首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

撤销限价沽空 业界忧大户利用造市

http://www.jrj.com    2008年07月09日 09:35     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    


  【本报讯】港交所行情,资讯,评论(0388)建议撤销限价沽空的规定,已获证监会批准,实行日期则视乎港交所决定何时进行。惟市场却忧虑制度一旦取消会给予大户多一个造市的机会。港交所上市委员会委员兼侨丰金融行政总裁许照中昨表示,证监决定取消限价沽空已反映他们对监管有信心,取消限价沽空有机会增加股市波动,相信港交所会按市场情况决定执行时间。

  许照中并指,收市竞价时段沽空只是小部分人可以做,与散户无关,故认为在竞价时段的一段短时间内,要借货沽空有一定难度。

  香港证券经纪业协会主席李耀新昨日回应取消限价沽空制度时表示,业界对放宽限价沽空感到担心,因放宽该措施是容许大户有多一个工具可以影响市场。他认为,现时市场波动应小心考虑,相信业界反对放宽限价沽空。近月市况波动,业界的生意的确有所减少,但现时经纪行未有感到压力。

  资料显示,限价沽空的规定是1998年金融风暴后,政府制定的稳定金融市场措施之一。该规定要求股票沽空盘只能以最佳卖出价挂出,等待买盘配对,不能主动以买入盘沽货,出现「质低」股价的客观效果。

关键词

限价沽空 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    香港文汇报 其他文章
    • 中视金桥今挂牌 暗盘破底 (2008年07月08日 09:56)
    • 汇丰降港股全年目标至二万四 (2008年07月08日 09:54)
    • 港股成交上半年创多项新高 (2008年07月08日 09:53)
    • 大摩狂踩港交所 料下望85元 (2008年07月08日 09:52)
    • 憧憬中央送礼 港股弹489点 (2008年07月08日 09:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息