首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

惠誉确认香港主权评级AA

http://www.jrj.com    2008年07月08日 00:00     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者张娜7月7日北京报道 惠誉评级今日将中国香港特区长期外币和本币发行人违约评级分别确认为“AA”和“AA+”。

  同时,惠誉还确认了香港短期外币发行人违约评级为“F1”,企业国际评级上限为“AAA”,上述评级的展望保持稳定。

  香港主权信用基本面体现在强劲的外部金融实力、改善中的公共财政、可靠的挂钩汇率机制、稳健的银行系统和稳定的政治社会环境。

  惠誉评级亚洲主权评级常驻香港联席董事何永 认为:“香港实行一国两制已经超过十年,目前在经济和金融政策方面依旧保持相当高的自主权。”

  他同时补充说:“中国大陆经济和政治的发展在对香港信用质量的评估中仍占有重要位置。”

  随着官方外汇储备的不断增加,香港的外部金融实力继续得到加强。据了解,2007年,经常账户盈余与GDP的比例扩大至13.5%,这在获得“AA”评级的主权实体是最高的。国际储备(包括黄金)同比增长15%,达1530亿美元

  惠誉预计2008年香港外汇储备增长将有所放缓,但年末预计仍将达到1640亿美元的历史最高位,也即相当于经常账户对外支付额的3.5%,以及广义货币量的18.3%。

  此外,惠誉预测香港的国际流动性比率将维持在175%的水平,外部融资总额占储备的比例仅为7.5%;所有这些比率都好于“AA”级主权实体的中位数水平。与此同时,香港2007年外债总额与GDP的比例为313%,短期外债占到外债总额的74%,这两个数字虽然很高,但是与其他国际金融中心相比却并非如此。公共部门外债总额也非常低,占GDP的比重低于1%。惠誉注意到,虽然香港的私营部门外债比例较高,但其外部债权净额是所有受评主权实体中最高之一。

  截至2008年3月31日的财政年度(2007/08财政年度),香港财政盈余与GDP的比例大幅上升至7.5%,财政储备与GDP的比例也大幅上升至30%。政府债务与GDP的比例为1.1%,在“AA”级主权实体中是最低的。然而,惠誉预计大规模的一次性措施将明显影响到香港今年的财政表现,财政盈余与GDP的比例将降至1%,财政储备与GDP的比例将降至28%。

  惠誉预测,2008年香港经济增长率将放缓至5.3%,同时由于食品和能源等进口价格提升,平均通货膨胀率预计将升至5.5%。尽管政府将致力于医疗改革和已宣布的10项大型基础设施项目,但惠誉预计中期内政府财政仍将处于盈余状态。由于私营部门参与程度较高,预计上述基础设施项目不会对财政状况产生重大影响。

关键词

GDP 评级 香港 AA 比例 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股险象 何处是尽头 (2007年11月12日 23:30)
    • 国企指数暴跌1047点 受紧缩及外围股市重挫打击 (2007年11月12日 17:30)
    • 李彦宏:百度有意香港上市 短期内不太可能回A股 (2007年11月09日 07:37)
    • 香港成为亚洲最大股票期权市场 (2007年11月09日 00:22)
    • 任志刚: 美国次级债危机影响港金融 (2007年11月09日 00:21)
    中国经济时报 其他文章
    • 商人对商人 阿里巴巴重新定义B2B (2008年06月18日 00:17)
    • 河南建业IPO成功 省域化战略被认同 (2008年06月11日 01:09)
    • 阿里巴巴四大隐忧待解 (2008年06月11日 00:55)
    • 美国银行增持建行60亿股H股 (2008年05月29日 00:07)
    • 高盛看好H股 QDII基金显机会 (2008年05月22日 02:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息