首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾志英:港股半年结还是半年劫

http://www.jrj.com    2008年07月03日 09:47     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年的上半年已成过去,总结而言,今年上半年是港股走势惨淡的半年,以恒指的跌幅为例,由年初到6月底,累计下跌超过29%,是自1994年以来表现最差的半年。原本许多投资者都寄望在基金“半年结”时,将给股市带来一定的刺激,将港股略为推高,但现时看来,“半年结”已变成“半年劫”。

  单看6月30日那一天的市场表现,其实已较之前两天稳定。前两个交易日可以用“恐慌”来形容,大盘连21700点也差点失守。一旦失守,下一个支撑位就要看上一次的低位20500点了。如果连这个水平也跌破,就可能已进入“熊市第三期”。然而,现时判定大市已进入“熊市第三期”似乎言之过早,况且,目前大市已呈现极度“超卖”,即使再度下跌,相信亦会先行反弹。

  曾Sir认为,当股市受到恐慌气氛包围时,就会出现恐慌性抛售。什么是恐慌气氛,例如次按问题挥之不去、油价屡创新高、滞涨问题愈来愈严重等等,而各大证券行频频出报告,加强恐慌的效果。然而,恐慌抛售过后往往出现一次像样的反弹,若然投资者懂得把握时机,反而提供一次黄金机会。

  在选股策略方面,应该拣一些早前被大行唱淡的龙头大股,因为他们越唱得深,超卖的情况越严重,汇丰(00005.HK)是一个好例子,次按问题一度令汇丰跌近100港元水平,但其后汇丰率先反弹,而且走势相对坚挺。如果按这种情况来选股,中移动(00941.HK)和港交所(00388.HK)就应为6月底跌市的首选。由此看来,当市场气氛越恐慌,龙头大股就越值投资者留意。

关键词

半年结 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 牛熊证市场为何一面倒 (2008年07月01日 10:11)
    • 回归A股受阻 山东墨龙股价跳水跌幅一度超13% (2008年07月01日 10:10)
    • 华基光电筑巢漳州 (2008年07月01日 10:09)
    • 人为干预不能抗衡市场趋势 恒指还在寻底路途上 (2008年07月01日 10:09)
    • 恒指创史上最大半年跌幅 港股为亚洲第二差市场 (2008年07月01日 10:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息