首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶尚志:资金趋紧 弱势难改

http://www.jrj.com    2008年07月09日 14:48     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □第一上海证券 叶尚志

  港股反弹了两天之后昨日再次掉头下滑。恒指在盘中出现破底,一度跌穿了上周四的低位21164点。国企指数总算未有破关而落,A股表现稳定以及内地银行股的盈喜报告,仍能暂时发挥效力。而环顾全球股市表现,欧美股市依然未见起息,在美股第二季度业绩即将公布前夕,市场气氛趋向审慎。亚洲新兴市场方面,正面对高通胀带来的压力,台湾股市创两年新低,印度和韩国股市都创出一年新低,热钱流出亚洲的情况仍在持续,相信港股也难免受到拖累。

  现阶段,恒指仍在运行由5月初展现的跌浪之中,呈现持续消耗性下挫态势。由于市场缺乏新资金的流入,在缺乏资金追捧的情况下,令大盘的弹性变得越来越疲弱,市况往往在短线超跌之后出现小幅反弹,但是弹了两三天就掉头再次向下,形成了目前一浪低于一浪、一级低于一级的运行模式。而恒指的高一级运行区间是在22500至23500点,在基本因素未能出现显著改善之前,相信恒指是难以返回到这个区间之内。另一方面,恒指由5月初展现跌浪以来,一直都受压在10天平均线以下,并且已维持了两个月的时间。那么,除非恒指能够回升到这条线位之上,否则的话,恒指的短期跌浪是未能发出回稳技术性讯号的,而这条10天平均线目前正下移到21920点。

  个股方面,权重股汇控(00005.HK)继续成为市场追击的对象,股价出现破底而落的走势,收盘报115.8港元,下跌2.9港元或2.4%。事实上,在整体形势持续恶化转差的情况下,一些估值偏高的股份往往会成为抛售的对象。以汇控目前的股价来看,还是高于今年最低位100港元有15%,股价还没有创出今年以来的新低,若对比股价已经创出了好几年以来新低的欧美银行股,汇控现价实在是有所偏高,成为市场抛售对象的情况,是可以理解的。另一个要注意风险的是恒生银行(00011.HK),由于前几年没有参与投资美国次按产品,算是避了一劫,而恒生银行在上周三更一度创出历史新高168港元,但是在全球股市不振的情况下,股份是难以独力炒高、独善其身的,所以,我们相信恒生银行股价是有追回大盘跌幅的机会,建议减持。

  我们相信港股后市仍将持续反复向下的大趋势,这是不争的事实。但是以短线角度来看,我们估计恒指暂时会在21000点关口水平出现震荡,而油价出现短线回落的势头,将可为市况带来一线曙光。在这个预期的短线震荡市况当中,石油相关股份该有比较突出的表现,短线投机策略可关注中石化(00386.HK)和中石油(00857.HK)。

关键词

股价 HK 新低 港股 恒生 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 中信泰富强劲反弹涨12% 三日跌幅曾达70% (2008年10月23日 11:29)
    中国证券报 其他文章
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 11:59)
    • 星展下调中海发展目标价 (2008年10月23日 06:50)
    • 高盛重申华能沽售评级 (2008年10月23日 06:49)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息