首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

碧桂园重组荷兰村绕开欧亚实业 杨斌将一无所获

http://www.jrj.com    2008年07月09日 10:27     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  目前欧亚需要支付包括近200名员工的工资开支,以及各类植物等的维护费用,东北冬天相当寒冷,如果没有及时维护,荷兰村的很多房屋都将无法使用。

  欧亚实业公司副总裁边守捷指出,荷兰村一直以来的维护工作全部由公司投入。其中包括主干道的维修,园区绿化、道路平整等维护和管理工作全部由欧亚在进行。

  据悉,小区入住第一年没水没电,后来这些问题都逐渐完善了。一些公共的景观,包括海盗船等等,也是他们后修的。物业部门还进行了招商,引入了花卉市场、海鲜市场等。

  这两年开始,陆陆续续有住户搬了进来。如今整个小区住进了500多户人家,物业经理说,等人在住得多一点,考虑把里面的区内商铺开起来。

  荷兰村的物业费为1元/平米/月,由于没有产证,一些住户发起了不交物业费的行动,物业经理说,如果能够收全物业费,小区可能还会弄得更好一点。

  令人唏嘘的是,即使费力支撑,荷兰村还是一点点败落下来。

  “杨斌如果看到荷兰村现在的样子,说不定会哭。”欧亚一名工作人员突然冒出这样一句话来。

  业主何去何从

  面对碧桂园接手,最大的问题就是如今众多业主的产权问题。

  和如今明知无证依然低价炒房的购房者不同的是,荷兰村有过一批真正的业主。

  2001年7月,荷兰村取得预售许可,正式对外开始销售。当时荷兰村名声在外,是沈阳有名的形象工程,整个项目全比例仿荷兰著名建筑建成。荷兰村温泉花园大门仿造荷兰皇宫建造,气势雄伟,金碧辉煌。项目开盘后一举刷新当地房价新高。

  《商品房预售许可证》(沈房预售第01066号)显示,该园区当年从有关部门获准销售的房屋数量包括:住宅227820.06平方米,商业网点12080.14平方米,车库28642.24平方米。这些开发项目拥有相对应的国有土地使用证、建设用地规划许可证和建筑工程施工许可证。

  2001年买房时,荷兰村的业主们谁也没有想到,他们购入是一套注定拿不到产权证的房屋。

  记者前往荷兰村采访的时候,关于新主接手等传闻,业主也开始忧心忡忡。

  欧亚公司法务部有关人士告诉这些业主:你们和他们不一样,你们买的房子是5证齐全的。

  但是,表面看起来的数证齐全,背后却是杨斌施展的一场手段高超的“借证大戏”。

  在获得划拨用地之后,杨斌就开始了整个荷兰村的建造计划。

  2001年,为了获得正当销售资格并拿到银行贷款,杨斌向沈阳市规划和土地管理局提出,先行由国土局出借土地使用证,公司在获得土地使用证之后再行补缴土地出让金。

  令人没有想到的是,这个看似荒谬的提议最后却得以实行。当时,欧亚正筹划着香港上市,杨斌告诉沈阳市规划和土地管理局局长李德森,为了上市,需要提供完整的证件材料。

  一番运作下,李德森终于点头发证,不久之后,沈阳国土局将编号为0078号的土地使用证“借”给了欧亚。凭着合法这份土地使用证,杨斌又顺利获得了1543号建设工程规划许可证。一路下来,沈阳建委根据规划许可证,再次下发了建筑工程施工许可证。

  就这样,尚未支付土地款的土地瞬间变成了数证齐全的一块合格建设用地。当时,荷兰村的多项建筑初步成型,荷兰村也开始在当地变得名声在外。到2001年首次开盘,荷兰村价格站到当地峰顶,3580元/平方米的销售价格远远超过周报楼盘。

  根据当时的约定,欧亚公司只是暂时借了那张土地使用证,公司需要在10天之内交付人民币4197万余元土地出让金,但是,杨斌这一承诺却没有兑现。

  按照欧亚有关人士的说法是,公司为建造荷兰村,垫资7900万元用于建设中心共建道路西江街,这条路本来应该由政府出资的,如此算来,公司不但不需要支付土地出让金,反而应该从政府得到返还3000多万元资金。

