首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴再投淘宝20亿 马云依然避谈盈利

http://www.jrj.com    2008年07月07日 06:47     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 张韬

  在上周末淘宝诞生5周年之际,阿里巴巴集团董事会主席马云宣布,“集团将对淘宝追加投资20亿元,而且必须5年内花光”。但是,马云对淘宝如何盈利问题却避而不谈,声称“对赚钱问题不感兴趣。”

  据悉,这20亿元投资是继2003年淘宝网成立后,阿里巴巴集团对淘宝网的第三次投资。淘宝网由阿里巴巴集团于2003年5月10日投资4.5亿元创办、2005年10月第二次投资10亿元人民币。截至目前,阿里巴巴集团累积对淘宝网投入资金达34.5亿元人民币。

  这笔20亿的投资是马云为了实现其全球网购霸主地位的再次下注。马云透露,淘宝与阿里巴巴未来5到10年的任务是营造一个庞大、成熟的电子商务生态链。“我们将在技术、创新等领域投入20亿元,5年内必须花完,希望淘宝5年后超越eBay、亚马逊,必须超越他们的交易量。”马云说。

  根据淘宝提供的数据,目前淘宝上有6700万注册用户,每天有1000万的买家访问淘宝,中国未来几年一定会超过五亿到六亿的互联网用户,届时淘宝网每天将会有一亿到两亿的客流,线下商场很难实现这样的规模。

  虽然淘宝已成为国内最大的C2C平台,但淘宝的盈利问题却仍遭诟病。此前,业内普遍预测,在阿里巴巴B2B成功上市之后,阿里巴巴集团下的淘宝将紧随其后上市融资,并造就中国互联网的第二个神话。但目前淘宝仍未突破盈利的瓶颈,遑论上市计划。

  对于淘宝的盈利,马云称,“其实并不用为淘宝的盈利问题担心。在淘宝这5年的发展阶段,对赚钱问题不感兴趣。淘宝收钱是最容易的事情,创业者赚钱最容易,最容易的事情我一般兴趣不大。”马云表示,“我看到5年内淘宝经历了高速成长,对很多行业的冲击与自我完善,这种成就感与满足感远超过了赚钱本身。”

  不过,马云仍未明确指出淘宝网未来的盈利模式。实际上,淘宝之前曾尝试通过以交易收费的方式盈利,但为之推出的产品“招财进宝”由于遭到网商抵触而不得不放弃。随后,淘宝尝试以B2C模式增加收入。目前,淘宝还通过系统内商家竞价排名的方式获得收入,但这块收入目前也未能获得爆炸式增长。

  对于马云关于对“淘宝盈利”不感兴趣的言论,有分析人士指出,虽然淘宝在C2C市场的份额一家独大,处于绝对垄断地位,但其后跟着许多虎视眈眈的有实力的竞争对手,譬如百度即将推出的C2C平台及腾讯的拍拍网,这些压力让淘宝通过某种收费而盈利的计划不得不押后。

关键词

阿里 盈利 C2C 赚钱 元人 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 马自达公布上半财年结算 利润上涨7% (2007年11月06日 22:56)
    • 港交所:将与外管局签署港股直通车有关合作协议 (2007年11月06日 19:56)
    • 阿里巴巴首日大涨193% 成中国市值最高互联网公司 (2007年11月06日 16:28)
    • 阿里巴巴升幅扩大至1.7倍 市值达1882亿港元 (2007年11月06日 15:37)
    • 阿里巴巴挂牌 有望问鼎新股王 (2007年11月06日 14:25)
    上海证券报 其他文章
    • 神州数码设神州信息欲4年内A股IPO (2008年07月05日 01:31)
    • 继续探底 港股本周下跌618点 (2008年07月05日 01:31)
    • 中视金桥或以招股下限定价 (2008年07月04日 09:47)
    • 大昌行购云南联致扩充汽销业务 (2008年07月04日 09:46)
    • 湖南有色设合资公司开发铋矿资源 (2008年07月04日 09:46)
    张韬 其他文章
    • 阿里妈妈进军广告B2C预计5年内盈利 (2008年06月19日 02:24)
    • 中国电信为购联通C网 回A有望加速 (2008年06月02日 07:10)
    • 动作频频 四巨头争食网络广告市场 (2008年05月22日 09:53)
    • 腾讯首季纯利增长84.14% 回归A股短期内无时间表 (2008年05月14日 20:57)
    • 阿里巴巴员工股解禁 股价受压 (2008年05月08日 07:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息