首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

弹散格局打击投资者信心 未来跌市仍深不见底

http://www.jrj.com    2008年07月09日 14:52     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  港股维持“弹散”格局,意思是每次弹升,就会急跌,每次一升就再寻底。前日恒生指数升近500点,怎料昨天一跌就跌了近700点,这种局面维持了两三个星期,对散户的信心构成了沉重的打击,简而言之,投资者信心全失。这样说来,难道港股未来跌市仍深不见底?

  首先,究竟哪一个是底?基本上是没法知道的,因此,许多专家都教投资者不要估底。然而,有一点是很清楚的,就是股市不会永远下跌,投资者只能从往绩中寻找支持位,第一个是20,500点,另一个是19,000点,如果都跌穿,那么就是跌至16,000点也有可能。不过,如果一直这样跌下去,熊市三期也将很快结束,随即就进入牛市。

  然而,这样岂不是很简单,大家就等大市跌至16,000点才买货,然后,32,000点就沽货?当然不会这样,投资市场最重要是把对手的钱赚尽,因此,大户要不停制造恐怖气氛,也要不时制造亢奋感觉,这样一高一低就能赚尽对手的钱。而近几个星期,大户正要制造的就是恐慌气氛,这样投资者一方面不敢买货,而且一旦大市轻微反弹,就把贵货贱卖,等散户沽得八八九九,就再把股价炒上去,引散户追买贵货,届时大行就会频频出报告来配合。好像近日的手法一样,有些更指明几天内股价将升至什么水平。

  此刻,投资者首要是不受市场气氛牵着鼻子走,而是以长线及策略性投资出击,什么意思呢?就像股神巴菲特一样,以“价值投资法”来选股,即使气氛很差,只要股价跌至合理水平,就分段吸纳。

  目前港股市盈率已跌至13倍,按过往历史平均市盈率16倍计算,已属于偏低水平。如果将2008年的盈利增长考虑进去,预测市盈率更低至11至12倍。故此,此刻选择一些优质股作长线投资,可说是合适时间。若这些股份派息在3厘以上就更好,长线而言,能跑赢银行利率回报。当然,在整体组合中,现金仍应占资产一半,余下可分为债券及优质高价股作长线持有。

关键词

长线 港股 股价 投资者 大市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 中信泰富强劲反弹涨12% 三日跌幅曾达70% (2008年10月23日 11:29)
    • 中信泰富股价靠稳 跌幅收窄现仅下跌0.4% (2008年10月23日 11:06)
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    中国证券报 其他文章
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 11:59)
    • 星展下调中海发展目标价 (2008年10月23日 06:50)
    • 高盛重申华能沽售评级 (2008年10月23日 06:49)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息