首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

如何在香港权证市场中淘金

http://www.jrj.com    2008年07月05日 15:13     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  编者按:如果你恨他,就让他去香港买窝轮吧!此话虽然是调侃,但是也道出了很多人的心声———玩窝轮真的太危险了!不过,还是有很多内地投资者致电本刊要求开设专栏,介绍香港的衍生品市场。这样一则可到港岛丰富的窝轮市场上淘淘金,二则可以熟悉成熟市场的游戏规则。应读者之请, 本刊特邀香港麦格理证券于本月中旬开始为大家解疑释惑。在此之前,本期我们先请资深窝轮投资人士为大家讲述投资窝轮的知识和技巧。

  本刊记者 张宇/整理

  香港窝轮是什么?

  《红周刊》:很多读者来信,要求我们开设香港衍生品市场的栏目。我想请问香港市场窝轮和咱们权证是一回事吗?

  资深投资人: 窝轮其实就是香港的权证。 窝轮是 Warrant 的译音, 它是发行商所发行的认股权证,一般都是欧式的,持有人只能在认股证到期的当日行使权力。末日轮提前 4 天结束交易, 到期后发行商会在 2~3 个工作日内透过中央结算(CCASS)把结算余额过户到证券商的户口, 再分发到有关的股票交收户口或证券户口。 但是有些末日轮最后也会像南航权证那样归零。

  窝轮可分为认购证(Call War鄄rant)和认沽证(Put Warrant)两种,如果你看好正股或者大势可以买入认购证,以捕捉正股价格上升的机会。 如果你看淡正股或者大势,可以买入认沽证,在特定的日期以特定的行使价沽出有关资产。从窝轮的标的资产来分,窝轮又可以分为股份窝轮、指数窝轮和外汇与商品窝轮。

  《红周刊》: 没想到还这么复杂呢! 这几种窝轮投资者具体应该怎样挑选呀?

  资深投资人:你先别急,接下来会讲一些技巧。 咱们先看看这些窝轮是怎样一回事。 股份窝轮是香港市场的焦点, 主要品种是蓝筹窝轮和国企窝轮/H 股窝轮, 大概有 7成交易量都是由股份窝轮促成的。要选这种窝轮就要找大股份的轮,小股票上一般很难找到合适的轮。蓝筹如汇丰、长江实业(行情,资讯,评论、港交所的窝轮,中石油、中石化、建设银行等H股股份的窝轮也是不错的选择。 指数窝轮通常有恒生指数和国企指数,是市场中的有效对冲工具。恒指窝轮交投量约占市场总量的2 成以上, 国企指数轮则相对不那么受欢迎。如果你对大势判断的足够准确,不妨挑选这种指数窝轮。 外汇和商品窝轮发行数量不多, 特别是商品窝轮你要注意流通量的风险。

  《红周刊》:窝轮风险这么大,也像大陆权证不能过夜吧?

  资深投资人:恭喜你,答对了。香港股市的波动性受美股影响很大。 港股收盘后,如果当晚美股表现不好,就会影响港股第二天跳空低开,或者是相反情况。 如果你前一天买的窝轮方向错了,那么你就被套在里面了。所以一般是不持轮过夜的。 也有例外,像小倍数的窝轮还是可以的。记得德意志银行发行的一个汇丰银行认购轮,100 块钱的行使价而引伸波幅只有 17,比汇丰正股的引伸波幅都低,而且汇丰银行股价也不像有些 H 股那样上蹿下跳,走势稳定再加上引伸波幅低,像这样的窝轮是极少数可以做长线的。

  谁在影响窝轮价格?

  《红周刊》:引伸波幅,这是一个什么样的指标呢?

