首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

德银:按息调升不改地产股价值

http://www.jrj.com    2008年07月03日 07:15     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □阿斯达克网络信息有限公司

  德银昨日发表研究报告指出,占按揭市场份额较低的星展香港因资金成本上升,于6月16日率先调高按揭利率20个基点;建行亚洲亦于19日上调按揭利率10个基点,其后中银香港(行情,资讯,评论(02388.HK)、恒生(00011.HK)及汇丰相继调升按息,显示香港银行业正面对息差压力。

  德银指出,银行业调整按揭利率主要受最近银行同业拆息(HIBOR)影响;于6月26日,香港按揭利率与3个月HIBOR的差距收窄至15个基点,令主要倚靠同业拆借的银行受到显著毛利压力。若流动资金继续流出香港,从而推高HIBOR,香港银行业别无他选,只能调高按揭利率。

  不过,若美国利率维持平稳至09年底,德银预料同期香港按揭利率升幅不逾50个基点。由于港元与美元挂勾,香港利率一般将跟随美国利率,而流动资金的进出,或令香港利率轻微偏离美国利率,导致某些银行根据其借贷成本而调整按揭利率。目前3个月美元伦敦银行同业拆息,与3个月HIBOR的差距仅45个基点,若美国利率维持平稳,德银不预期HIBOR将大幅上升。

  美国自07年9月进入减息周期,推动香港住宅价格由07年中开始攀升,至今升幅达30%。一些本地银行最近调高按揭利率,令市场关注香港利率是否重拾升轨及其对住宅价格的影响。若按揭利率维持于2.5%,德银推算,只要未来两年香港家庭收入每年增加4%,住宅买家的负担很可能维持于现水平。基于预期今明两年香港本地生产总值(GDP)增长分别为5.3%及5%,德银认为其假设每年收入增加4%属合理水平。即使假设按揭利率攀升150个基点,在09年底达4%,只要楼价维持平稳,负担水平将恢复舒适程度。因未来3年一手供应将持续减少,德银相信香港楼价不太可能大幅下跌,意味香港物业发展商资产净值下降风险偏低。德银推算,若香港楼价(包含住宅、办公室及零售)较其假设低10%,香港发展商的资产净值今年或跌3-9%,而明年则跌4-13%。

  年初至今,香港地产发展商股价下跌约30%,较资产净值平均折让35%,德银相信地产股在未来12个月,对价值投资者具有吸引力。按历史数据,地产股平均以资产净值折让14%交投。若物业市场处于升轨,地产股或于价值通道(即由折让10%至溢价10%)上限交投。由于预期物业市场将于08年底或09年初复苏,德银认为地产股目前估值较资产净值平均折让35%,属不高要求。恒地(00012.HK)、新世界(00017.HK)及嘉里建设(行情,资讯,评论(00683.HK)为德银首选,均获“买入”评级。

  德银维持早前看法,料香港房产价格或先调整5%至10%,再于今年底攀升。由于预期住宅价格偏软,及近期缺乏物业市场的正面催化剂,投资者可于未来3个月建立对冲仓位,方法之一为买入恒地,沽出获“持有”评级的恒隆地产(行情,资讯,评论(00101.HK)。德银建议买入恒地的原因包括恒地今年香港物业销售已全数锁定,而明年销售倚来自于沙田、半山及浅水湾的小型项目,推售应不会遇到重大困难。由于今明两年销售不倚靠内地市场,有助恒地避过内地市场前景暗淡。同时,恒地大部分内地土地储备以合理价格购入,目前内地总楼面面积1.16亿平方英尺,每平方英尺平均收购价仅108元人民币,即使内地物业价格出现波动,恒地一般可获较高毛利。恒地主要在建项目多数位于一线城市,上海有220万平方英尺,北京有210万平方英尺,应可获得较高的租金增长。恒地今年总资产价值料有24%来自中华煤气(00003.HK),有助分散投资。恒地股价较08年预测资产净值折让43%,接近1997年及2001年的折让,具吸引力,而且相当于08年预测市盈率16.5倍。

  至于沽售恒隆地产的原因,其两个主要项目浪澄湾及君临天下近70%单位尚未售出,德银指出,该等未售单位于3至5年前竣工,单位设计相对较旧,预期需要以折让价格出售。恒隆地产目前股价较08年预测资产净值13%,及相当于08年预测市盈率20.8倍,为德银研究范围内最昂贵的。

关键词

按揭 利率 香港 HK 物业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 广义货币供应增速在8月份减慢 (2007年09月18日 17:56)
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 欧美集团(8203-HK)1.04亿售办公室家具业务 (2007年09月15日 00:00)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    中国证券报 其他文章
    • 国泰盈利预警 股价下挫5.9% (2008年07月03日 07:14)
    • 金融股中报将左右后市 (2008年07月03日 07:13)
    • 中资股领跌 恒指跌破22000 (2008年07月03日 07:13)
    • 中资股领涨 恒指小幅收高 (2008年07月01日 10:20)
    • 新股无惧淡市排队集资 (2008年07月01日 10:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息