首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海油服25亿美元要约收购挪威同行

http://www.jrj.com    2008年07月08日 09:45     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 阮晓琴

  中国海上最大的油田服务供应商中海油行情,资讯,评论今天宣布,公司与奥斯陆证券交易所上市的挪威海上钻井公司Awilco Offshore ASA(下称“AWO”)达成协议,现金要约收购AWO100%股权。收购价为每股85挪威克朗,即总价约为127亿挪威克朗(约为25亿美元),较AWO 2008年7月4日收盘价的溢价为18.7%。

  中海油服这一报价,较潜在收购者向AWO表明收购兴趣的前一天,即2008年5月29日收盘价的溢价为42.4%。此要约将由公司在挪威设立的间接控股全资子公司COSL Norwegian AS提出,此次收购将由中海油服通过自有资金和外部银行融资完成。

  相关人士向记者表示,此笔收购交易完成后,将成为中国公司所涉及的交易额最大的海外要约收购项目,也是中国公司全额收购欧洲公司交易额最大的收购项目。

  据悉,AWO董事会已经一致决定推荐该要约。另外,合计持有AWO已发行股票的 40.11%的Awilco AS 和Aweco Holding AS,已经就各自在AWO持有的股权接受了要约。

  根据规定,收购挪威AWO 100%股权需要满足如下生效条件 :AWO超过90%以上股票和投票权的股东的许可;AWO遵循重大收购或者重大出售相关的契约约定;中国有关监管部门的批准;中海油服股东批准;与AWO集团相关的资产或者业务没有出现具体重大不利变化;AWO的董事会不会修改或者撤回对此次收购要约的推荐。

  此次收购要约将于7月14日发给AWO的股东,收购预计将于2008年9月或10月结束。

  中海油服和AWO合并后将建立世界第8大钻井船队,总共拥有34个运营钻井平台(包括双方在建的钻井平台),在全球主要市场都拥有运营和增长机遇。公司表示,AWO拥有现代化高规格的钻井平台和先进的海上钻井技术,收购AWO是符合公司国际化与发展战略的理想选择。

关键词

AWO 收购 要约 中海 钻井 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中海集运目标年底前完成发A股 (2007年10月15日 15:49)
    • 15日恒指半日升269点报29107点 (2007年10月15日 13:13)
    • 恒指全日跌295点报28838 成交1953亿元 (2007年10月12日 17:44)
    • 传合俊集团落实发新股收购银矿 股价涨9% (2007年10月11日 10:51)
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    上海证券报 其他文章
    • 油价短期或回落刺激港股 奥运前有喘息机会 (2008年07月08日 09:18)
    • 中资银行股值得期待 (2008年07月08日 09:16)
    • 恒大真相:IPO往事和私募之战 (2008年07月07日 09:13)
    • 三大因素冲击 国内炼厂亏损压力加剧 (2008年07月07日 09:10)
    • 中石化二季度获25亿成品油进口退税 (2008年07月07日 09:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息