首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

TD首战受力挺 中移动有望获188号段

http://www.jrj.com    2008年07月07日 06:48     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 张韬

  记者日前获悉,中移动将有望获得188手机号段,用作TD-SCDMA(下称“TD”)的进一步发展,据悉该号段此前为原信息产业部分配给网通用做TD试验网内部测试之用。这一举动也被业内理解为有关部门力挺TD标准的实际举措之一。

  记者了解到,关于TD188号码段的争夺,包括中国移动、中国电信及中国网通三家运营商的态度一时剑拔弩张。消息称,中国电信曾以“已高价收购联通C网业务为由”请示工信部,称C网发展需要重新规划品牌和优化网络,遂在全业务运营初期应获得更好的码号资源。中国移动人士在回应188号段所属时称:“任何事都必须为TD发展让步”。中国网通人士则明确回复:“不可能分给中国电信。”

  但目前该号段的争夺似乎尘埃落定。市场消息称,有关部门力挺TD,提出了“只许成功,不许失败”,并为TD发展分配了最好的188号段和20兆最优质的3G频段。中国移动目前已经明确为TD主体运营商,这个号段划拨中移动也是TD战略的需要。

  据报道,6月24日,工业和信息化部下发《关于核配中国移动扩大的TD-SCDMA规模网络技术应用试验188段用户号码的批复》文件明确规定:为满足中移动开展扩大TD规模网络技术应用试验的需要,核配188作为中移动扩大TD规模网络技术应用试验的移动用户号码,以上号码只限中移动TD网内用户使用。

  官方为TD的首战释放了强烈的政策支持信号,在7月2日下午召开的全国工业和信息化工部电视电话会议上,工信部部长李毅中称已成立3G部际协调小组,确保试商用的TD初战必胜。

  业内人士分析,如今奥运将至,“3G服务奥运”是中国对奥运会的承诺,而3G标准TD将肩负起这一使命。对TD而言,这也是其商用征途中的第一场硬战。目前,政府为中移动TD下达的任务是3年1亿用户。

  记者了解到,中国移动目前在8城市TD试商用使用的号段为157。在TD试验网内测期间,188号段和189号段分别分配给中国网通和中国电信,但随着中国移动接手保定和青岛的TD网络,两号段也被收回。在成功获得“188”号段后,中移动的TD-SCDMA试验网移动用户号码资源增加了1亿,加上以前已经拥有的157号段部分号码,TD-SCDMA试验网的移动用户号码资源总计超过了1.3亿。

关键词

TD 移动 号码 TD-SCDMA 试验 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    • 中信泰富创17年新低 (2008年10月22日 06:47)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    上海证券报 其他文章
    • 外汇衍生品巨亏传闻袭击 中铁和铁建联袂暴跌 (2008年10月23日 11:30)
    • 香港证监会对中信泰富展开调查 (2008年10月23日 03:45)
    • 荣智健错信李兆基? (2008年10月23日 02:44)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    张韬 其他文章
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    • 中国电信CDMA招标落定 华为一举拿下1/4份额 (2008年10月17日 02:18)
    • 阿里巴巴酝酿全球市场扩张 (2008年10月16日 02:19)
    • 联想考虑收购富士通-西门子股份 (2008年10月15日 02:14)
    • 援手中小企业 阿里巴巴集团施行“过冬术” (2008年10月15日 02:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息