首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

梁渊:H股短线或将进一步走低

http://www.jrj.com    2008年07月04日 11:57     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □恒丰投资 梁渊 周宝强

  近期,H股市场表现持续低迷,原本平淡的市场投资气氛,在外围利空消息笼罩下更显得格外凝重,投资者信心面临崩溃边缘。昨日,美股再度下挫,同时道指传来已经进入熊市的消息,在利空作用下,H股指数早盘跳空低开逾254点,11300点附近强大的支撑给空方带来阻挠,多空争持不下;内地A股市场的回暖,为市场带来少许希望,午市收盘前收复11400点关口。午后,短线获利回吐沽压突然涌现,指数急挫,最终收报11139.92点,下跌469点。

  综观53只A H股,整体表现惨淡,除青岛啤酒(行情,资讯,评论(00168.HK)及广州广船国际(行情,资讯,评论(00317.HK)幸免外,其余各股悉数下跌。前期,青岛啤酒连续四个交易日累计最大跌幅超过15%,另外荷银也曾在此前将该公司评级调低,因上半年公司销售增长令市场失望,而对于下半年原材料价格的持续高企,公司的毛利仍然受压,该公司股价在连续下跌之后,昨日出现反弹;加上青岛啤酒A股午后的弹升,更加为H股带来支撑,H股收报15.6港元,上涨2.632%;A股收报21.72元,上涨8.33%,两地溢价58.23%。

  广州广船国际昨日亦掉头扭转四天跌势,早盘低开后随大市回升,而午后更显强硬姿态。近日,市场有消息称,该公司拟以不超过31亿元人民币,向大股东中国船舶工业集团收购广州文冲船厂,代价将以供股集资购形式支付,而瑞银表示,广船国际此番收购,作价相当于07年盈利5倍,以及08年5月底止预测市净率2倍,同时收购将加强该公司在小灵船业务方面的领导地位,维持“买入”评级,从而为股价带来支持。该股昨日收报18.32港元,上涨0.549%;A股收报25.03元,上涨5.17%,两地溢价55.27%。

  跌势股当中,中国平安(行情,资讯,评论(02318.HK)跌幅最大,因市场传出,近期国家税务总局正对平安进行常规税务检查,引起市场猜疑,虽然已澄清事实,但近期金融股沽压巨大,加上平保早前曾提及集资事宜,更为市场带来心理压力。该股昨日收市大跌8.598%,收报48.9港元;A股方面亦下挫,收报40.55元,下跌5.79%。

  中资金融股方面,因内地通胀问题严峻,市场对于内地紧缩措施的预期增加,为金融行业带来沽压,银行股普遍下挫,中行跌逾2.3%,中信银行(行情,资讯,评论及交行跌幅均在3.5%以上,建行、工行跌幅逾4%,而招行更跌逾6.66%。保险股方面,中寿跌3.61%。

  从近段时间H股的走势来看,在内地宏观政策的压力以及外围市场的不利因素困扰下,H股市场本身的投资激情大部分已经消耗殆尽,尽管A股回暖,也未能阻止投资者信心的流失。目前,内地经济在国际原油价格不断高企所带来的压力下,增长速度开始放缓,但内地物价的居高不下所带来的通胀压力,在高油价面前更加严重。内地政府一方面要稳定经济发展的前行方向,另一方面又必须解决通胀这个更加艰巨的困难,如何抑制通胀的不断恶化已成当务之急。出台加息、提高存款准备金率等各种紧缩措施,能起到一定的抑制作用,但并不能将通胀的良好控制,因此市场预期内地政府将会继续出台更加严厉的措施来缓解当前的不利局面,也正因如此,内地A股市场上笼罩的阴云愈加浓厚。

  H股市场在面临内地紧缩措施压力的同时,更加要面对外围市场的持续疲软以及全球经济放缓所带来的严峻考验,投资者惶恐的紧张情绪正在逐渐蔓延,经过连续的下跌,RSI技术指标已经进入超卖区域,但下降趋势未有明显改变,因此,短期内H股仍有近一步下挫的可能,但下跌空间有限。

关键词

内地 通胀 市场 下挫 下跌 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 恒指至近4年低位 陷外汇门公司全线重挫 (2008年10月23日 10:27)
    • 港股在美国上市ADR下跌 石油股全线深跌 (2008年10月23日 09:28)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 国企股重挫 公司业绩压力逐渐显现 (2008年10月23日 06:47)
    中国证券报 其他文章
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 11:59)
    • 星展下调中海发展目标价 (2008年10月23日 06:50)
    • 高盛重申华能沽售评级 (2008年10月23日 06:49)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息