首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

前世与今生:碧桂园重建沈阳荷兰村

http://www.jrj.com    2008年07月03日 10:40     观点地产网
【字体: 】【页面调色版  

    


  徐耀辉

  近日传出消息,指碧桂园(行情,资讯,评论打算斥资200亿元重建沈阳荷兰村。虽然事情颇为棘手,但是沈阳当地政府对项目能否成功极为重视,对碧桂园更是“情有独钟”。据有关方面透露,沈阳市政府以及荷兰村所在的于洪区政府已积极联手,并准备成立专门负责此事项的荷兰村“项目办公室”,全力支持碧桂园对这个曾经名噪一时的荷兰村进行开发。

  荒废多年、利益关系盘根错节、项目重启资金异常巨大、债务归属纷繁复杂,这就是著名“烂尾盘”荷兰村的现实状况,这曾经令不少有兴趣的开发商都打了退堂鼓。

  占地至少200万平方米的荷兰村,曾是当时风光无限的杨斌手中的一张王牌,也是当时沈阳乃至整个辽宁的一块金字招牌。2000年时,杨斌近乎一夜之间在荒凉的大草坪上盖起了花园、别墅群和高档住宅楼。最鼎盛时的荷兰村,迎来过诸如朝鲜领导人金正日,澳大利亚前总理霍克等众多国内外知名人物。

  杨斌搞来建荷兰村的这么一大片土地,来自周围五村两乡,其中最大的一块地达2200亩,来自沈阳北陵小韩屯村。1998年,他打着“开发高科技农业”项目的旗号,以1.5亿元的价格,就拿下了3300亩“良田”。在他的“欧亚农业”上市后,又凭借募集到的大量资金,再买下3000亩土地,将荷兰村扩充到6000多亩。

  “当时承诺的是建设高新农业示范区,并解决小韩屯村500名农民就业,既不失去土地,又有工作,还能分红利,多好的事情!”这是小韩屯村人们最初的美好愿望。

  实际上,杨斌从来就没有过哪怕任何的一丁半点要打造高科技农业产业园的想法,或许曾经有过,但后来改变了主意。最后的事实是他在不停的吹嘘与大量的谎言下拿到了如此广阔的一片土地之后,在土地上种的不是农作物或是果树,而是花园、别墅和高档住宅楼周围的用于绿化或观赏树木与草皮。

  看到事情并没有往“美好愿望”的方向发展,有关方面后来回忆道:“我们这下慌了,不是说要搞高新农业吗,怎么盖起房子了?要是杨斌把房子卖了就走了,我们怎么办?”但是,开弓已无回头箭,风头正劲的杨斌并没有受到多少阻力。他仍然大张旗鼓地在荷兰村建造花园、别墅和高档住宅楼。根据杨斌的规划,他在荷兰村的投资约为18亿,将建设高层住宅楼33幢、普通住宅楼33幢、别墅180多幢,以及大型娱乐场、热带雨林、人造海洋等其他项目。

  事实上,如此众多项目,18亿元的投资显然远远不够,有趣的是,杨斌当初四处吹嘘的投资额到底是多少,至今仍是个未知数。但不能否认的是,荷兰村的如此众多的项目需要庞大的资金支持,杨斌的资金从哪里来?事实证明,他获得的一切都是依靠“谎言”。

  杨斌的谎言是从编造身世开始的。他称自己五岁成为孤儿,靠亲戚接济长大,后毕业于海军二炮兵学院,曾留学荷兰。

  他信誓旦旦要打造 “荷兰式高科技农业”的举动让沈阳市政府动了心,并顺利地让他拿到了那几千亩的土地,更重要的是,依靠政府的支持,他从工商银行系统贷款得到4亿元左右,从农业银行系统贷得3000万元。这是他的启动资金,似乎得来全不费功夫。

  杨斌另一个重要资金来源是股市。通过资本运作,1999年杨斌从A股市场获得2亿元。2000年,他又通过炒作,在香港资本市场大笔圈钱。后查出,杨斌曾涉及上市公司做假账、欺骗股民的行为。2002年年初,杨斌的资金链开始断裂,他拖欠荷兰村项目建筑公司工程款高达几个亿。9月19日,香港证监会开始暂停欧亚农业的交易。杨斌在此期间疯狂套现了5亿港元。

