首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海公路大王中国前首富刘根山涉嫌诈骗43亿被调查

http://www.jrj.com    2008年07月08日 14:54     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    


  早报记者 魏华兵 刘秀浩

  昔日的上海“公路大王”、现年51岁的茂盛国际集团有限公司(下称“茂盛集团”)董事长刘根山,涉嫌诈骗巨额资金,正被国家有关部门调查。

  上海地产界一名知情人士透露,刘根山在今年年初时便因涉嫌诈骗巨额资金被调查。据称,其诈骗金额高达43亿元。

  据另一知情人士称,刘根山约在一周前被有关部门带走。有关人士透露,刘根山落网与浙江方面的牵连更大。

  出生于上海的刘根山与福禧集团总裁张荣坤熟识,张荣坤后来也被称作上海“公路大王”。今年6月22日上午,吉林省高级人民法院作出终审宣判,判处张荣坤有期徒刑19年。

  举报信牵出资金危机

  2004年是刘根山的鼎盛之年,在2004年度胡润中国百富榜排名中,他位列第36位、资产达21亿元。身兼上海茂盛集团董事长、香港上市公司茂盛控股(行情,资讯,评论有限公司董事局主席的刘根山,还曾一度被冠以“中国首富”之名。

  值得注意的是,正是次年年初,一封寄往香港廉政公署的举报信内容被公开,令刘根山旗下公司资金问题被各方广为关注。

  举报信中说,上海茂盛将修建大陆高速公路的项目贷款通过地下钱庄等非法手段,将大量贷款资金近30亿元人民币转移到境外,其中一部分资金收购了本已停牌的香港上市公司亚细安资源,将其改名为茂盛控股。

  举报信说,上海茂盛转移项目资金的做法,导致其在大陆的贷款建设项目如上海、宁波的两个高速公路项目因缺少资金已陷于停工。

  与此相佐证的是,刘根山在浙江投资了三条高速公路:宁波绕城高速公路、北仑港高速公路、甬金高速公路。

  其中,在2004年度浙江省高速公路养护检查情况通报中,北仑港高速养护成了负面典型被点名批评;宁波市交通局在2005年4月证实,茂盛方面在2004年下半年从宁波绕城高速公路项目中撤资。

  2005年9月10日晚,刘根山在上海新闸路茂盛商务中心接受采访时表示,“重庆家事已经了结,近10亿资产已经回到我手里,茂盛控股下一步将大举收购境内公路资产。”

  “路生路”运作模式

  自2005年年底以来,刘根山突然淡出公众视线。时至今日,通过上海114电话查询,也找不到茂盛集团的公开电话。7月7日傍晚,在茂盛集团的办公地———上海市新闸路1051号茂盛商务中心大楼的院子内,停着一辆警车。

  时间追溯至20多年前。刘根山及其茂盛集团在20多年时间里投资了多个行业,包括基础设施、房地产、贸易、航运、娱乐以及金融。1999年,刘根山拿到了第一个高速公路项目———嘉浏高速公路,从此踏上“公路大王”的生钱之旅。之后几年,茂盛一连投资7条高速公路。

  2003年的公开信息显示,刘根山投资的7条公路采用的都是“路生路”的运作模式。上海嘉浏项目是由上海茂盛集团和上海城建共同组建的项目公司。公司注册资金为仅1亿元人民币,其中上海城建(集团)公司出资51%,上海茂盛企业发展(集团)有限公司出资49%,投入不到5000万不到。项目的总投资是4.5个亿。

  第二条沪青平公路,上海茂盛集团、上海城建和上海建工共同组成,出资比例分别为67%、25%和8%,资本金总额6.2亿元,项目总投资35亿元。茂盛投入4.2亿元。

  第三条路上海同三高速几乎与沪青平公路同时开工,也是由上海建工(47.75%)、上海城建(26.25%)、上海茂盛集团(占26%)三家单位出资共同组建。公司资本金为9.6亿元,总投资额为28.8亿元,茂盛投入2.5亿元。

  随后,上海茂盛的投资层级放大,第四条上海南环高速注册资金8亿元,由茂盛集团全资控股。总投资总额为36.18亿元。

  第五条宁波绕城高速公路有限公司是由上海茂盛和宁波市交通投资开发公司共同出资设立的。公司一期投入资本金12亿元,上海茂盛集团为控股股东,拥有公司80%的股权。项目总投资36.5亿,二期宁波绕城(北仑至骆驼段)还需投资51亿元,一共是87.5个亿。茂盛总共需要投入25亿元。

  第六条甬金高速公路是由上海茂盛集团和绍兴市交通投资有限公司共同出资设立。公司资本金8.4亿元,其中茂盛作为控股股东拥有公司70%的股权,总投资28个亿。茂盛投入近6亿元。

  第七条路宁波北仑港则是收购过来的,据透露,收购代价近25个亿。

  有茂盛高层这样总结刘根山投资公路的三部曲:第一步,寻求公路资源,做战略性规划;第二步,立即拍板,把真正有潜力的公路拿下,决断不通过上市公司股东投票的一套繁琐程序;第三步,等公路做成之后,根据资本市场的具体情况,放入上市公司。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

茂盛 刘根山 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 魏家福昨辞任中远国际主席 (2008年07月08日 10:52)
    • 港股追随A股劲升 汇丰花旗唱空恒指 (2008年07月08日 10:46)
    • 杨国强入主TVB有望本周敲定 (2008年07月07日 10:02)
    • 传汇丰调高按揭利率 恒指再创三个月新低 (2008年07月03日 11:20)
    • 基金买盘粉饰业绩 恒指小涨0.27% (2008年07月01日 11:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息