首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

七月港股仍将缺乏方向

http://www.jrj.com    2008年07月10日 02:50     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  温天纳

  香港股市踏入7月份,市况依然缺乏方向,早前稍微乐观的情绪也退却,坏消息看似多于好消息,市场也开始进入业绩期,8月份是企业公布上半年业绩的高峰期,虽然部分企业会有“盈喜”,不过笔者估计整体企业业绩并不会出现任何惊喜,反而可能会受到通胀、成本上升、需求下降、金融市场不景气的影响,一幕幕“盈警”情况会重新出现,金融市场波动在所难免。

  原油屡创历史高位,如果油价在下半年不能回落,这将令市场对通胀在下半年下降的预期落空。进入下半年,已经有多家上市公司发盈警,油价已经无情打击航空股表现,观望气氛浓厚。外围市况继续受油价不断向上攀升而低迷。上周工行虽有盈喜消息,不过也只是稍微降低了市场对政府紧缩银根政策的忧虑。

  台湾日前开放投资内地和香港股市的限制,长远来讲对市场应该是一件正面的事情。不过,笔者以往跟台湾当地的金融机构和投资人有非常深厚的业务接触,其实当地稍具实力的机构或高净值客户早已透过不同的渠道投资港股,完全绕过当地相关法例的限制。因此,笔者认为台湾的政策松绑在短期而言对港股不会有影响。

  近期内地市场饱受四大不明朗因素困扰:加息问题、股市扩容、“大小非”解禁和经济有可能下滑,新旧问题纵横交错冲击市场,难以评估市场何时回到真正的稳定。这段时间内传言也特别多,资源税实施、取消进口原油增值税补贴等等消息不断传出,这些也影响了香港市场的情况。

  在资源税阴霾下,加上欧美现货煤价出现回调,一众煤炭股均下挫,估计短期内也会波动,不过,笔者认为欧美现货煤价回落,但对神华等煤企影响不大,因为以澳洲纽卡斯尔港及青岛港现货煤比较,前者仍高30%,而青岛现货煤又较神华的合同煤高1.1倍,现货煤价近期下跌,将不会对神华明年的合约煤价造成影响。

  按笔者统计,内地和港股市连续第六周录得资金净流出,为今年来最长的撤资潮。笔者相信跟外围资产价格产生变化有关。香港银行资金成本不断上升,银行相继上调按揭息率,笔者相信下半年银行仍面对运作成本上升及息差受压等问题。笔者认为下半年香港利率走势将由资金供求关系带动,必须考虑同业拆息变化,目前形势不容乐观,香港下半年经济增长速度下降已成定局,这也将影响证券市场的情绪。

  (作者交银国际董事总经理)

关键词

现货 笔者 港股 神华 油价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 恒指至近4年低位 陷外汇门公司全线重挫 (2008年10月23日 10:27)
    • 恒生指数大幅低开670点 跌穿14000点关口 (2008年10月23日 10:20)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    第一财经日报 其他文章
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    • 中信泰富巨亏现实教训深刻 (2008年10月23日 05:34)
    • 中信泰富受港证监会调查 拟售大昌行解困 (2008年10月23日 05:32)
    • 累股证击垮诸路富豪 血泪榜再添中信泰富 (2008年10月23日 05:31)
    • 人和商业逆市挂牌 收盘险破发行价 (2008年10月23日 05:28)
    温天纳 其他文章
    • 金融海啸后遗症渐现 港股后市看淡 (2008年10月18日 06:33)
    • 港股频现减仓潮 美股或处大崩溃前夜 (2008年09月06日 02:40)
    • 港股本周经历洗仓潮 (2008年08月16日 02:02)
    • 次贷危机影响持续 恒指短期内或下试20000点 (2008年08月09日 04:11)
    • 三季度恒指变数多 反弹延续性看外围 (2008年07月30日 02:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息