首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资银行地产股引领恒指创13周来最大单日涨幅

http://www.jrj.com    2008年07月08日 02:43     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  港股昨天出现近期以来难得一见的大幅回升。

  昨天开市时恒指偏软,但其后走势持续向好。在外围,日股连跌12日后,昨天出现反弹,尾市升势持续,全日收市上升122点,而且美元日元续涨至107.31/34,这都给港股的上升增加了动力。到午后,在内地股市升幅扩大之下,恒指更一度上升了近500点,最终全日收市报21913,升489点或2﹒28%,创下13周以来最大单日涨幅;同日国企指数也上升486点或4.34%,收于11711点。不过昨天恒指成交仍然疲弱,只有598.6亿元(港元,下同)。

  从恒指服务公司公布的数据来看,带动大盘上涨的主要动力来自中资银行股及房地产股。仅中国建行、工商银行交通银行(行情,资讯,评论中国银行便将恒指拉升近104点,成为昨天带动大盘的主力。

  中资房地产股昨日也大幅反弹,合景泰富(01813.HK)猛涨11﹒2%,收于5﹒45元;富力地产(行情,资讯,评论(02777.HK)上扬9﹒2%,报15﹒22元;中国海外(00688.HK)也上升7.759%,收市报12.5元,拉动恒指上升超过15点。

  香港的评论员们指出,推动中资银行股上扬的一个原因可能是近期有迹象显示,中资银行的盈利增长并不受宏调影响,今年业绩增长仍然保持良好势头。招商银行(03968.HK)在上周末发布了盈喜,称今年上半年盈利将增长超过100%,并在7月6日晚再次发出一则更正启事,将每股盈利从每股0.23改为0.42元,使得当天股价飙升超过9.2%至24.95元。

  中资银行股与地产股的表现与昨天内地股市息息相关。辉立证券基金经理陈煜强认为,昨天恒指反弹其实与香港市场并没有多大关系,主要动力来自内地市场的驱动。陈煜强表示,昨天内地股市早盘便显著造好,使香港市场信心进一步提升。

  港资投行大市交易员Steve提醒说,昨天的港股反弹或许只是对前一阶段股市过度抛售的一种反应。“我的理解是,过去一段时间大盘被抛售得太厉害,许多抛盘的人已经找不到对家接手,目前散户根本无力承接,也不愿承接。昨天的反弹只不过是暂时的调整而已。”他说,“我们看到,成交并没有配合,主要的上升来自于对政府救市的期待,这并不是真正反弹的迹象。”

  Steve表示,自从1997年金融危机以来,港股已经陷入每三年一个涨跌周期的怪圈,而目前仍未摆脱下跌趋势。“最快要到今年10月,甚至明年3月才能见底。”他认为,当前的内地房地产市场缺乏明显好转的动力。

  与Steve的判断类似。中信国金(00183.HK)旗下中信嘉华银行高级副总裁兼中国业务首席经济策略师廖群昨天在记者会上表示,在确定内地房地产市场稳定下来前,中央政府不会过早放宽对有关行业的调控政策,因此内地楼市需求将持续疲弱一段时间。

  廖群相信,内地楼市最坏的时期已经过去,今年下半年的宏调幅度也会比上半年要温和。但是他认为,房地产行业并不乐观。虽然目前内地多个城市房价已相继出现跌幅,但预计最快明年上半年宏调措施才可能放宽。他提醒投资者要选择入市时机,至少目前,应该先持观望态度。

  除了行业方面缺乏支持,恒指回升可能也缺乏有力的资金支持。花旗集团发表的研究报告称,过去6个星期亚洲区内股市平均下挫16%,期内基金赎回累计66亿美元,而6月更创下历来第二大单月资金流出,预计基金仍需面对更多赎回情况。花旗认为,整体上看,亚洲市场仍未见底。

关键词

HK 中资 内地 港股 反弹 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 市场心态转谨慎 (2008年10月23日 10:58)
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 恒指至近4年低位 陷外汇门公司全线重挫 (2008年10月23日 10:27)
    第一财经日报 其他文章
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    • 中信泰富巨亏现实教训深刻 (2008年10月23日 05:34)
    • 中信泰富受港证监会调查 拟售大昌行解困 (2008年10月23日 05:32)
    • 累股证击垮诸路富豪 血泪榜再添中信泰富 (2008年10月23日 05:31)
    • 人和商业逆市挂牌 收盘险破发行价 (2008年10月23日 05:28)
    舒时 其他文章
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    • 雷曼迷你债券事件升级 香港特区政府建议银行回购 (2008年10月07日 02:34)
    • 李嘉诚入市监管层派定心丸 东亚银行有惊无险 (2008年09月26日 02:26)
    • 香港监管部门对雷曼“迷你债券”销售展开调查 (2008年09月25日 01:29)
    • 复牌即放量暴跌 蒙牛遭遇最冷一日 (2008年09月24日 01:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息