首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

最后的公路大王

http://www.jrj.com    2008年07月12日 02:17     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  一向低调的刘根山,6月5日被浙江方面刑拘,这是最后的公路大王,留给我们被放大的身影。身陷弊案、抽逃资金、玩转资本以及游走政商,这些细节,如此熟悉。一度拥有7条高速公路的刘氏公路王国,何去何从,已不重要。重要的是,这背后,又凸现高速公路投融资体制环环相扣的制度怎样缺失,更甚一步,这对新转型时期,中国企业家成长制度空间的追问。

  公路界大佬刘根山正处在风口浪尖。

  6月5日,上海茂盛企业发展(集团)有限公司董事长(以下简称茂盛集团)刘根山被浙江警方刑拘,罪名是涉嫌抽逃巨额注册资本金。

  在最为风光的2003年,刘根山曾经登上福布斯中国富豪榜的13名,其名下资产额为13.5亿。更为大胆的胡润则估计,刘根山的资产在2003年已经达到了43亿,共有七条高速公路,在崇明与大小洋山港附近各有近6000亩的土地储备,并在香港借壳拥有上市公司茂盛国际(0022.HK)。

  但从2004年开始,刘根山出人意料地开始走向下坡路,其陆续转让了四条高速公路的股权,并黯然将香港上市公司退市。伴随着他一连串的收缩动作,外界对于茂盛集团的资金流向何处的猜测也从没有停止。

  正在其逐渐淡出公众视线之时,刘根山又因牵涉这场浙江的官场弊案,至今身陷杭州。其进入相关部门视线的最初原因是,聘用了其在甬金高速绍兴段的合作方领导——绍兴交通局原局长蔡继东,年薪高达100万。

  这样的情节,再一次打开了民营公路大王与政界之间存在灰色利益的想象空间。上几次的记忆,则是陨落不久的另两个公路大王张荣坤和郁国祥。不同的是,刘根山更为低调,且隐形香港多年。 但这个原因并不是公路大王们的终极死穴。在民营公路业中,以高速公路贷款作为发展的资金来源,盲目拿更多项目,形成各个项目之间的巨大的资金关联性,以至民营公路大王们必须频繁挪用资金在各项目之间,成为不得不使用的资金魔法。

  这样的魔法,使得银行的监管风险不可预测,也使得公路的资金链时常。

  最新的消息显示,上海方面已经透露过由某家大型国有城建集团重组茂盛集团的意愿,且下发了一个文件称,上海将收回高速公路的所有权。但这个重组的消息被茂盛高层否认。

  “但可以肯定的是,即使重组,也不可能由民营企业接盘了。民营公路都没有搞好,不会再给机会了。”7月10日晚,在一场长达数小时的沟通中,茂盛集团高层摇摇头对记者说。

  1刘根山发家

  刘根山的发家史多半出自他自己之口。时代已远,许多细节已然湮没,无法求证其真实性。

  在1980年前后,刘根山开始做些包括面料出口在内的生意。不久,其从上海转到深圳发展,“生意好的时光,运送一趟纺织品可以装十几只车皮。你想想看,当年搞一只车皮有多少难。”刘根山当时在香港接受本报记者采访时说。刘显然对当年的红火生意,甚是怀念。他没有明说的另一层意思是,当年火车运力异常紧张,搞得定十几个车皮的运力,无疑背后有强力人物的支持。

  仅仅五年后的1985年,刘已经从深圳转移到香港。根据来自于刘根山亲属的一种说法,刘根山当时牵涉到上海纺织系统的一桩大案,名列被拘捕的11人名单之列,被迫依靠特殊身份,前往香港。

  无论是出于何种原因,三年之后,1988年,香港茂盛国际有限公司正式成立。据说当时的注册资本是5000万港元左右,但刘在此前接受本报的采访中一直没有说清这笔巨资的出处。

  普遍的说法是,刘根山在香港获得了日后发展的第一桶金,其在香港从事成衣贸易起步,到1990年代就积累了数亿元身家。

  1992年,刘根山就在香港斥资进行物业投资。茂盛控股(行情,资讯,评论在香港办公楼就是1993年底斥资一亿多元购入的。

  但这个模糊的发家故事依然存在有不可信的硬伤,刘根山在1990年代的成衣贸易何以带来如何丰厚的利润,使得其得以在香港暴富?

