首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IPO遭遇寒流 新股急流勇退

http://www.jrj.com    2008年07月04日 07:01     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 黄蒂娟

  计划在港上市的喜得龙(00977.HK)昨天宣布,决定不在港进行首次公开招股计划。由于港股市场持续不振,今年上半年已经有许多新股宣布搁置招股计划了,喜得龙则是下半年伊始首个宣布搁置上市计划的公司。

  又一只新股“难产”

  据悉,喜得龙是从事内地运动休闲服饰设计及批发,原计划在港招股上市,发行共5亿股股份,招股价区间为每股1.38至1.98港元,集资额在6.9至9.9亿港元。有市场人士指,喜得龙是从事服饰类生产的公司,目前对于市场的吸引力不大,因为此类行业的上市公司较多,市场已经接近饱和。该行业的新股宝胜国际(行情,资讯,评论(03813.HK)、特步国际(01368.HK)上市后均表现不佳,股价也一直在潜水的状态。

  香港的新股市场自年初以来便表现低迷,市场疲软使得许多新股都打起了退堂鼓,而在坚持上市的新股中,大多也在上市后股价遭遇“潜水”。对此,交银国际投资银行董事长温天纳认为,短期内市况不振,新股市场很难回暖。对于不急着融资的公司来说,搁置上市计划未尝不是个良策。至于最后坚持上市的新股股价表现都不尽人意,温天纳认为,这是因为新股市场的估值还是太高,新股维持不了IPO时的估值。

  新股表现不尽如人意

  另外,今日将于港交所挂牌上市交易的新股山水水泥(00691.HK),其的招股成绩也表现平平。截止招股日,超额认购2.15倍,属于市场下限。山水水泥本次发行每股2.8港元,共发行4亿股份。

  其他新股方面,于6月份上市的7个新股目前全部“潜水”。这些新股挂牌上市时,招股价大部分接近招股价区间的下限,上市后遭遇寒流,走势疲软。其中,建业地产(行情,资讯,评论(00832.HK)昨日股价收市报2.25港元,跌2.17%;宝胜国际报2.2港元每股,下挫6.38%;另一运动品牌特步国际(01368.HK)股价昨亦下跌3.66%报2.63港元。

  温天纳指,目前投资者对市场缺乏信心,与以往逢新股都抢购的场面相比,现在投资者对新股的热情不高,或者说,因为市场的持续低迷,新股已不再是市场的关注点。普华永道在近日刚发表的报告预测今年香港的IPO融资额将缩水51%。按照上半年的新股融资情况来看,下半年的新股市场将会面临更困难的局面。

关键词

IPO 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 阿里巴巴6日上市 总市值望破700亿港元 (2007年11月05日 20:58)
    • 中外运航运香港IPO拟筹资至多14.7亿美元 (2007年11月05日 09:47)
    • 美林抛神华1377万股 中国神华23日计入指数 (2007年10月24日 15:36)
    • 传平安保险斥资10亿认购惠理基金 (2007年10月24日 10:54)
    • 阿里巴巴全球路演已获50倍超额认购 (2007年10月23日 09:27)
    证券时报 其他文章
    • 权证成交大幅萎缩 牛熊证后来居上 (2008年07月03日 15:02)
    • 中资金融股整体受压风光不再 (2008年07月03日 15:01)
    • 黄金期货十月在港交所重出江湖 (2008年07月03日 11:01)
    • 曾志英:港股半年结还是半年劫 (2008年07月03日 09:47)
    • 牛熊证市场为何一面倒 (2008年07月01日 10:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息