首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

权证成交大幅萎缩 牛熊证后来居上

http://www.jrj.com    2008年07月03日 15:02     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  香港三大衍生品发行商昨天发表上半年报告显示权证成交大幅萎缩 牛熊证后来居上

  证券时报记者 郭 蕾

  本报讯 昨天,法兴证券、高盛及瑞银等香港三大衍生工具发行商先后举行了香港认股权证及牛熊证的半年回顾与展望。三大机构均表示,受市场气氛淡静影响,上半年认股权证成交明显收缩,而面世仅两年的牛熊证的成交却不断上升,恒指牛熊证成交更在今年6月首度超过恒指权证的成交额。瑞银股票风险管理产品销售部执行董事兼亚洲区认股证业务主管于正人更预计恒指牛熊证将主导恒指衍生工具市场。

  上半年权证成交萎缩

  香港最大衍生权证发行商法兴证券的数据显示,认股权证成交额从2007年上半年的46935亿港元降至2008年的25674亿港元。

  回顾上半年认股权证市场,法兴证券衍生工具部董事李锦表示,认股权证成交持续下降,连跌两季,第二季更是陷于低潮。数据显示,2008年第一季权证的成交金额较去年同期大幅下降了41%。他认为,认股权证成交下降的主要原因是,第二季港股持续震荡整理,正股走势欠缺方向,股价波幅逐渐收窄;同时,认股权证的引伸波幅进入调整期,炒权证的难度增加;而且,外围前景不明朗,包括美国经济衰退风险、内地股市大幅下挫,以及全球通胀问题,均令资金入市意欲降低。

  高盛(亚洲)证券衍生产品部主管李颂慈认为,在环球股市饱受次按、高油价、高通涨及弱美元等因素影响下,亚太区内主要股市均经历了自1992 年以来表现最差的上半年。对港股而言,除了上述影响着全球股市的因素外,更因国内紧缩银根的政策及A 股显著由高位下挫逾五成所影响。

  牛熊证高速成长

  2008年上半年,大市成交不断萎缩,但牛熊证成交却不断上升。除成交持续急升外,占大市成交百分比亦越来越重。虽然认股证成交比牛熊证成交多,但牛熊证成交趋势不断攀升,而认股证成交则持续向下。港交所数据显示,2008年上半年牛熊证占大市百分比由少于2%不断攀升。近期更维持于高水平,并于6月23日创出新高9.86%。恒指牛熊证成交在6月份已开始超越恒指认股证。恒指认股证5、6月成交高位为56亿港元,低位为6亿港元,而恒指牛熊证5、6月成交高位则为67亿港元,低位为4亿港元。

  于正人指出,牛熊证成交增长急速上升的原因很多。首先,首季市场缺乏明确方向,但较为波动。有投资者倾向投资指数多于单一股票。其次,产品类似于期指交易,但入场费低,不会被追收“孖展”及有自动止蚀机制。市场上的牛熊证均为R类,即被收回后,投资者仍有机会收回部份投资金额。相比2007年,投资者较难获利于投资正股、细价股和认股证。相反投资者可利用牛熊证捕捉大市的起落而获利。另一原因可能是大手买卖投资者从认股证市场转投向牛熊证市场。他说,牛熊证推出市场后至2008年初,投资者多为散户,交易金额多为数千元至数万元,但牛熊证市场最近一季,出现不少大手买卖,集中投资数间发行商的牛熊证。该类交易多为庞大金额,往往为数十万至数百万,作非常短线炒卖,并且交易频繁,但街货量未见增长。瑞银估计此类交易近期占有牛熊证市场超过60%。

  根据瑞银的统计,牛熊证发行商市场占有率的排名依次是:瑞银35%、荷银22%、德银18%、法兴11%、比联9%、法巴3%、高盛1%、荷合1%。而根据法兴的统计,认股权证发行商的市场占有率前五名依次为:法兴、比联、德银、法巴及荷银。

关键词

成交 股权 衍生 大市 三大 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 波司登获大摩首评为增持 (2007年12月11日 12:04)
    • 波司登获大摩首评为增持 (2007年12月11日 12:04)
    • 恒指下跌340点 (2007年12月11日 10:47)
    • 恒指下跌340点 (2007年12月11日 10:47)
    • 港市内需股抗跌强 (2007年12月11日 10:45)
    证券时报 其他文章
    • 中资金融股整体受压风光不再 (2008年07月03日 15:01)
    • 黄金期货十月在港交所重出江湖 (2008年07月03日 11:01)
    • 曾志英:港股半年结还是半年劫 (2008年07月03日 09:47)
    • 牛熊证市场为何一面倒 (2008年07月01日 10:11)
    • 回归A股受阻 山东墨龙股价跳水跌幅一度超13% (2008年07月01日 10:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息