首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢国忠:PE是个好东西

http://www.jrj.com    2008年07月11日 11:20     财经时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  到目前为止,中国PE的活动主要是关于上市前的操作而不是创业初期的投资。PE的卖点是通过把私人企业包装成在海外注册的中国企业而帮助它们以红筹股的身份在香港上市。几年前,中国的私人企业还不懂金融,认为PE提供的机会很有吸引力。一段时间后,这些企业发现投资银行为了获得IPO委托而愿意免费提供这些服务。此外,中国政府于2006年9月修改了政策,使得国内企业不能被重新组装成红筹企业。这些就是许多PE最近没能在中国做出很多投资的原因。

  因此,中国的PE要想存活,就必须转型。首先,必须忘记通过在香港上市以马上获得利润这件事。中国已经进入了资本过剩的时代,不需要鼓励更多的海外上市。PE必须准备好让他们的企业在A股市场上市,同时在将利润转出时遵守中国的外汇管理规定。

  其次,必须投资于企业的早期阶段,并承担相应的风险。PE的激励结构是能够快速获得利润,许多员工迫不及待地想获得利润以购买自己梦想的跑车。但中国的情况决定了它在将来不会提供这样的快速赢利机会。

  第三,应该筹集人民币资本。中国有足够的资本剩余。这种剩余会持续20年增长。在海外融资然后投资于中国,这一思路行不通。因此,在组织上,PE应该成为国内企业。现在,由于低税率,PE希望在香港注册。中国的所得税率最高能达到40%,香港只有15%。大多数PE员工都努力把自己停留在大陆的时间控制在每年180天以内,以此来避免高税率。但是,如果他们想筹集人民币资本,就必须向中国付税。

  总之,PE是金融业的一个好东西,它能帮助中国发展自己的企业。然而,PE现在的流行却是一个泡沫,是最近全球流动性泡沫的表现。随着全球通胀的上升,泡沫会破灭,这意味着PE风光的日子已屈指可数。

关键词

PE 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 永发印务拟10.8-13.7倍PE招股 集资7.8亿 (2008年03月04日 11:01)
    • 港股弱势再现 (2008年02月26日 08:47)
    • 港股弱势再现 (2008年02月26日 08:47)
    • 国泰君安香港:湖南有色锌价下跌影响盈利 (2008年01月23日 09:25)
    • 国泰君安香港:湖南有色锌价下跌影响盈利 (2008年01月23日 09:25)
    财经时报 其他文章
    • 中视金桥首日破发 PE告别上市暴利 (2008年07月11日 11:19)
    • 资产分割存重大分歧 电信联通重组放缓 (2008年07月04日 11:43)
    • 国泰航空遭重罚 市场投资意愿大减 (2008年07月04日 11:07)
    • 遭投行唱空 地产商回购股票保利 (2008年07月04日 10:53)
    • 陈埭系集结 (2008年06月12日 21:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息