首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融股中报将左右后市

http://www.jrj.com    2008年07月03日 07:13     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □时富证券研究部 罗尚沛

  上周还能看到香港股市在22000点的支撑,但情势可谓瞬息万变,随着美国金融市场走软,大陆市场失去支持,香港的半年结也终于在6月30日完成,港股市场终于撑不住,跌了下来。

  中资银行股领跌大市,这也是我们所一直担心的。从股市5月底开始本轮调整以来,金融股份独撑大市,但是近日该类股份下挫的压力,可能将会给港股更深调整的机会。恒指昨日收市前反复下挫,跌穿22000点关口。大市成交763港元,较前几日有明显的放大,可见投资者选择离场者众。即月期指收报21775点,高水70点。

  21800点是个重要的技术支持位,但是到目前为止已经彻底失守,港股有可能进一步下调。前两日美国股市终于从暴跌中透了口气,昨日大陆股市也略微稳定,或给港股一个喘息的机会。投资者日前所等待的将是未来几个星期的半年报,若投资者等来的坏消息居多,尤其是关于银行业的,那么香港股市将继续向20000点进军。如果银行也可以迎来不错的业绩,那么港股将在7月中下旬反弹。近期来看,股市依然维持疲弱,将围绕21800点上下浮动。

  国际原油价格的上扬在我们看来是出于投资者对期货的追捧,加上伊朗和以色列的火药味渐浓,搅得整个资本市场开始大幅度浮动。原油期货市场是投资者与投机者一起炒上去的,但是这种上扬不可能是单单的炒作因素,笔者认为仅计算现有探明储量和日益增加的需求就可以看到是有涨价的基本因素。笔者是个悲观主义者,在石油即将被消耗殆尽之际,价格上扬加速在情理之中。对于这场战争我们不予预测,但是,若真爆发,股市将面临滞胀带来的巨大危机。笔者不希望在投资者最脆弱的时候再面临重击。

  笔者对此次下调的整体看法,要悲观过上次。原因有二:首先是中国确实感受到了成本和通胀带来的压力,能源和原材料将侵蚀企业盈利;再者美国的楼市仍然像无底洞,虽然预计年底可以企稳,但是要从资本市场反映出来需要时日。从估值基本面看,港股08年动态市盈率14倍,即使我们对于港股08年盈利增长预期调低到15%,目前估值已经值得长线投资。手中现金较多的投资者不妨开始布置新的投资组合,将农业、煤炭、石油、新能源、零售、电信和黄金股份合理安排,逐步入市。

  香港的本地银行虽然维持了基本利率不变,却开始逐渐上调按揭利率,致使地产股受压,昨日新地下滑1.4%,信置挫6.3%,新世界(爱股,行情,资讯发展挫5.7%。最近香港的房地产成交比较惨淡,地产股已经被市场严重低估,且香港地产股派息比率较高,防守型投资者可以选择。但是,或许有投资者等待股市的机会,楼市也逢淡季,投资者若买入该类股份,要准备好技术下调带来的压力。

  中国平安(爱股,行情,资讯的投资收益较多,但是,大陆股市持续下滑,将给公司的资产估值带来很大负面影响;况且其持股的欧洲公司富通的股份随着欧洲市场下调,有进一步下滑趋势,平保昨日下泻7.8%,报53.5港元;中国人寿(爱股,行情,资讯亦跌3.5%,报26.35港元。笔者更倾向于国寿,因为其主营业务出现较大的增长,相信将长期有利于其发展。

关键词

港股 投资者 股市 大市 上扬 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    • 市场心态转谨慎 (2008年10月23日 10:58)
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 恒指至近4年低位 陷外汇门公司全线重挫 (2008年10月23日 10:27)
    • 恒生指数大幅低开670点 跌穿14000点关口 (2008年10月23日 10:20)
    中国证券报 其他文章
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 11:59)
    • 星展下调中海发展目标价 (2008年10月23日 06:50)
    • 高盛重申华能沽售评级 (2008年10月23日 06:49)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
    罗尚沛 其他文章
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 政府背景大金融机构支撑市场 (2008年10月15日 02:14)
    • 波动市况中宜离场观望 (2008年09月25日 05:18)
    • 中小盘股再现洗仓 (2008年09月11日 05:28)
    • 股市不明朗因素增加 (2008年08月15日 01:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息