首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

荷兰村遗留三大顽症 碧桂园接盘尚存悬疑

http://www.jrj.com    2008年07月07日 04:13     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  杨斌遗留下来的土地、债务、公司构成等问题,使得碧桂园(行情,资讯,评论入主存在很大不确定性

  马可佳

  碧桂园高层此前曾经来过沈阳考察荷兰村,但知情人士透露,碧桂园虽然与有关方面签订了框架协议,但仅代表意向,还不能肯定投资

  虽然碧桂园(02007.HK)已与荷兰村所在地沈阳市于洪区政府签订了合作框架协议,碧桂园主席杨国强也曾表示,将投资25亿美元参与荷兰村项目建设,但《第一财经日报》在沈阳荷兰村现场调查发现,目前这个中国最大的“烂尾”项目——荷兰村依然存在种种棘手的问题,碧桂园欲接盘并非易事。

  除了杨斌遗留的土地、债务、公司构成等问题,“荷兰村”还面临几百户已经购房但没拿到房产证的业主等待“讨个说法”。截至昨天,荷兰村现在的管理者沈阳欧亚实业有限公司副总经理边守捷表示,尚未与任何买家达成出售意向。

  “没落”的荷兰村

  自从本报7月2日报道了《碧桂园有意向接手沈阳荷兰村》一事后,记者随即赶赴位于沈阳北部的荷兰村现场。

  在荷兰村威尼斯水上乐园酒店大堂一层的角落里,最初的销售沙盘模型依然保存完好。业主的描述,还原了当初销售人员口中一个近似“童话王国”的荷兰村:异域风情的红房子均以水系连接,威尼斯风格的白船和珍稀动物黑天鹅畅游在碧水之中,大面积郁金香和热带雨林。农业大棚里,培育着各种无水蔬菜和水果。

  “当初刚建成的荷兰村确实是这样的,很多人参观了以后都觉得很震撼。”一位业主告诉记者,“荷兰皇宫”和“阿姆斯特丹火车站”是比照国外实景1∶1修建的。当初规划中,还曾经设计有一个“小人国”,说是计划全部找侏儒来当服务生。从杨斌被抓以后,很多建设都搁置了。

  今年是荷兰村原建设者欧亚实业董事长杨斌被抓后的第六年,时间在这里留下了明显的痕迹:标志性风车不再转动;由于无人使用,荷兰商街等建筑已呈破败之相;和平广场上的金色字开始脱落,耶稣受难的白色浮雕柱搭配着空旷而长满杂草的广场。

  “政府肯定要管,等杨斌18年以后放出来估计这里已经不像样了。”带记者来的出租车司机肯定地说。

  这个占地面积3300亩地的大型建筑群曾经是“沈阳的骄傲”,如今已经变成沈阳市的一个“伤口”。

  归属之争

  据悉,6年里,荷兰村并非“乏人问津”。在公布与碧桂园签署“框架协议”之前,沈阳市政府一直在积极解决荷兰村问题。

  2003年10月,沈阳市政府成立的“荷兰村善后处理工作小组”进驻荷兰村。工作组下设生产组、稳定组、清算组等。

  2004年沈阳市政府成立了“荷兰村启动工作小组”。

  随后,台湾春保钨钢集团、香港多福控股公司、广东控股、合生创展等企业均有意向投资“荷兰村”,但最终都失去音讯。

  多次启动未遂的真正原因究竟是什么?

  除了土地问题和债务问题以外,沈阳靓马集团董事长王新智几年前曾向媒体透露,杨斌不是真想卖。据《财经》杂志2003年报道,杨斌被押走前不忘提醒欧亚公司几个副总,“荷兰村不能倒”。

  种种迹象表明,在杨斌的间接操作下,欧亚实业正在用有限的资金坚持继续运营荷兰村。欧亚实业公司副总裁边守捷告诉《第一财经日报》:“这几年我们持续在投入,主干道是我们投资修的,园区绿化、道路平整等维护和管理工作也是我们在做。”

  在小区业主处,这一说法也得到了证实,据公寓业主表述,入住第一年没水没电,是杨斌公司给的补偿,后来这些问题都逐渐完善了。一些公共的景观,包括海盗船等等,也是他们后修的。物业部门还招商了花卉市场、海鲜市场。

  同时,公寓和别墅还在出售,公寓的价格1500元~2800元/平方米,别墅的价格3000元~8000元/平方米。一座面对道路的别墅正在装修。记者以购房者身份咨询时,公寓保安说,目前公寓已经没有房子了,想买只能从业主手里买,别墅还有不少。

  在业主指给记者看的杨斌昔日的别墅前,依旧有人站岗。杨斌的四姑杨风林,刚刚从物业公司负责人调任荷兰村威尼斯水上乐园酒店的总经理。对于荷兰村的归属问题,杨风林、边守捷、业主等都一致认为,现在还是杨斌公司的。

  而对于部分媒体报道的碧桂园签约和政府提出的“破产重组、破产清算”等说法,边守捷表示,目前还没有人接洽。第一,欧亚实业是合法公司,荷兰村还是欧亚实业的产业;第二,欧亚实业没有得到法院判决破产以前,不应该提出破产之说。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

荷兰 欧亚 沈阳 实业 土地 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国土部对碧桂园事件暂不表态 (2007年11月20日 11:40)
    • 碧桂园百亿票据发行搁浅 (2007年11月16日 08:54)
    • 远洋地产再夺通州地块 上市月余开支将近百亿 (2007年11月16日 04:34)
    • 老潘股市显形记 (2007年11月15日 11:16)
    • 众商家吹响广州集结号 (2007年11月14日 23:44)
    第一财经日报 其他文章
    • 马云追加投资20亿淘宝 准备10年超沃尔玛 (2008年07月07日 04:09)
    • 三驾马车齐头并进 杨国强能做多少事 (2008年07月04日 11:38)
    • 港股大盘看淡认沽权证行俏 (2008年07月04日 04:30)
    • SOHO中国欲再次逆市拿地 (2008年07月04日 03:56)
    • 张蔚加盟阿里巴巴负责战略投资 (2008年07月04日 03:40)
    马可佳 其他文章
    • 特步今日香港挂牌 晋江系运动品牌涌动上市潮 (2008年06月03日 02:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息