首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资金融股整体受压风光不再

http://www.jrj.com    2008年07月03日 15:01     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  受A股屡创新低影响,中资股成为港股的重灾区之一,“三保六行”亦整体受压,昔日的风光荡然无存。

  昨日收盘,中资银行股中除中信银行(行情,资讯,评论(00998.HK)逆市上涨1.37%、中国银行(03988.HK)微跌0.86%以外,其它四行均告跌2%以上,三只保险股表现更疲弱,中国人寿(行情,资讯,评论(02628.HK)、中国财险(行情,资讯,评论(02328.HK)分别下跌3.48%、2.89%,中国平安(行情,资讯,评论(02318.HK)则下挫7.76%。

  在高油价高通胀的背景下,投资者对内地经济增长放缓、企业盈利下降的担忧逐渐加大,紧缩货币政策更是对中资银行股形成直接冲击。市场普遍预计2008年中期银行业业绩依然强劲,但2009年盈利增长幅度不乐观。保险股则受累于今年中国频频发生的重大自然灾害令保险理赔增加,同时A股市场的黯淡也影响了保险公司的投资收益。

  分析认为,招行(03968.HK)与平安近日大幅下挫的直接导火索则是他们的对外投资。招行宣布以每股156.5元收购香港永隆银行(行情,资讯,评论后,部分机构调低了对招行的评级以及目标价,标普甚至将招行列入负面观察名单。

  中国平安昨日的下跌与其拟继续增持富通的报道有关。有报道称,中国平安计划斥资约7500万欧元(约8.1亿元人民币)再度增持富通,以保持第一大股东地位。由于富通亏损扩大,平安的增持行为再度受到市场质疑。

  值得注意的是,在AH整体溢价的环境下,中资金融股的溢价现象却不明显,不少个股还出现了AH折价。比如在“六行”中,中国银行(行情,资讯,评论、中信银行AH比价在78%左右,工行(01398.HK)、建行(00939.HK)AH比价相差不大,招行与中信银行甚至出现溢价,而“三保”中除了中国财险没有在A股上市,平安与人寿的H股比A股溢价10%以上。单从昨天的市场表现来看,出现AH溢价的中资金融股走势相对强于折价个股。分析人士表示,中资金融股的溢价率较低固然与A、H股不同的市场估值理念相关,但如果A股继续下跌,很可能仍将对相关的H股形成拖累,相对A股出现溢价的H股更需要谨慎。

关键词

HK 中资 AH 平安 中信 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 中信泰富强劲反弹涨12% 三日跌幅曾达70% (2008年10月23日 11:29)
    • 中信泰富股价靠稳 跌幅收窄现仅下跌0.4% (2008年10月23日 11:06)
    • 中信泰富两日蒸发210亿 荣智健遭遇问责风暴 (2008年10月23日 11:02)
    • 香港证监会对中信泰富有限公司展开调查 (2008年10月23日 10:42)
    证券时报 其他文章
    • 香港证监会展开调查 中信泰富卖子自救 (2008年10月23日 08:22)
    • 大行评级 (2008年10月23日 07:48)
    • 窝轮解码 (2008年10月23日 07:47)
    • 隐忧浮现 瑞安地产两日跌35% (2008年10月23日 07:47)
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息