首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招行购永隆:每股收益赚1分5厘的买卖

http://www.jrj.com    2008年07月04日 22:03     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    


  投资者报(数据研究员 周俊 记者 肖君秀)7月3日,被认为是沪深两市最好股票之一的招商银行(600036.SH),再度创出20.02元的股价新低。7月1日,它刚创出自2002年A股上市以来的最大跌幅(9.99%),并引领金融股集体下挫,甚至引发市场关于“A股估值体系崩溃”的担忧。

  招商银行怎么了?

  6月27日,招商银行(爱股,行情,资讯在深圳召开特别股东大会,有关方面劝阻《投资者报》记者入场旁听。该次股东大会有13项议案,其中最受关注的议案便是近期引发市场巨大争议的收购香港永隆银行(00096.HK)议案,所以,尽管当天台风“风神”依旧肆虐,股东登记领票的花名册上仍然出现了“民间股神”林园、私募明星但斌以及易方达、汇添富、大成等基金公司的名字。

  有关方面劝阻记者入内显然是担心议案表决出现意外情况。但最后该议案获得大会97.77%高票通过,发行300亿次级债券特别议案也获得90.85%赞成票通过。

  不过,“香港永隆银行将会拖垮招商银行”等传言仍然颇盛,所以,招商银行在“7?大跌”到来之前仅平安度过了6月30日一个交易日。

  《投资者报》从数位参会的股东处获知,大会上股东们对永隆收购案的质疑并不是十分激烈,只是比较担心价格、利润摊薄等短期压力,当然,也有投资者抱怨大会预留的提问时间过短,只能问五六个问题。

  招商银行方面在接受《投资者报》采访时称:“目前招行和永隆还没有进行法律方面的交割,不便对永隆下一步业务发展规划作评说。”实际上,据接近招商银行的内部人士透露,招行已经成立了专门团队,初步拟订了整合方案,而“零售银行”将作为双方互为优势的突破口,实行强强联合,尽快实现1 1>2的理想效果。

  而据《投资者报》数据研究部的独立测算,招商银行收购永隆银行的财务影响并不像市场预期的那么糟糕:尽管永隆银行的近期业绩不佳,但并不会对招商银行业绩形成拖累。收购完成后,永隆银行2008年和2009年将分别为招商银行贡献0.015元和0.045元的每股收益。

  从“零售银行” 到“国际化混业经营”

  根据双方合约,对永隆银行的整合最迟在10月底完成。

  招商银行行长马蔚华重申,收购永隆相当于招行在香港构建了一个零售网点。很多香港的客户以及内地赴港的客户,特别需要内地银行的服务;同时,香港拥有不少高端客户,这方面也符合招行发展高端客户的需求。

  马蔚华还在这次股东大会上强调,“招行在珠三角地区客户占比超过40%,这些客户与香港经济联系紧密,迫切需要招行延伸在香港的经营与服务。”

  招商银行香港分行已成立了6年,但受制于当地监管,该分行一直未能另外增设营业网点(其美国分行也面临同样命运),收购永隆便成为数载难逢的机会。永隆银行在香港的港岛、九龙和新界共拥有35家分行,设有41台自动取款机;在深圳有2家分行、上海1家分行、广州1个代表处,海外拥有两个分行。

  招商银行以“零售银行”著称,而永隆银行在零售银行方面亦有着良好的过往业绩。招商银行2007年零售贷款已占贷款和垫款总额的26%,比2006年提高了7.97%,对全行利润总额的贡献占比已高达22.52%。永隆银行占有香港按揭市场3%的份额,居香港中型银行领先地位,2007年末非利息收入占比则超过36.3%,接近国际先进银行水平。二者可形成业务上的对接便利及地域上的互补需求。

  另外,永隆银行旗下拥有永隆证券有限公司、永隆期货有限公司、永隆保险有限公司等子公司,无论银行业务及其他投行业务永隆基本齐全,永隆几乎成为招行“国际化混业经营”的浓缩版。招商银行在香港则设有招银国际金融有限公司、国通证券等分公司及机构。

  据了解,2008年起招行管理变革的根本目标在于加快管理国际化的进程,促进和保证经营战略调整的深度推进及盈利的持续稳定增长。招行凭借资源整合优势,打造内地、香港、欧美一站式金融服务。

  国泰君安金融业分析师伍永刚表示,“永隆的客户大多属富裕类,忠诚度很高,招行在信用卡、理财产品、财富管理、风险管理等方面具有明显的比较优势。因此,招行收购永隆有助于发挥双方在在网络、品牌、产品及客户群方面的互补优势,提升综合竞争力,通过交叉销售可为双方客户提供更为广泛优质的一揽子综合金融服务。”当然,如何克服两地的文化差异、实行跨境整合,对招商银行仍是一个不小的考验。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

永隆 银行 招商 收购 香港 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富两日蒸发210亿 荣智健遭遇问责风暴 (2008年10月23日 11:02)
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 监管机构表示将彻查 中信泰富总经理暂离公职避嫌 (2008年10月23日 06:05)
    • 信义玻璃下周三取代永隆成成份股 (2008年10月23日 05:38)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    投资者报 其他文章
    • 招商局国际:三招应对经济波动 (2008年10月17日 17:49)
    • 汇丰控股:三因素支撑股价最抗跌 (2008年10月17日 17:43)
    • 华侨银行:逆势加码中国市场 (2008年10月17日 17:42)
    • 美国银行:抛售建行可获利30亿美元 (2008年10月17日 17:37)
    • 蒙牛:遭遇瑞银逆市增持的背后 (2008年10月17日 17:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息