  资深投资人: 引伸波幅相当于咱们所说的市盈率,是影响窝轮价格的重要因素之一。 一般来说,影响窝轮价格的因素有5个(见附表):一是正股股价,资产价格对窝轮价格影响很大,价内认购轮所代表的正股价格升得越高,理论上该窝轮的价值便越高,相反,认沽轮所代表的正股价格下跌,则该窝轮价格越高;二是年期,一般来说窝轮年期越长,它的时间值便越大,一般来说,无论是认沽还是认购轮都与年期成正比;

  三就是刚才说到的引伸波幅了, 发行商根据引伸波幅为窝轮定价。正股的历史波幅越大,引伸波幅也可能越大, 对冲窝轮的风险一般便越高;四是利率,由于认购证金额较相关资产少,所以,利率上升时认购证价值提高。 而认沽证在利率上升时沽出相关资产便有机会赚取更高利息收入,因而价格会下降;五是股息,正股派息后股价将下调,理论上这将令认购证的价值下跌。不过,发行商或者把股息预期也计算在窝轮价格之内, 或者干脆把到期日卡在派息日前。所以,在除息日窝轮价格一般变动不大。

  简单选轮的要诀

  《红周刊》:哦,那我们可以根据这些来选窝轮了吧?

  资深投资人:对,这 5 个因素中最重要的就是引伸波幅了。 我来说说怎样选轮吧!在香港选轮首先要做3件事,按照难易排序就是:选时、选资产、选轮。 我就以最简单的选轮开始说吧。 以中石油认购轮为例来说,你打开法兴认股证(也可以选择其他发行商), 然后在认股证搜寻至导航条下,点击选择所有发行人以及中国石油(行情,资讯,评论股份和认购两个搜索条件,然后下载Excel格式的搜索结果。

  打开 Excel 后, 你要保留引伸波幅、溢价、实际杠杆、行使价、到期日及买入、 卖出价等最重要的几项参考指标,把其他指标删掉。引伸波幅和溢价均是越低越好,当然,也不能绝对地以溢价来衡量窝轮是便宜还是贵, 溢价低也不一定代表该窝轮特别便宜, 可能只是说该认购证已经相当价内或者临近到期日。 选择窝轮还要把这些与到期日、 买卖价差等因素做综合考虑, 到期日越近的窝轮价内、 价外很容易相互转变,而价差则代表着流动性,窄价差的窝轮流动性较好。另外,在预期股价还要跌的时候, 就不要选即将到期的末日轮, 而要选具备末日轮潜力的窝轮,这样做可以减少风险。

  《红周刊》: 我觉得你刚才还少说了实际杠杆。

  资深投资人:嗯,实际杠杆有大倍数和小倍数的, 在不同的情况下要用不同的杠杆倍数。 在没有明确趋势时不能动用大倍数的轮。 大倍数轮只有在这种情况下可以用:当天暴跌而你预期大盘已经跌至接近反弹的位置。如果你买了 15 倍的轮, 你肯定是预期它继续下跌的空间已经非常小了, 即使在未来几个交易日继续下跌, 你也可以扛得过来,趋势一旦出现有利于你的变化,如果正股当天涨了 5%, 你当天就可以在这只窝轮上赚75%。 只有这时候你才可以这样, 否则任何情况下都不能用大倍数轮, 因为继续下跌会导致深度价外而丧失价值。 追涨杀跌的时候最好用小倍数的轮,这时候一般你的心态都不是很好。另外,当市场剧烈波动时,你如果看好某只股票的话, 也可以转持正股或者买入小倍数的认购证。

  买轮择时三步曲

  《红周刊》: 请谈谈窝轮交易有哪些择时技巧?

  资深投资人:选窝轮最难就是择时了。如果你买的窝轮引伸波幅相对较高, 但是你择时准确了,一样可以赚钱的; 可是如果时机不对,你买的窝轮再便宜,也免不了会赔钱,而且赔得还比实际倍数更多。 怎么择时呢?

