首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马云20亿追投淘宝

http://www.jrj.com    2008年07月10日 02:34     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 侯继勇

  就在阿里巴巴(行情,资讯,评论(1688.HK)连创新低,上市8个月以来跌幅超过70%,沦落为“港股版中石油”之际,马云又有了大手笔。

  7月5日,淘宝成立5周年时,马云宣布:未来5年内对淘宝追加20亿投资;他希望藉此推动阿里巴巴能成长为全球最大的电子商务服务提供商。这个新征程注定不会轻松,马云对手不仅仅是易贝,亚马逊、Google、微软等互联网大鳄都将是他的劲敌。

  20亿投资细分

  阿里巴巴上市之即,马云曾宣称,将投资100亿元打造电子商务产业链,投资对象包括阿里巴巴集团旗下的5家公司。

  7月6日,马云向记者强调,这次20亿投资是追加投资,原来计划是未来5年对淘宝投资约30亿元,追加后意味着未来5年对淘宝的总投资将超过50亿元。

  2003年5月10日时,阿里巴巴宣布投资4.5亿元创办淘宝,2005年10月,阿里巴巴宣布10亿元投资淘宝,两笔投资,共计14.5亿元。马云预估,过去五年,对淘宝网的实际投入远不止于此。

  过去5年,淘宝主要精力放在了抵制易贝在中国发展,因此在广告投放、市场推广上花了巨资,如今随着易贝势衰,淘宝的投资策略也因之改变。马云称,淘宝未来5年的投入将主要体现在技术、创新、人才引进、生态链建设四个方面。

  在美国硅谷,阿里巴巴现有约50名技术员工,主要集中于前沿技术的开发。阿里巴巴一位员工对记者说,这些工程师身价不菲,以平均每人年薪10万美元计算,50人即要500万美元的投入。据其透露,淘宝的搜索、即时通讯技术开发人员有部分便放在美国硅谷,今后硅谷员工规模会更加扩大。

  此外,淘宝目前在中国的员工超过1000人,这部分员工每年的薪酬将超过1亿元,未来5年淘宝中国员工数量也将大幅增加。

  基础设施和设备是20亿开支的第二个大项。对沃尔玛而言,这意味着实体店的扩张,对淘宝而言,则是服务器和带宽的增加。马云说,在阿里巴巴的机房里,几千平米的地方,全是服务器,每年光电费就是很大一笔支出。

  目前淘宝上有6700万注册用户,每天有1000万买家访问,马云预估中国未来几年互联网用户将超过5亿,届时淘宝网每天将会有一亿到两亿的客流。届时服务器和带宽将成为持续发展的关键。

  可以作为参照的是,微软2005年曾试图向服务转型,当时,微软秘密在加拿大购买了一块面积达数千亩的土地来建机房,因为在加拿大可节省不菲的电费。

  一站式商务野心

  马云“全球最大的电子商务服务提供商”的口号背后,是希望不管对个人还是对企业,阿里巴巴都能一站式提供电子商务服务。目前,阿里巴巴、阿里软件面向企业;淘宝、支付宝面对个人,也面向企业;雅虎品碑网主要面向个人。

  对于未来5年,马云还没有想得十分清楚。他知道了未来大厦的样子,但地基如何打,每块砖如何垒,还没有想仔细。

  但不管如何,这都是一个宏大的目标。以淘宝为例,它的对手是亚马逊、易贝甚至沃尔玛,但目前淘宝与它们仍相去甚远。去年,沃尔玛的交易量达到了35000亿元人民币,而淘宝网2007年实现的销售额是500亿元;亚马逊2007年的净销售额为148.4亿美元,易贝全球网购年交易量也已经突破千亿美元。亚马逊创始人贝索斯曾说,电子商务必须突破百亿美元才能成为生意,2008年,淘宝有望突破100亿美元,但离一个好生意还有距离。

  阿里巴巴集团旗下现在唯一赚钱的生意是阿里巴巴。要实现一站式电子商务,其他4家公司全部都要实现赢利。这需要马云继续大笔的现金投入。

  淘宝未来50亿的投入将主要来自于阿里巴巴集团,集团的钱来自五个方面——收购雅虎中国之前的融资;收购雅虎中国后,雅虎对阿里巴巴的投资;阿里巴巴上市后获得的投资回报;今后每年从上市公司阿里巴巴获得的投资回报。

  淘宝相关负责人称,上述五个方面的钱足够支撑阿里巴巴打造“一站式电子商务”的投入,目前尚不需借力其他财务手段。

关键词

阿里 商务 员工 电子 预估 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 阿里巴巴全球路演已获50倍超额认购 (2007年10月23日 09:27)
    • 阿里巴巴23日在港公开招股 价格上限可能上调 (2007年10月22日 12:12)
    • 十七大代表左成懃:把百年老厂融入现代辉煌 (2007年10月17日 12:22)
    • 牛根生龙永图出任阿里巴巴独立董事 (2007年10月16日 04:39)
    • 破解阿里巴巴魔咒 (2007年10月15日 16:50)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 香港唯一廉航拯救无望 毕马威指其资不抵债 (2008年07月10日 02:32)
    • 牛熊证未挂牌已死亡之谜 (2008年07月10日 02:22)
    • 油价回调难改趋势 QDII弃美择港 (2008年07月10日 02:14)
    • 刘根山资金链告急 (2008年07月10日 02:02)
    • I kill you later与专业投资者 (2008年07月09日 01:57)
    侯继勇 其他文章
    • 分散海外投资抵消次贷危机 阿里巴巴一季业绩暴涨 (2008年05月08日 01:13)
    • 马云的梦想与烦恼 (2007年11月07日 23:34)
    • 市盈率300倍支撑点:马云号称三年入全球三甲 (2007年11月07日 23:19)
    • 丁磊张朝阳评点阿里巴巴升值空间 (2007年10月17日 23:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息