首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

诈骗43亿只是刘根山案的冰山一角

http://www.jrj.com    2008年07月11日 04:02     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 刘春香 发自上海

  在媒体的连续报道下,“公路大王”刘根山败走的始末渐渐清晰。不管是事发浙江还是上海南环高速公路,刘根山败走已成定局,成为了资本市场的裸泳者。

  如今的资本市场,谁能玩转资本谁就是赢家。显然,刘根山不是赢家。“刘根山的主要问题还是资金问题”,熟悉刘根山的知情人士说。

  从茂盛集团的发展历史来看,刘根山从2003年开始,在急速扩张之后,就开始了资本的大挪移。当潮水退去之后,才知道谁在裸泳。无疑,刘根山就是其中的裸泳者。

  2003年资金告急

  2003年,茂盛集团似乎就没有什么动静,被列入茂盛集团大事迹的无非是拍摄《男才女貌》夺得央视收视率亚军、再次涉足餐饮管理等。与此前动辄上十亿元的投资相比,无疑是小巫见大巫。

  “因为2002年冲得很猛,资金相当紧张,不得不停下来喘口气”,知情人士如此说。

  而我们从茂盛集团一份此前公布的发展历程中也可以看出,从2003年开始到2006年期间,除了在建的高速公路竣工的消息之外,没有再出现过投资建设高速公路的手笔。

  2002年急速扩张

  据茂盛集团的一名员工透露,茂盛集团起步于80年代,1998年成立香港茂盛国际有限公司,1991年涉足住宅的建造。90年代初期,是我国房地产市场刚刚起步的时候,茂盛集团抓住了最好的时机。但是在1997年后的三年中,住宅建设经历了一次下坡,那也是亚洲金融(行情,资讯,评论危机的爆发时间。

  “也就是这个时候,刘根山意识到,住宅建设很多部分需要自己垫资,而基础设施建设,尤其是公路的建设,款项到位相当及时,自己垫资也相当的少”,“最主要的是,基础设施建设很容易就从银行拿到贷款”。

  “茂盛集团真正涉足高速公路是2000年7月,投资成立了上海沪青平高速公路建设发展有限公司”。

  “于是从2002年建设上海南环高速公路开始,他开始了疯狂的公路建设中”。知情人士据此透露,这也是刘根山败走的根本原因,此后的涉嫌诈骗等都是由于2002年的急速扩张而造成的 “资金大窟窿”。

  据茂盛集团的公开资料显示,在2002年一年中,茂盛集团先后以独资、合资的形式成立了多家以公路为名的高速公路建设公司。就单单注册资金一项来计算,就将近100亿元。

  诈骗43亿是冰山一角

  在诸多媒体的报道中,把刘根山被捕的原因归咎于浙江的三条高速公路。但据知情人士透露,其涉嫌诈骗43亿元只是冰山一角。

  媒体的报道中指出,“上海茂盛将修建大陆高速公路的项目贷款通过地下钱庄等非法手段,将近30亿元的贷款资金转移到境外”是刘根山东窗事发的导火索。

  可是,据报料人的说法,其实刘根山的资本大挪移早就败露,上海南环高速公路的建设就是典型。“在这个项目上面,刘的手法太快了”。刘根山所建设的高速公路的经营一直没有很好的收益,上海南环高速公路在未建成之前的转让,是刘根山资本大挪移的成功转身。

  当年,上海市政工程管理局与上海南环高速公路建设有限公司的相关交易,并未公开。昨日,记者试图通过上海南环高速公路的购买方——上海市政工程管理局获得相关信息,到截稿时,尚未得到相关的回复。

  更多精彩资讯尽在 港股频道

  相关链接

  刘根山案暂与上海关系不大

  公路大王刘根山案发 疑肇始浙江绍兴

  事发绍兴弊案 公路大王刘根山被控

关键词

茂盛 高速公路 刘根山 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 十七大代表左成懃:把百年老厂融入现代辉煌 (2007年10月17日 12:22)
    • 昌盛集团筹备赴港上市 (2007年10月16日 20:49)
    • 破解阿里巴巴魔咒 (2007年10月15日 16:50)
    • 14种上海经典传统风味小吃 (2007年10月15日 13:49)
    • 邓普顿基金增持196.8万股上海集优 (2007年09月27日 17:46)
    每日经济新闻 其他文章
    • 外资基金在港加仓奥运概念股 (2008年07月11日 04:42)
    • 中资银行股力挺 港股一枝独秀 (2008年07月11日 04:39)
    • 百威国际市值1.8亿 欲吞70亿矿产 (2008年07月11日 04:38)
    • 香港证监会指控4人操纵泛海酒店 (2008年07月11日 04:37)
    • 任志刚:恒指跌1点外汇基金亏600万港元 (2008年07月11日 04:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息