首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

指数牛熊证供需两旺

http://www.jrj.com    2008年07月10日 08:01     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  现时香港的牛熊证市场,无论从成交还是股证的数量,都集中在指数的牛熊证,特别是恒指牛熊证。其实,能够发行牛熊证的相关资产也不少,执笔时市场上发行牛熊证的相关资产有27只,合共发行了480只牛熊证,而当中指数牛熊证(包括恒指及国指)有430只,所占百分比高达89.6%。为什么香港牛熊证市场会这么一面倒地侧重在指数牛熊证呢?我们试从需求及供应两方面去分析这个现象。

  指数牛熊证数量较多,主要是由于市场对这类追踪指数的产品需求较大,发行人为应付市场需要便发行了大量不同行使价、不同到期日的指数牛熊证。事实上,市场一向对有关指数的衍生产品需求较大,基金、专业投资者乃至一般散户,均参与有关指数产品的买卖,例如指数期货、指数期权及指数权证等等。就以权证市场为例,传统上权证市场的成交及资金流都是以恒指相关权证较多,去年恒指权证成交占权证总成交达20.8%。而指数牛熊证就凭着产品本身的特质,包括提供杠杆效应、对冲值接近1以及损失有限、回报无限等优势,在港股市场内高速增长。

  另外,部分买指数牛熊证的投资者,不仅希望从捕捉大市走势中获利,也利用牛熊证对冲部分持仓的风险。比如说投资者看好某一正股后市,却担心大市下挫会影响到股份表现,于是便可考虑同时买入一些恒指的熊证以对冲着大市带来的风险。

  而指数熊证的数量远超过其它股份的熊证,是因为发行人可以简单地透过期指对冲熊证,操作较为容易,成本也较低,而个股熊证的对冲成本就相对较高,因为会涉及沽空正股,交易上较困难及成交较高。

  因此,从供应方面分析,指数牛熊证的对冲操作较容易,成本也较低,促使发行人更加积极开拓指数牛熊证的市场,发行更多条款不同的指数牛熊证,这就使指数牛熊证有很多选择。而在开价方面,因为对冲较容易,发行人为指数牛熊证开价也更加进取,买卖盘的数量较多,买卖差价也较窄,这也增加了指数牛熊证的吸引力。

关键词

指数 对冲 发行人 大市 市场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 香港证监会对中信泰富有限公司展开调查 (2008年10月23日 10:42)
    • 香港证监会展开调查 中信泰富卖子自救 (2008年10月23日 08:22)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 信义玻璃下周三取代永隆成成份股 (2008年10月23日 05:38)
    中国证券报 其他文章
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 11:59)
    • 星展下调中海发展目标价 (2008年10月23日 06:50)
    • 高盛重申华能沽售评级 (2008年10月23日 06:49)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
    李锦 其他文章
    • 港股跌势中应及时止损 (2008年09月18日 05:25)
    • 低价牛熊证风险较高 (2008年09月11日 05:28)
    • 指数牛熊证震荡市中具优势 (2008年07月31日 06:40)
    • 权证及牛熊证或需换仓 (2008年07月24日 06:40)
    • 大市震荡 当前窝轮宜短线操作 (2008年05月14日 08:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息