首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

体育用品股估值受压 喜得龙中止IPO

http://www.jrj.com    2008年07月04日 06:55     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 张良

  昨日,内地运动鞋及服装连锁集团喜得龙(00977.HK)公告宣布中止全球发售。这意味着该公司的上市步伐将暂时搁置。作为体育用品概念股,喜得龙此时上市或许本想借力奥运以得到市场追捧,但却事与愿违。分析人士认为,这与目前港股大市不佳且体育用品类个股估值受压有关。

  喜得龙原计划发售5亿股,其中4.5亿股为国际配售,5000万股为公开发售,招股价在1.38-1.98港元之间,集资规模6.9亿-9.9亿港元。其保荐人为高盛、凯基金融。该公司原计划于7月11日上市。喜得龙在宣布中止全球发售的公告中解释称,“由于公司需要更多时间考虑现在所察悉到的新情况,公司及联席保荐人决定不按照原有时间表进行全球发售。”

  申银万国港股分析师陈昕昨日向上海证券报表示,喜得龙中止发售主要是因为其发售并未得到足额认购所致,在这种情况下,按照以往的惯例,保荐人是不愿意在此时将其推向资本市场上市的。其实最近新股上市认购都不怎么踊跃,比如即将上市的山水水泥,该公司也只获得了一倍多一点的超额认购。近两个交易日,港股市场跌了800多点,新股上市后普遍表现不佳,大部分都已破发。

  在这种市场状况下,去年上市时曾受到市场热捧的安踏体育、中国动向等内地体育用品概念股也走势疲弱。陈昕向记者表示,作为内地体育用品概念股,和不久前上市的特步国际相比,喜得龙的定价是比较合理的。但特步自上市以来,其市盈率目前已经跌至11倍。其他体育用品股比如李宁、安踏、中国动向此前的市盈率都超过20倍,但随着这波下跌,这些公司的股价被打压下来,市盈率也基本与市场保持同步,维持在16倍左右。

  陈昕表示,应该说,具有奥运、零售概念的股票的市盈率在16-20倍之间是比较合理的。但也要看品牌,李宁稍好些,市盈率约为23倍。这是由于内地体育用品市场的竞争激烈,同时各公司又面临经营成本的持续上升,只有规模较大的品牌体育用品供应商,如李宁和安踏等,才能相对容易争取到更大的市场占有率,而喜得龙等中小型企业的处境则相对较差。

  不过,英皇证券资料研究部副总裁林建华表示,预计拥有奥运概念的股票8月会有机会出现一次“短炒”,其中又以体育用品股和百货零售股较佳。

  对于喜得龙重启上市进程的可能,陈昕表示,考虑到喜得龙是民企,目前内地仍在实行紧缩政策,因此该公司一定有上市募资的需求。虽然整个市场表现疲软,但股市的流动性依然充足,估计等市场出现一波比较强力的反弹时,喜得龙就有可能会重新上市了。

  在喜得龙之前,由于市况不佳,今年已有中国太平洋(爱股,行情,资讯保险、新福港建设、恒大地产集团、昌盛中国等9家公司搁置在港上市。

关键词

上市 发售 用品 体育 安踏 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 新鑫矿业首日股价翻番 成今年最强新股 (2007年10月12日 19:33)
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • SOHO中国首日市前交易报10.1元 涨21.69% (2007年10月08日 10:26)
    • 金山软件公开发售超额认购达99倍 (2007年10月05日 17:39)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    上海证券报 其他文章
    • 中国国航:下调目标价至3.72港元 (2008年07月03日 10:05)
    • 东方电气:目标价35港元 (2008年07月03日 10:05)
    • 热点港股评级(7月3日) (2008年07月03日 10:04)
    • 中能控股弃购四川铅锌矿股权 (2008年07月03日 09:42)
    • 瑞祥矿业拟赴港作第二上市 (2008年07月03日 09:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息