首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一次削减67.8% 投行调戏目标价

http://www.jrj.com    2008年07月11日 02:59     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 周炳林

  股民最近在阅读大行的研究报告时可能要抓狂。

  7月10日,雷曼发表研究报告,大削富士康(02038.HK)目标价67.8%至7.1港元,称该股正受多项不利因素困扰;同日,麦格理发表研究报告,调低中移动(00941.HK)目标价22%至92港元,原因是内地电讯业环境出现变化;摩根士丹利7月7日也发表报告,大幅调低被视为港股表现“寒暑表”的港交所(00388.HK)的目标价近30%,由原来120港元下调至85港元。

  “这个人会被‘毙掉’!”

  在投行频繁大幅调动的情况,目标价位已经形同儿戏。

  “目标价一下子调67.8%,我们不敢干这样事情,那么你以前给出的报告算什么,新的价位是不是也很快会再被乱调?”7月10日,一美资大行的分析师说。

  “这个人会被公司‘毙掉’,67.8%这么大调整幅度,这是说以前完全看错。”摩根大通亚太区中小企业研究主管唐志刚对本报记者表示,“这种情况以前偶尔也出现过,不过出现一定会有惩罚,给出之前目标价的分析师一定会被公司炒掉!”

  “目标价一调整,哪怕比较小,客户就会打电话。”唐志刚表示,很难想象调价67.8%时,那位分析师接电话的场景,“客户看到都傻了!”

  对于投行业内调整股票目标价的规则,唐志刚说,“20%左右比较常见,但是一定在时间上要有提前量,要先于大市调整,这样可以帮助避免客户的损失。”

  “这的确挺恶劣的,根本不是引导市场,纯粹是混淆视听!”一港股散户投资者告诉记者。

  “大幅调动背后反映的可能是这些投行估价模型背后的不稳定,对于如何根据营业情况、市盈率、市净率,以及大市情况调整股票目标价,每个投行都有自己的系统。一个好的系统不会出现如此惊人的调整。”前述美资投行人士表示。

  调价振振有词

  不过,上述三大投行对于自己的目标价调整均显得振振有词。

  摩根士丹利在削减港交所目标价约30%的报告中指出,海外上市交易所普遍市盈率已大幅跌至10倍左右,但港交所市盈率仍接近20倍,如果港股熊市持续,交投量再进一步下跌,港交所股价将面临更大调整。已下调港交所本年度每股盈利预测15%至16%。预料未来一段时间将持续疲弱,维持“跑输大市”的评级。

  雷曼在大削富士康目标价67.8%则表示,富士康除了面对主要客户摩托罗拉(Motorola)订单下降的压力外,同时亦面对流动电话需求下降、成本上升令毛利率受压等不利好因素冲击,该行预计,富士康2008的盈利,将倒退8%至6.6亿美元;2009年则微升7%至7.1亿美元。因此,大削目标价67.8%至7.1元,以反映该公司前景充满挑战。

  麦格理指调低中移动目标价22%的原因是内地电信业环境出现变化。麦格理表示,由于内地电信业环境,电信业重组后将出现变化,其中特别以中移动面对盈利下跌的风险,令中移动前景审慎。因此麦格理将该股2008至2010年度的每股盈利预测,调低2%至10.4%,另外该股将2009至2011年度的每用户平均收入(ARPU)预测调低4%。

  7月10日,富士康收市报6.23港元,跌5.18%。中移动收报102.4港元,跌1.73%。

关键词

富士 目标 HK 大市 港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 恒指至近4年低位 陷外汇门公司全线重挫 (2008年10月23日 10:27)
    • 恒生指数大幅低开670点 跌穿14000点关口 (2008年10月23日 10:20)
    • 大行评级 (2008年10月23日 07:48)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    • 牛熊证成交活跃 (2008年10月23日 01:10)
    • 香港证监会介入调查 中信泰富被逼出售资产 (2008年10月23日 01:10)
    • 继续进军新兴市场 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 06:48)
    周炳林 其他文章
    • 汇丰独揽汇源窝轮7000万港元损失 (2008年09月05日 00:48)
    • 重组前夜 大空头荷银疯狂做多中电信3亿股 (2008年05月28日 01:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息