  2002年10月,杨斌正式被捕。这个福布斯中国第二富豪夸口“我才是大陆首富”的叫嚣言犹在耳,却一夜之间锒铛入狱,最终以“非法占用农用地、诈欺、贿赂、逃税”等罪名判处有期徒刑18年,但显然杨斌的“身后事”远未完结,荷兰村的故事还在继续。

  杨斌入狱后,荷兰村开始荒芜,所有项目停止。2003年10月,当时的沈阳市政府成立了“荷兰村善后处理工作小组”进驻荷兰村,工作组负责人曾无奈地对外界称:“我们目前所做的工作也就是园区绿化,道路平整,尽力保护这块资产。目前这种局面我们也很闹心,这么大一块地,房子也盖了,总不能炸掉吧!”

  当时一位“荷兰村善后处理工作小组”的人士曾发表言论称,沈阳市政府的意思是想以公开拍卖的形式整体出售荷兰村。而杨斌此前掩人耳目的农业项目,政府希望继续发展。但进展并不顺利,事情在或明或暗中举步维艰。

  事实上,近年来有意收购者与荷兰村的接触一直未停止。从出入荷兰村的车辆可以看出,除了公交车、出租车、农用车、荷兰村所在地于洪区的法院用车,还有一种就是探视荷兰村的高级轿车。相当大的一部分投资者对荷兰村感兴趣。

  2004年起,关于荷兰村重新招商的各项传闻开始出现,最先见诸媒体的是台湾春保钨钢集团董事长廖万隆,据说其将斥资50亿元人民币,将荷兰村建成“城中城”,后不了了之。

  接着传言香港多福控股在香港组合多家公司,全面实施“荷兰村启动”计划。“多福控股于2004年2月向香港证监会及债权人提出准备接管欧亚农业,并形成具体报告上报沈阳市政府。”某政府工作人员证实。最后是寂然无声。

  第三个版本是广东控股将接手荷兰村。广东控股有限公司是在粤海集团的基础上重组而来的,在碧桂园之前,所有与荷兰村接触的投资者中,广东控股是最有诚意的一家,也是最接近“真理”的一家。后来同样没了下文。

  除以上几家,其他的有意向的投资者更不知道有多少,而此番碧桂园斥资200亿元迎难而上,比之前的传言似乎更加真实,也给了人们更多的期待。

  事实上,碧桂园是至今与当地政府签立合作意向的唯一一家开发商,“主要是没有感兴趣的,以前偶尔也有人来看过,但都不了了之。”而沈阳市政府为了荷兰村,实际上已费尽心思,“荷兰村因为没有后续资金投入,荒废经年,早已是沈阳市的一个大疮疤,因此各届政府都千方百计要重建。”

  碧桂园要成功重建荷兰村,棘手问题还相当多,荷兰村遗留的债务及土地转让问题,都需要多方协商才能解决。

  “强人”杨国强近期似乎热衷于向难度挑战,“邵氏(行情,资讯,评论收购”已经上演多时,戏份十足,此次再开片场,相信一定不会让人们失望。

关键词

碧桂园 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 杨国强70亿收购邵氏志在必得 (2008年06月11日 11:24)
    • 碧桂园五一节三天售楼套现九亿 (2008年05月05日 10:22)
    • 碧桂园五一节三天售楼套现九亿 (2008年05月05日 10:22)
    • 碧桂园去年赚41亿增1.7倍 (2008年03月19日 09:18)
    • 碧桂园去年赚41亿增1.7倍 (2008年03月19日 09:18)
    观点地产网 其他文章
    • 恒大私募:许家印瘦了四五斤 (2008年07月02日 10:34)
    • 国美苏宁遭遇税务门 (2008年06月16日 09:59)
    • 郭氏家族连续四次增持新鸿基地产 (2008年06月16日 09:56)
    • 世茂澄清:无收购电视广播股权计划 (2008年06月16日 09:48)
    • 许荣茂横刀夺爱 杨国强购邵氏会否功败垂成 (2008年06月12日 10:39)
    徐耀辉 其他文章
    • 新鸿基:4.71亿售卓健亚洲控股权 (2008年06月05日 12:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息