首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

熊市下的PE生存

http://www.jrj.com    2008年07月11日 11:22     财经时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 曹玲丽

  相较平淡上市的中视金桥,原计划7月11日上市的运动休闲企业喜得龙未能摆脱冷场的命运。喜得龙于7月3日——招股最后一天,宣布搁置上市,申请资金已于次日退还申购人。

  香港融金金融集团主席胡野碧分析说:“现阶段的新股几乎全都跌破发行价,承销商在包销过程中可能会面临较大困难,面临机构投资者的降低压力,如果管理层不愿意降价,新股发行极有可能无法成行。”

  中盛投资合伙人杨永强分析说,目前二级市场的低迷对PE市场产生的不利影响不仅仅体现在回报率降低这一点上。“股市楼市低迷使得一些资金流入PE市场,之后的竞争肯定更加激烈。”他说。

  谨慎生存

  二级市场低迷的大环境是企业生存环境更加困难,资金链紧绷,原材料上涨,出口企业深受人民币升值之苦,很多企业的盈利能力受到挑战。这使得PE们在项目选择上需要更加谨慎。汉能投资董事总经理赵小兵认为,当资本市场到处“潺潺流水、莺歌燕舞”的时候,PE都是“妹妹你大胆地往前走”,多高的价钱都敢做,而在市场萧条的时候,PE对价格更加敏感,谨慎就变成了主要投资原则。

  回报率降低的同时,PE并未放慢投资的脚步。China Venture 统计数据显示,今年第二季度,中国私募股权投资市场投资规模继续保持增长态势。其中,披露投资案例33起,投资金额为25.55亿美元,投资金额环比增长10.7%。

  而在2007年第二季度,中国市场共披露投资案例122起,投资总金额7.6368亿美元。

  从这两组数据可以看出,去年第二季度市场基本面好的时候,PE市场显示出投资案例多、而单笔投资额小的特点。而今年二季度投资案例数目大大减少,投资金额却大幅增加。

  PE基金对投资期限有要求,即使在熊市中,也不可能停止投资。而在目前形势下,PE的投资不再分散在很多小项目上,而是慎之又慎选择基本面更好、盈利能力更强,当然也是资金需求更多、盘子更大的企业。

  买入好时机

  “我并不认为眼下的熊市会对PE行业造成致命的打击。市场行情高有高的做法,低自然也有低的做法。”中盛投资合伙人杨永强说,“和二级市场买股票一样,低潮是买入的最佳时机。”他举例说,曾经在携程、盛大和阿里巴巴(行情,资讯,评论等项目上猛赚的PE,其投资几乎都是在上市前三四年,有的就是在互联网泡沫破裂、市场对网络项目冷淡的时候。

  汉能投资的赵小兵也认为,谁也不知道未来,除非投资完半年之后就要上市,所以对目前的低迷不必过于悲观。二级市场一直是波浪形的,绝对不可能一直在波谷,也不可能一直在波峰。PE的行情也是波浪形的,只是两者的波形刚好错开。资本市场现在不好,也许两三年以后所投资的企业上市的时候,刚好处于牛市。

  有观点认为,前两年非常火爆的PE、VC市场已经产生了泡沫,眼下的熊市不失为给PE市场挤泡沫的好机会。对此,杨永强认为,与其说是给PE行业挤泡沫,不如说是给企业挤泡沫。他说:“一些企业在上市时赚的盆满钵满,这给其他企业给了很高的心理预期。在一些项目上,企业开口要价很高,PE就很为难,做还是不做呢?做了成本这么高,存在很大的风险,不做就可能错失一个很好的机会。现在企业上市普遍艰难,正好让其他企业清醒地认识到,并不是想上市就能上,上了市就能赚钱。”杨说自己有很多朋友在2006年、2007年签了15倍市盈率、甚至成本更高的项目,“到了今年不知道他们作何打算。”

  同时杨永强认为,遗憾的是二级市场的低迷传导到企业这里却存在滞后性,在一些项目的谈判中,企业上市回报率心理预期下调并不如二级市场跌幅大。

  杨永强告诉记者,整个经济形势不好的情况下,更能历练出好的企业。“天将降大任于斯人,必先苦其心志。如果有的企业签美元结算的单子对人民币升值丝毫没有防范,有的企业面对原料涨价毫无办法,一些企业因资金链紧绷要关门,那肯定是企业本身有问题。在历练之后存活下来的企业,肯定是优秀的,是值得投资的。”

  链接 LINK

  历史上的两次PE泡沫

  第一次调整上世纪80年代,海外PE投资伴随垃圾债券市场兴盛而出现了繁荣局面。PE通过垃圾债券市场融资对现金流充裕的企业进行收购。当时这也被视做金融创新产品,不熟悉这个产品的投资者在高利率吸引下不断进入,最终泡沫破裂,PE行业陷入低谷10年。此时,国内PE尚没有出现。

  第二次调整

  上世纪90年代后,投资IT领域为代表的PE以VC的新面貌重新崛起,并创造了GOOGLE等诸多IT投资神话。但随着泡沫被吹大,2000年新科技泡沫破灭了。PE再次陷入了低谷,这次国内的PE没能幸免。深圳恐龙创投樊五洲表示,在互联网泡沫破灭的时候,本土PE遭受了巨大损失,许多PE关闭。

关键词

PE 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 首家嵌入式软件公司上市意愿强烈 (2008年06月10日 11:52)
    • 申银万国5日评级一览 (2008年06月05日 10:58)
    • 康美药业:一季度主业净利高速增长91% (2008年06月02日 18:05)
    • 春晖股份:军工国防纤维 救灾帐篷专用 (2008年06月02日 16:47)
    • 业内人士呼吁应对合伙制PE两税合一 (2008年05月20日 11:21)
    财经时报 其他文章
    • 谢国忠:PE是个好东西 (2008年07月11日 11:20)
    • 中视金桥首日破发 PE告别上市暴利 (2008年07月11日 11:19)
    • 资产分割存重大分歧 电信联通重组放缓 (2008年07月04日 11:43)
    • 国泰航空遭重罚 市场投资意愿大减 (2008年07月04日 11:07)
    • 遭投行唱空 地产商回购股票保利 (2008年07月04日 10:53)
    曹玲丽 其他文章
    • 中视金桥首日破发 PE告别上市暴利 (2008年07月11日 11:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息