将破百万 (2007年11月06日 23:06)
    上海证券报 其他文章
    • 港股命脉系于油价 (2008年07月03日 07:09)
    • 上半年港股IPO募资减少逾五成 (2008年07月03日 07:06)
    • 李宁:像耐克一样“快” (2008年07月02日 03:16)
    • 14年来最差半年 公用股成避难所 (2008年07月02日 03:16)
    • 涂国彬:期待四季度的反弹 (2008年07月02日 03:16)
    曾渊沧 其他文章
    • 曾渊沧:我开始乐观了 (2008年04月30日 09:48)
    • 熊市跌得轻的股票适合长线投资 (2008年04月08日 08:55)
    • 在香港如何成为百万富翁 (2008年04月01日 09:55)
    • 大股东增持释出积极信号 (2008年03月21日 09:03)
    • 熊市二期反弹或许要开始了 (2008年03月20日 09:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息