首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

富力地产转攻商业用地

http://www.jrj.com    2008年07月11日 00:43     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  时报北京电 (记者 陈永华)最近,富力地产(行情,资讯,评论旗下的两家五星级酒店开业,未来5年内,富力将有17家酒店分布在全国8个城市。受近来市场因素影响,富力地产已经加大在商业用地的开发,增加销售弹性。但富力地产董事长李思廉表示,富力重点依然是住宅销售。

  拓展酒店业暂放缓拿地

  富力地产旗下的北京富力万丽酒店和北京富力快捷假日酒店近日同时开业,至此,富力旗下正式开业的酒店达到4家。此前,富力地产与万豪集团和凯悦集团分别打造的两家五星级酒店——广州富力丽思卡尔顿酒店和广州富力君悦大酒店(行情,资讯,评论已在今年上半年相继开业,两家五星级酒店均位于广州的CBD珠江新城。

  李思廉曾表态:“富力地产今年计划销售240亿元,其中上半年85亿元,若不能回归A股,富力地产将拼命卖楼,放缓拿地。”在最近的北京富力万丽酒店开业典礼上,李思廉也承认,今年市场不稳定,因此放慢买地的脚步,但同时,他强调,待市场稳定以后,富力会恢复买地的步伐。据悉,富力地产去年的土地储备量增加了46%,总建筑面积达到约2617.1万平方米,现有的土地储备足够5年开发建设之需。

  商业用地比例为近三成

  今年,商业住宅销售冷淡。根据富力地产的销售计划,今年销售额为240亿元,其中上半年为85亿元。据其内部人士透露,今年一季度实现协议销售35亿元,达到预期目标,但距离85亿元的任务仍有一定距离。而富力地产早就开始转供商业地产,包括酒店、写字楼、公寓、商场等,似乎早已预期房地产行业的低谷来临。李思廉告诉记者,大概2002年左右,富力地产就开始发展商业地产模式,为公司的收入提供弹性结构。

  今年房地产行业资金链吃紧的消息传不绝耳。在此大环境下,富力地产如何消化13家高级酒店所需要的资金?对此,李思廉解释称,未来5年内富力将有17家酒店开业,其中4家已经分别在广州和北京开业,剩下需要再投资建设的只有13家。据其估算,13家酒店约需要用地70万平方米,共需建设资金70亿,其中20%~30%为地价,已经支付完毕,其他的装修等费用,摊分至每年大概需要10多亿元。“我们每年的销售额为200多亿元,这笔销售费用完全能承担起酒店建设的资金。”

  根据惯例,世界大型比赛期间,酒店的入住率会爆满,而价格则为平时的4~5倍。据此,李思廉表示乐观:“我相信北京两家五星级酒店在奥运期间能为富力带来丰厚的利润。”

  同时,李思廉表示,富力旗下的4家酒店都是今年开业,因为需要摊分开业费用,成本提高,因此,在利润上,今年4家酒店“暂时不会带来太多惊喜”。同时,他也强调,富力地产的重点依然是住宅销售,今年由于市场原因,加大了商业用地的投入力度,但总体力度会控制在20%~30%,并不会超过这一比例。

关键词

地产 酒店 开业 用地 销售 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 上海实业:地产基建业务增长值得期待 (2007年12月12日 09:10)
    • 上海实业:地产基建业务增长值得期待 (2007年12月12日 09:10)
    • 11日恒指重上29000 持续上攻动力有限 (2007年12月12日 09:05)
    • 11日恒指重上29000 持续上攻动力有限 (2007年12月12日 09:05)
    • 恒指涨725点收复二万九 市场重现多头格局 (2007年12月11日 17:45)
    信息时报 其他文章
    • 周初反弹可期 中线维持下探 (2008年06月16日 11:57)
    • 联通C网千亿嫁电信 (2008年06月03日 02:06)
    • 招行收购香港永隆银行即将收官 (2008年05月30日 00:41)
    • TVB否认碧桂园老板收购 (2008年05月29日 02:09)
    • 灾后首家企业入川投资5.5亿 (2008年05月23日 01:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息