首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海公路大王中国前首富刘根山涉嫌诈骗43亿被调查

http://www.jrj.com    2008年07月08日 14:54     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2005年曾被查

  针对刘根山案涉及多名国家高层干部的传言,一名法律界人士昨天表示,类似这种公路以及地产界巨头认识高官是“很正常”的事情,“你看张荣坤,认识多少高层官员!”

  可查的资料显示,2005年3月,中国建设银行(行情,资讯,评论股份有限公司原董事长张恩照突然去职,随即被曝出受贿400余万元的丑闻,并被判处有期徒刑15年。

  当年3月31日,有公开消息称,张恩照专案人员抄查了上海茂盛集团的财务档案。

  据《商务周刊》调查,上海茂盛集团早在1995就行贿过张恩照领导下的建设银行上海市分行。当时,张恩照的学生、三支行行长崔小菊因为一个很小的案子,将同是张门生的已退休的前任支行行长章作斌、在任副行长江风英和另外一个倪姓高管受贿行为交代了出来。最后查明,上述三人各受贿120万。行贿者就是上海茂盛集团。当时这个案件被当作反面教材发给建设银行的20多位处级干部学习。

  最后,由上海市黄浦区检察院对此案提起公诉,上海第一中级人民法院审判,其中章被判12年。由于当时的刑法没有对行贿行为作出违法规定,刘根山和他的茂盛得以逃脱。

  香港上市公司已卖

  刘行事素来低调。知情人士透露,刘根山与周正毅及其妻子毛玉萍为旧友,曾一起在商场里“站过柜台”。

  高调的周正毅曾是2002年“福布斯中国富豪榜”上排名第11位的“上海首富”。2003年5月,因涉嫌操纵证券交易、虚报注册资本被逮捕,后被判处有期徒刑三年,2006年5月,周正毅刑满释放。2007年11月30日,上海市第二中级人民法院判决周正毅犯单位行贿罪、对企业人员行贿罪、行贿罪、虚开增值税专用发票罪和挪用资金罪,数罪并罚判处有期徒刑16年。

  2003年11月,在上海、香港两地默默无闻的刘根山突然变得高调起来了,刘根山在香港接受21世纪经济报道采访时表示,“我在崇明岛农场插队了几年,种过地,当过工人,吃的苦是无法想象的。”

  据悉,刘根山曾在贸易公司工作过8年。上世纪80年代前后,刘根山辞职开始做生意。后来找到了“对台贸易”的赚钱良机,从上海转到深圳发展。1985年,刘根山从深圳转移到香港,后成为香港永久居民。

  1988年,香港茂盛国际有限公司正式成立;1991年,香港茂盛国际集团进入上海市场,成立上海茂盛企业有限公司,刘担任董事长,主要从事房地产开发。1997年在上海销售额前100家的房地产公司排名中,刘根生的茂盛房地产有限公司排在第13位。

  2003年年中,刘根山在香港买壳上市,以11.3亿港元收购主业为地产及酒店发展的“亚细安资源”(后更名为“茂盛控股(00022.HK)”)。

  借壳“亚细安资源”后,按照刘根山的设想,将注入内地的高速公路资产,但因不符合香港交易所(行情,资讯,评论现行上市条例,注资受阻。

  随后,刘根山收购“和记黄埔(行情,资讯,评论”在建酒店项目,以现金、换股等方式引入“和记黄埔”为“茂盛控股”第二大股东,令公司市值大增。

  意外的是,茂盛控股在香港上市不到4年,刘根山将其倾力收购的茂盛控股73.58%股权,于2007年年初以每股0.1067元出售给永伦集团创办人伦志炎,而茂盛控股系内Inventive集团由刘氏继续持有73.58%股权,经营收费公路营运等业务。

  刘根山自此之后,就淡出了新闻媒体的视野。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

茂盛 刘根山 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 魏家福昨辞任中远国际主席 (2008年07月08日 10:52)
    • 港股追随A股劲升 汇丰花旗唱空恒指 (2008年07月08日 10:46)
    • 杨国强入主TVB有望本周敲定 (2008年07月07日 10:02)
    • 传汇丰调高按揭利率 恒指再创三个月新低 (2008年07月03日 11:20)
    • 基金买盘粉饰业绩 恒指小涨0.27% (2008年07月01日 11:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息