首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

油价短期或回落刺激港股 奥运前有喘息机会

http://www.jrj.com    2008年07月08日 09:18     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  7月7日,港股连升第二天,开始展现短线超跌后的技术性反弹回升走势,内地银行股陆续发出盈利预喜,油价升势出现回软倾向,这些都是刺激港股大盘出现跌后反弹的消息因素,而我们相信港股短线还有反弹空间。事实上,不单是港股,内地A股和欧美股市,都已经出现了短线超卖、超跌的走势,市况已经具备技术性反弹的条件,若市场在这个时候能够出现利好刺激消息,情况可触发股市做出较强力弹升。

  继工行发出盈喜之后,中信银行(行情,资讯,评论招行都发出喜讯。中信银行公布上半年盈利与去年同期相比增长超过1.5倍,招行也公布上半年盈利同比增长接近1倍。最近两个月,港股市况持续低迷往下走,市场气氛明显转为暗淡,资金入市信心变得疲弱。在这个时候,虽然港股已经出现大幅度的下挫,恒指已经跌回到接近今年以来的低位20573点,但是投资者要看到有一些重大利好消息的出现,才能重提入市的兴趣,进行抄底的行动。所以,单是短期跌浪出现超卖的条件因素,是不足以支持港股做出跌后技术反弹的,市场要有重大利好消息的出现,才能为投资者在黑暗的前路上带来一点曙光,才可触发资金在低位入市抄底,港股大盘才可能做出较强力的低位回升。

  内地银行股陆续发出盈喜,这是港股黑暗中的其中一点曙光,而我们估计国际油价有短期回落的机会,这个预期因素,对于已经出现短线超跌的全球股市,所能够带来的短线刺激效应,相信会更大、更光亮。

  事实上,内地在6月19日已宣布调高成品油价格,这是亚洲地区最后一个主要耗油国家放宽油价管制,而主要产油国在6月底也承诺增加石油产量,以舒缓全球石油需求紧张的情况,这些都是在早前为油价回落埋下的消息伏线。其实,油价近来的短期上冲动力已出现放缓的迹象。纽约8月期油在6月底升穿140美元关口之后,未平仓合约张数持续减少下降,情况显示市场的仓位已出现逐步回补,油价短期再上冲的动力已得不到交易数据支持,可以预见的是,油价有短期回落的倾向趋势。而目前,欧洲央行在上周四一如市场预期加息四分之一厘,在短期不明朗因素消除下,美元汇价整体走强,影响所及,金价已率先做出回落调整,我们相信油价在短期内将会跟随,若油价能够回落到140美元以下,料可刺激全球股市作出超跌后的反弹,对港股来说,也可继内地银行股发出盈喜之后,带来另一点曙光。

  内地A股在昨天已经展开超跌后的反弹,为市场带来了一个喘息的空间机会。由于内地的物价上涨压力仍大,放宽宏调的机会是不大的。但是我们预计央行7月份加息的可能性不大,所有有重大影响的措施,都会押后到奥运会之后。由此看来,A股应该可以争取到一个喘息机会,甚至是反弹的空间,而港股也应该可以受惠。

  港股方面,短期形势是有利的,可望出现超跌后的技术性反弹。目前,恒指已连升两天,短期跌浪已有见底迹象,若能进一步升穿10天平均线阻力22069点,相信市场信心可获得更好的激发,而较大的阻力在22500点水平,即高一级徘徊区平台的下方阻力。由于预期油价有回落的机会,所以在这一次大盘的反弹走势当中,与油价相关性较大的股份板块,该会有比较突出的短线表现,建议可关注中石化、中石油和国航。(第一上海(行情,资讯,评论证券 叶尚志)

关键词

港股 油价 反弹 回落 内地 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    • 市场心态转谨慎 (2008年10月23日 10:58)
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 恒指至近4年低位 陷外汇门公司全线重挫 (2008年10月23日 10:27)
    • 恒生指数大幅低开670点 跌穿14000点关口 (2008年10月23日 10:20)
    上海证券报 其他文章
    • 外汇衍生品巨亏传闻袭击 中铁和铁建联袂暴跌 (2008年10月23日 11:30)
    • 香港证监会对中信泰富展开调查 (2008年10月23日 03:45)
    • 荣智健错信李兆基? (2008年10月23日 02:44)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息