首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

遭投行唱空 地产商回购股票保利

http://www.jrj.com    2008年07月04日 10:53     财经时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  高盛、瑞银、汇丰等国际投行,今年以来开始不断调低对SOHO中国的评级。而更让SOHO中国感觉雪上加霜的是,高盛同时从确信买进名单中剔除了3只内地股,其中就包括SOHO中国

  本报记者 刘垚霞

  就在全球资本市场陷入整体低迷、地产股一再全线深度下挫的时候,部分坐立不安的开发商开始拿出“杀手锏”捍卫自己的股价。

  自6月16日以来,SOHO中国(行情,资讯,评论)(0410.HK)对自家股票进行了5次回购,动用资金接近3400万港元。这是公司自去年上市以来首次启动的回购计划,购买价位在4.10至4.44港元之间。

  作为SOHO中国联席总裁的潘石屹,虽然与其他中小地产商一样,身处风雨飘摇的房地产行业调整期,不过老潘却有着自己难以名状的痛苦,那就是上市之后SOHO中国手握重金却遭到国际投行的不断唱空。

  地产商频出手

  一度将SOHO中国作为国内最具影响力的商业领袖高调包装上市的高盛、瑞银、汇丰等国际大行,今年以来开始不断调低对其的评级。

  3月份,瑞银发表研究报告表示,虽然维持SOHO中国的买入评级,但将其目标价由11港元下调至9港元,下调幅度达22%。此后的5月份,高盛证券发表研究报告称,将内地整体房地产股今年和明年的净利润预测,分别下调42%和50%。

  更让SOHO中国感觉雪上加霜的是,高盛同时从确信买进名单中剔除了3只内地股,其中就包括SOHO中国。也就是在5月23日,摩根大通以每股4.81港元减持了114.7万股SOHO中国,持股比例由此前的6.08%降至5.99%。

  就在国际投行不断唱空的8个月间,SOHO中国的股价犹如坐了过山车般从最高点下跌了63%。潘石屹在SOHO中国上市之后原本高达317亿港元的身家,不到半年就缩水过半。在迫不得已的情形下,老潘出手启动了回购计划。

  选择回购的并不只是SOHO中国一家公司。自6月26日以来,同样于去年下半年在香港上市的远洋地产(3377.HK)也连续三次发布公告称,他们将回购股票,涉及资金逾千万港元。

  而在此前,碧桂园(行情,资讯,评论(2007.HK)曾在今年1月发布公告称,该公司的间接全资附属公司贵能企业在市场上回购了210.7万股碧桂园股份。

  回购动力

  上海荣正投资咨询有限公司总经理郑培敏认为,作为上市公司市值管理的一部分,与大股东、高官增持等手法相比,上市公司回购股份,是一种比较有效的手段。

  他认为,今年以来这些房地产巨鳄们不断回购自己的股份,一方面表达了企业内部对股市和房地产市场以及企业自身发展的一种信心,它向市场所传达的信号是目前公司的股价偏低,但企业自身的运作却是健康的。而另一方面,能够支撑这些房地产公司回购的动力则是较为充足的现金流。

  数据显示,于去年10月在香港上市的SOHO中国,募集资金147.89亿港元,成为去年融资规模仅次于碧桂园的第二大内地房地产公司。早于SOHO中国在香港上市的远洋地产,则于去年9月28日通过上市融资119亿港元。

  “现在来看,能够实施回购计划的这些房地产企业,最起码资金还是比较充足的。”国泰君安港股地产分析师姚峣也表示。

  通过回购自家股份向市场和投资者传达企业发展信心、继而达到稳定和维护公司股价的做法,郑培敏认为,相对而言,“做总要比不做强。”

  股价变数仍存

  就在SOHO中国回购股票的消息传出以后,给公司的股价稍微带来了一些安慰,6月17日其股价逆势上涨2.1%,收报4.44港元。不过股价上扬似乎只是昙花一现,7月2日,SOHO中国的股价依然以4.14港元低价收盘。

  而远洋地产也在连续两次回购计划之后,6月27日其股价仍然破位而下,以全日低位的4.58元报收,跌幅为6.51%。

  “大股东回购行为并不能扭转股价本来的中长期走势,只能造成一些短期的波动而已。”一位证券分析师称。

  郑培敏也认为,能不能稳定股价,并不是简单地回购行为就能起决定因素的,“还要看国际国内的宏观经济走势,以及证券市场的整体走势。”此外,与其他行业相比,国家针对房地产行业所进行的宏观调控,也使得房地产回购行为所产生的实际效果更为复杂。

  姚峣认为,基于目前国内房价存在一定泡沫,以及对宏观调控仍将延续下去等整体形势的判断,现在国际投资者对于内地的房地产市场仍然保持谨慎的态度,他们仍认为行业前景存在一定的不确定性。

  近日摩根大通就称,由于股市表现低迷,他们认为短期内地产股的人气仍将相对低迷。投资者认为,目前最大的风险仍是利率可能大幅调高。“在此情形下,不排除地产商还有进一步回购股份的可能。”姚峣预测说。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • [短讯]中国银行间7天期回购定盘利率20日为2.4300% (2008年03月20日 12:03)
    • 碧桂园去年赚41亿增1.7倍 (2008年03月19日 09:18)
    • 碧桂园去年赚41亿增1.7倍 (2008年03月19日 09:18)
    • 中国银行间3月18日回购定盘利率 (2008年03月18日 13:48)
    • 上市房企年报速览 (2008年03月11日 11:50)
    财经时报 其他文章
    • 陈埭系集结 (2008年06月12日 21:51)
    • 新SP公司的胜利 (2008年06月12日 21:47)
    • 工行招行过招 香港中小银行如何成尤物 (2008年06月12日 21:33)
    • 招行收购永隆:又贵又不好吃 (2008年06月12日 21:32)
    • 邵氏:未就出售电视广播股权一事达成协议 (2008年06月05日 22:52)
    刘垚霞 其他文章
    • 房企上市坐冷板凳 恒大成反面样板 (2008年03月20日 18:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息