  首先要判断大势。 如果是持续下跌,我就会对底部做个定量研究。假设说,在 A 股买认购窝轮,我对底部区域的判断是 2500~2700 点。那么,在 2700 点的时候我就会买正股,在 2500 点的时候,我就有个小倍数的窝轮进来了, 如果市场继续再跌, 我就咬紧牙关再买入大倍数的认购轮。 市场越往下跌买的窝轮倍数越大, 承担的风险也越大。 但是, 我还需要留有一部分现金作为预备队, 因为你 3 次做的都是同一方向的。如果对方向判断错,市场继续跌到了 2000 点,“先头部队”只好都牺牲了, 剩下的只是我的预备队了。如果方向没有错,那么牺牲的只是我的“先头部队”,最后我在那个大倍数窝轮赚的钱可以保证总账上还是盈利。

  其次, 对底部区域的判断必须靠谱,这就要用到技术分析手段了。比如 ADR、RSI、乖离率等,还有反映香港认购证/认沽证在窝轮交易总量中占比等辅助手段来判断。 不过,究竟这些指标跌多少才算超跌,就要凭个人的经验判断了。 这些指标都是短期内的,认购证占比大了,你可以进来做空, 相反, 则可以做多。 我见过几次认购证在窝轮交易量中占 90%以上的情况,结果都没有好下场,市场很快就下跌了。

  最后, 在卖出的时候要首先把倍数最大的权证卖掉, 因为它的风险最大。 即使卖完后第二天正股又涨起来了, 你也可以买入倍数较小的权证来控制风险。

  新游戏中有新思维

  《红周刊》:听你说了这么多,有一点我还不明白。 街货量多少对窝轮价格有影响吗? 内地爆炒权证就跟创设数量有关。

  资深投资人: 香港不叫创设,而是叫发行。在香港创设专门是指发行商为提供流通量而再次发行窝轮。街货量是市场持有该只窝轮的总数量,但是不包括发行商手中所持有的数量。 比如说,一只认购轮发行量为 2 亿份,累计投资者手上持有 2000 万份,那么,街货量便是 10%。它对维持窝轮的流通量有一定的影响, 街货量较高的窝轮(70%~80%), 容易受市场供求影响, 有可能出现暴涨暴跌的情况,导致价格走势不能跟随正股走势。这个时候,发行商只要觉得有钱可赚就会申请增发窝轮。 港交所规定,只要个别窝轮街货量超过 5 成以上,就可以申请增发,但是增发数量没有限制。有些内地投资人没想到这种情况,套死在窝轮上了。

  《红周刊》: 两地游戏规则的确有些不同,不妨说来听听。

  资深投资人:香港单只窝轮的规模不大,并且数量很多。 几乎没有人单单从窝轮的供求关系来炒作,一般投资者赌的是相关资产的价格。 可是,可内地投资者他不知道啊! 去年下半年,有个内地大户狂赌中石油的一只窝轮。 因为 A股那时候中石油 40 多块, 他觉得两地价差这么大,港股中石油还有上升空间,于是买了认购轮。 但是不幸被套住了。 这时候,他不是砍仓, 而是按照内地的坐庄思维,像股票补仓一样不停地买入这只窝轮, 最后 80%~90%的街货量都拿在自己手里。 他想把这只窝轮拉高, 以为像内地一样, 只要涨100%就会有大量的跟风盘进来解放自己。 但是,这时候不仅中石油正股依然没有任何起色,而且发行商又申请创设了一些同样的窝轮。在创设那天, 他手里持有的窝轮“唰”地一下就暴跌了 50%,一下子又把这个人牢牢地套死在里面了。 可想而知,这个窝轮市场的风险还是很大的, 投资香港权证市场需要比 A 股更多谨慎。

关键词

窝轮 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股认股证总成交金额119.03亿元 占大市18.69% (2008年06月05日 16:56)
    • 港股认股证总成交金额119.03亿元 占大市18.69% (2008年06月05日 16:56)
    • 恒指尾盘回升涨0.56% 石化双雄提振大市 (2008年05月29日 16:26)
    • 恒指尾盘回升涨0.56% 石化双雄提振大市 (2008年05月29日 16:26)
    • 香港廉政公署搜查窝轮发行商 带走逾20人调查 (2008年05月29日 10:40)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 人气有望恢复 乐观看待下周 (2008年05月31日 13:22)
    • 市场升势趋缓 前景仍可看好 (2008年05月02日 10:36)
    • A股跌势殃及H股 (2008年04月19日 13:11)
    • 港股底部渐已来临 (2008年03月22日 14:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息