首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

富力酒店战略提速 回应资金链质疑

http://www.jrj.com    2008年07月11日 03:15     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 敖虹

  7月8日,富力地产(行情,资讯,评论(2777.HK)北京旗下两家酒店,位于东三环的北京富力万丽酒店和位于南二环的北京富力快捷酒店同时开业,860余间客房集中供应赶奥运商机。

  至此,富力已有4家酒店投入运营使用。未来5年内,富力地产将有17所酒店在全国8座城市陆续开业,后续投资额达到70亿。

  富力地产联席董事长、总裁张力在接受本报记者独家采访时,还首度回应了近期陆续有国内外投行对富力资金链紧张的质疑。

  “这些投行对富力并不了解,富力的资金链是安全的。我们上半年已经完成超过80亿的销售额,还有大部分销售将在下半年完成,今年集团实现240亿销售额的目标没有改变。虽然市场经过去年的非理性上涨今年有一定回落,但这是正常的,富力对市场很有信心。”张力说。

  860余间客房的奥运商机

  富力北京两家酒店同时开业,使得富力旗下进入营业状态的酒店达到4家。此前的3月11日和4月20日,富力与万豪集团联合打造的富力丽思卡尔顿酒店,以及富力和凯悦集团联合打造的富力君悦大酒店(行情,资讯,评论在广州先后开业。

  此次开业的北京富力万丽酒店则是富力集团和万豪集团合作推出的万丽亚洲旗舰酒店。富力快捷酒店则是富力与洲际酒店集团合作推出的介于经济型和全套服务型之间的品牌酒店,也是北京中心城区的第一家快捷假日品牌酒店。目前,富力地产与三大国际知名酒店管理集团的合作酒店均已开张营业。

  两家酒店集中在7月营业,当然是要抢奥运商机。

  “我对奥运期间的酒店前景是非常乐观的,我看过两届奥运会,酒店房价都是平常的4-5倍,预计届时全北京能够住的酒店在奥运期间都是爆满的。”富力地产董事长李思廉说。

  据介绍,北京富力万丽酒店和快捷假日酒店的管理团队成立后,已陆续接到来自世界各地的大量预约申请,首批客人将在7月中旬开始入住。

  对于富力首次推出的快捷假日品牌酒店,李思廉表示算是特例,因为考虑到酒店的地理位置和规模,富力听取了酒店管理公司和专业酒店管理机构的意见,也才有了这一多元化的产品和品牌。

  随着北京酒店的开业,富力北京公司在经营业态方面也趋于完善,除了传统的住宅项目外,写字楼、别墅、酒店,以及即将开业的商场正在成为富力北京公司的生力军。

  据了解,富力与万豪酒店集团、洲际酒店集团、君悦酒店集团三大酒店集团的合作,都是作为酒店的业主方,而非专业管理方,双方合同的年限约20年。在可见的时间内富力不会转至酒店管理。

  富力北京公司总经理张辉还告诉记者,富力在天津的万豪酒店预计2010年初开幕。李思廉称富力还将加大对天津市场的投入。

  记者获悉,今年6月,富力已与万豪国际集团签约合作创建惠州富力万丽酒店。同月,富力还与凯悦酒店及度假村集团签订协议,委任凯悦集团管理重庆富力凯悦酒店。

  8个城市的17座酒店

  截至今年年底,富力地产旗下将有5家酒店在国内3座城市进入运营状态。未来5年内,富力地产将有17所酒店在全国8座城市运营。

  “计划中的17个酒店还有剩下13个没有开业,平均大概每个酒店建筑面积为5万-6万平米,总计约70万平米,富力后续要投入70亿。但70亿当中有20%-30%是地价,我们大部分已经付清了,建筑方面的费用我们分摊到每年约15个亿。通过富力住宅楼的销售非常容易消化这种费用。”李思廉说。

  目前,富力的持有型物业主要分四类,即酒店、写字楼、商场、服务式公寓。富力巨资投入的商业地产终于在2008年进入收获期,到2009年,富力地产将拥有大约240万平方米,预计将实现25亿元商业地产租金收入。

  李思廉表示,富力希望在2010-2011年集团总的收入里有20%-30%来自商业地产。但基于公司现金流的考虑,富力的商业地产投资不会超过25%。

  不过,由于酒店的前提投入大,回报期漫长,富力目前开业的几家酒店暂时还不能在今年为集团贡献多少利润。

  “这四家酒店都只是开业第一年,第一年内要把开业费用都算进酒店的成本,所以在今年酒店的租金收入估计暂时没有太大的惊喜,但是这四间酒店的位置优越,富力在建筑过程中对质量、成本方面控制得比较理想,我们对前景很乐观。”李思廉补充。

  去年,富力完成148亿元的销售额,相当出售并交付约141万平方米的可售面积,取得53.15亿元的纯利。公布年报之时,富力方面就表示今年的销售目标是240亿。

  早前,李思廉在接受本报记者采访时候也曾透露富力今年第一季的目标销售金额是32亿元,第二季是53亿元,第三季是80亿元,第四季是75亿元,构成全年240亿元合约销售的目标。

  张力告诉记者,上半年富力已经完成超过80多亿的销售,240亿的目标没有改变,公司并不惧怕市场在过热发展后的适当回落。为应对市场,富力在价格上也会有一些调整。

  对于备受外界质疑的资金紧张问题,张力也给出了回应。

  “虽然富力大量资金用于买地,但是我们的土地储备都非常优质,而且价格不高。公司的土地款已经交付完80%,银行债务富力已很好地应对,只有不了解我们的分析师和投行才会质疑富力。”张力说。

关键词

酒店 地产 开业 集团 品牌 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港背靠祖国 经济创30年来最佳 (2007年09月28日 16:18)
    • 高盛将鹰君集团从确信买入名单中剔除 (2007年09月28日 12:13)
    • 摩通维持买入信德评级 看高14.5元 (2007年09月28日 12:07)
    • 远洋地产超购206倍 冻资2472亿 (2007年09月27日 19:54)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    02777
    • 富力自救131亿资金缺口 (2008年05月06日 15:18)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 宝龙地产上市延期 (2008年07月11日 03:12)
    • 一次削减67.8% 投行调戏目标价 (2008年07月11日 02:59)
    • 危机臆测浮出水面 越南控股炒股亏损惨重 (2008年07月11日 02:59)
    • 马云20亿追投淘宝 (2008年07月10日 02:34)
    • 香港唯一廉航拯救无望 毕马威指其资不抵债 (2008年07月10日 02:32)
    敖虹 其他文章
    • A股回归未明 富力地产奋战资金流 (2008年04月11日 07:34)
    • 投资者观望 龙湖上市一再延期 (2008年04月11日 01:15)
    • 东渡国际集团谋划A股IPO (2008年03月21日 04:51)
    • 港股反复 难阻内地房企上市 (2008年02月21日 23:25)
    • 中新地产储地1500万平方米 管理架构谋变 (2007年12月07日 23:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息