首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港银行公会主席:香港已出现资金外流情况

http://www.jrj.com    2008年07月08日 08:15     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  香港银行公会主席和广北日前在出席银行公会会议后透露,近期有资金流出香港的情况出现,不过目前情况并不太严重。他强调,未来要十分留意周边市场情况,特别是美国次贷资产变化是否将会引发大量资金流出香港。

  和广北是针对第二季度香港银行拆息有上升趋势、加上银行存款下降导致其资金成本上升的现象作出上述表示的。他指出,近期香港银行相继上调按息,正反映银行运作以及资金来源成本的变化。在今年上半年,特别是第二季度期间,港元同业拆息整体都呈向上的趋势,反映香港资金在供求关系上的变化。受到周边市场如次贷问题及资产价格变化所影响,促使部分在香港有资金投资的投资者把资金撤出,造成香港近期存款有下降的迹象,资金成本自然上升。

  不过,和广北认为,香港目前资金外流情况并不严重,至于未来资金会否进一步流出,仍要看周边的情况。由于美国经济放缓且通胀高企,因此美联储上月决定维持利率不变。港元虽然与美元挂钩,不过港元的供求主要是反映于拆息上,下一步变化主要在于未来最优惠利率与拆息之间可否保持合理的水平,而目前拆息确有上升的压力,若未来最优惠利率与拆息间的合理息差出现变化,不排除港息会于美息上调前先调升。

关键词

拆息 香港 资金 银行 流出 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富两日蒸发210亿 荣智健遭遇问责风暴 (2008年10月23日 11:02)
    • 市场心态转谨慎 (2008年10月23日 10:58)
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 监管机构表示将彻查 中信泰富总经理暂离公职避嫌 (2008年10月23日 06:05)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    中国证券报 其他文章
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 11:59)
    • 星展下调中海发展目标价 (2008年10月23日 06:50)
    • 高盛重申华能沽售评级 (2008年10月23日 06:49)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
    蒋家华 其他文章
    • 任志刚:港银行不良贷款低于98年 (2008年10月14日 18:05)
    • 香港两项措施应对银行稳定性 (2008年10月14日 17:48)
    • 谣言突袭香港市场 东亚银行险现挤兑风波 (2008年09月25日 05:18)
    • 美国巨资救市 香港市场有赞有弹 (2008年09月23日 05:23)
    • 汇源果汁上半年实现销售额同比降5.2% (2008年09月10日 11:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息