  欧亚方面告诉记者,这一方案曾经一度得到了政府相关部门的同意。

  但是,现实情况却是,由于迟迟没有缴纳土地出让金,这次所谓的国有土地出让合同被撤销,土地使用证由政府收回。

  事实上,沈阳原规划房地局副局长毛应稠后来承认,杨斌在省政府批的农业用地上搞房地产开发,只办理土地出让手续、交土地出让金是不行的,必须办理农转用手续,但其没有取得农转用手续,没有获得政府的批准。

  新闻人物

  被人遗忘的“中国首富”

  早报特派记者 刘秀浩 发自辽宁沈阳、锦州

  辽宁锦州监狱位于锦州著名的南山脚下,在当地被也称为南山监狱,距离渤海大学仅有5分钟车程。这里关押着曾经引起全国振动的著名富豪,2001年排名福布斯中国富豪榜第二位的荷兰籍富豪杨斌。

  到目前为止,公司人员还没有告诉杨斌碧桂园收购一事,不过传媒发达,杨斌应该已经获悉此事。

  监狱普通工作人员则并不能从杨斌这个名字上得到更多的特殊之处,一些人甚至想不起来这个人是谁。

  不顾监狱负责人倒是反应过来,就是那个荷兰人嘛。由于属于“国际犯人”,记者无法见到杨斌本人,从杨斌被转移到锦州以来,仅有家属每月两次探监,给他送一些日常用品。

  锦州监狱是辽宁地区最大的监狱之一,这里关押的犯人一般刑期都在10年以上,监狱内的劳动改造项目包括开关加工等等。有意思的是,这里的犯人在经过长期锻炼之后,很多成了技术能手,一名当地人告诉记者,不少人出来之后找个工作,月工资可以达到3000元。如今杨斌在监狱里,同样也接受着技术学习。

  2005年,荷兰村有过一次实质性的启动,当时各项工程又恢复了起来,虽然边守捷并没有特别说明此次启动,他认为,荷兰村由政府所推动的重新启动有过很多次,2003年也有,2004年也有。

  但是正当工程展开,当地员工认为看到希望的时候,杨斌被从荷兰村附近的监狱城转移到了距离沈阳200多公里的锦州监狱,“这么一来,很多事情就没有办法开展了。”杨凤林虽然名为实际公司操控人,但她管理的更多只是人事,公司整体策略还是需要由杨斌来决定。锦州监狱规定,只有在入狱时登记的直系亲属才能够探亲,包括边守捷在内如今也没有办法见到杨斌本人,这使得请示情况变得更加不可能。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

碧桂园 荷兰村 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 前世与今生:碧桂园重建沈阳荷兰村 (2008年07月03日 10:40)
    • 前世与今生:碧桂园重建沈阳荷兰村 (2008年07月03日 10:40)
    • 杨国强70亿收购邵氏志在必得 (2008年06月11日 11:24)
    • 碧桂园五一节三天售楼套现九亿 (2008年05月05日 10:22)
    • 碧桂园五一节三天售楼套现九亿 (2008年05月05日 10:22)
    东方早报 其他文章
    • 碧桂园重组荷兰村 绕开欧亚实业 (2008年07月09日 09:44)
    • 尚冰接替冷荣泉任中电信股份总裁 (2008年07月09日 08:53)
    • 公路大王刘根山案发 疑肇始浙江绍兴 (2008年07月09日 08:52)
    • 上海公路大王中国前首富刘根山涉嫌诈骗43亿被调查 (2008年07月08日 14:54)
    • 魏家福昨辞任中远国际主席 (2008年07月08日 10:52)
    刘秀浩 其他文章
    • 资金危局难解:20家大型房企将陷困境 (2008年06月20日 08:31)
    • 恒大地产被传融资成本高达年利40% (2008年06月12日 10:00)
    • 佳成商厦自贬身价紧急出货 (2008年06月12日 09:59)
    • 恒大地产:被传融资成本高达年利率40% (2008年06月12日 09:57)
    • 开发商不择手段紧急自救 折价也要上市融资 (2008年04月19日 09:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息