首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

浪潮国际正式申请由港交所转至内地主板市场

http://www.jrj.com    2008年07月09日 03:49     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  未来不排除整体上市

  王如晨

  浪潮集团旗下香港上市企业浪潮国际(行情,资讯,评论(08141.HK)昨日发布公告称,已向香港联交所提交转为内地主板上市的申请。

  “基于本公司良好的财务表现,于主板上市的潜在好处及近期的市场条件,转为主板上市可提高本公司形象,对日后发展有利。此外,本公司将更灵活地筹集资金,进一步拓展业务。”这家公司说。

  早在今年3月,浪潮国际便宣布,董事会批准建议由创业板转至主板上市,并授权主席兼执行董事孙丕恕等执行落实建议。但当时转板的筹备工作尚处于初步阶段,并未向香港联交所提出正式申请。

  孙丕恕在参加“两会”时公开表示,三年多来,浪潮国际一直运行很好,持续盈利,达到了主板的条件,集团希望进一步扩大其规模,提高盈利能力。而转到主板之后,“将会有更多战略合作伙伴关注这只股票,会带来业务的增长,也会给股东带来更大的价值”。

  浪潮国际定位于PC相关产品的生产与销售,2004年4月登陆香港创业板,当时仅有18名员工。2007年财报显示,其总营收为9.22亿港元,同比增长5.9%;实现利润3880.1万港元,增长54.2%。它已连续三年盈利。

  目前,浪潮集团通过浪潮电子(香港)有限公司(LCHK)持有其67.5%股份,两名自然人分别持有3.75%。此外6名浪潮国际管理层还拥有400万股期权。

  对浪潮集团来说,回归主板将只是其阶段性目标,未来不排除整体上市。目前,浪潮集团旗下有三家上市公司,除浪潮国际外,还有浪潮信息(000977.SZ)、浪潮软件(600756.SH)。这种融资架构虽然覆盖了本土与海外资本市场,但限于三家公司各自的营收规模与净利润有限,很难为浪潮带来整体资本效应,而且,还构成了多级法人体系。

  早在三年前,孙丕恕就已经公开表示,浪潮以后不排除只保留一家上市公司,如果期权解决好,肯定会考虑这种资本链的整合问题。

  不过,他表示,整体上市目前虽是一个趋势,也是国家相关部门的要求,浪潮也在做这方面的思考,但现在还没有一套很成熟的方案,还在思索阶段。

关键词

浪潮 上市 联交所 期权 公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富受港证监会调查 荣智健赴北京总部求援 (2008年10月23日 06:35)
    • 中信泰富受港证监会调查 拟售大昌行解困 (2008年10月23日 05:32)
    • 人和商业逆市挂牌 收盘险破发行价 (2008年10月23日 05:28)
    • 荣智健错信李兆基? (2008年10月23日 02:44)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    第一财经日报 其他文章
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    • 中信泰富巨亏现实教训深刻 (2008年10月23日 05:34)
    • 中信泰富受港证监会调查 拟售大昌行解困 (2008年10月23日 05:32)
    • 累股证击垮诸路富豪 血泪榜再添中信泰富 (2008年10月23日 05:31)
    • 人和商业逆市挂牌 收盘险破发行价 (2008年10月23日 05:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息