  同样来自于刘根山亲属的说法,建设银行(行情,资讯,评论原行长张恩照曾在刘根山起步之时提供了巨额的资金支持,但从这位亲属对本报记者的表述中,其对于刘根山早年在香港的作为也并不了解,且由于2005年那场众所周知的兄妹豪门恩怨,这个说法是否可信也同样存疑。

  茂盛集团的高层则一口否认了刘根山当时的资金与张恩照之间的关联,甚至也否认了刘根山在1995年间与建设银行相关的三起行贿案件。

  在港阶段,刘根山与早年在上海相识的另一大亨周正毅略有来往。据刘根山跟本报记者所称,周正毅是他带出来的“小弟”,但据其身边的人证实,周正毅本人从未承认这一点,且与其并没有特别多的交往,后期的关系非常一般。刘根山也曾经向本报记者透露过在港期间其与美国前总统克林顿一同参加PARTY的场景,颇有些引以为豪。

  自周正毅事件后,刘的人生观发生很大变化。

  据一位熟悉刘根山的北京人士透露,大多时候刘都关在家中,玩玩“拖拉机”(一种扑克的玩法),很少出门,与政府官员接触较少。

  其妻则在上海社交场合相对活跃,经常参加一个名为巾帼圆桌的慈善舞会,但刘从没有像其他富豪一样陪同出现,而是由妻子携双胞胎妹妹出席。

  更多的低调佐证则是,刘根山的公开照片极少。

  2香江风云录

  2003年初,刘根山第一次高调出现在大众媒体的聚光灯下。2002年10月,刘根山先是出手11.3亿港元、溢价7亿港元收购香港上市公司亚细安资源(0022.HK)。改名茂盛控股。随后,刘又用茂盛控股,出价6.6亿港币,通过现金和部分股权置换产权方式,买下和黄实业旗下的一家酒店。“香港一哥”李嘉诚因此而成为茂盛控股的“战略投资者”。

  引人联想的是,据当时茂盛公司的公开资料,刘根山旗下控股、经营的高速公路一共有七条。此外,茂盛掌握房地产销售面积达到50万平方米,在崇明与大小洋山港附近各有近6000亩的土地储备。集团总资产已经达到250多亿元。刘根山在浙江宁波以25亿元收购北仑高速,更是卡住了李嘉诚主力开发的深水港宁波北仑港通往上海的咽喉,甚称“黄金之路”。

  这个已经在香港潜行了七八年的人物,突然之间在短短一年内出手近20亿港币,而且一出手就跟香港一哥成了平等的“生意合作伙伴”,一时之间轰动港九。香港媒体不免大为关注。

  在当时的香港资本市场看来,刘根山买壳肯定只是第一步。一个庞大的,拥有优良资产和中国概念的“上市帝国”,已然呼之欲出。让人垂涎。在周正毅之后,一个神秘而低调,更为名符其实的“上海首富”也正在诞生。刘根山一下子抓住了既讲究专业又讲究八卦的香港人的注意力。

  “以银行业的方式估计,我们现在所有的道路资产起码值140亿至150亿港元。装入到一个离岸基金里去,刘先生占有近70%的股份,你说刘先生是不是中国的首富?”严圣当时颇为神彩飞扬地跟记者透了一个数字。

  这一美好的图景显然与现实有些不符。在报道的第二天,严圣就接到很多个银行催贷的电话,让其颇为招架不住。茂盛的一个高层也透露,当时他正在跟银行谈项目,对方拿出报道,让他哑口无言——“都这么有钱了,还来借钱干嘛?”

  其实,据当年上市公司公告,在买壳的时候,茂盛控股就已经知道高速公路资产未必能像严圣所描绘的那样顺利装入上市公司——香港证监会规定,被收购的上市公司如果在一年内改变主营业务,将等同于重新上市。因此,茂盛在收购亚细亚的时候,就留了一手,将亚细亚资源中的伊利莎白大厦仍旧留在上市公司中,以维持财务报表。

  随后几年的运作也证明,刘根山和严圣当年的设想没能实现。七条公路中,只有宁波北仑港分两次成功地装入上市公司当中去。

  “当时的总裁不太懂上市公司的运作。现在看来,上市公司还不是那么好玩的。做的好可以圈钱。但是做的不好,就成了负担。香港的上市公司监管又严。”一位茂盛高层近日在接受记者采访时对此颇多怨言。“我们没有高速公路的所有权,只有25年的运营权,你说怎么装到香港的上市公司里去?”

  “高速公路帝国”成了烂尾工程以后,香港茂盛控股在随后的几年股价一路下跌,从每股3元的高峰,最终跌到0.6港币左右,跌去近80%。

  2007年2月21日,刘根山将茂盛控股的资产一切为二,将酒店业资产卖给收购人伦志炎,然后将仅有的一条北仑高速公路装入一家名为INVENTIVE的公司以后再将其私有化。通过这次财务运作,刘根山来了一次“让壳退市”,彻底退出香港资本市场。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 普华永道:近七成新股发行集资额来自H股回归 (2008年01月08日 16:12)
    • 普华永道:近七成新股发行集资额来自H股回归 (2008年01月08日 16:12)
    • 恒指下午升幅收窄 留意认购3841及2612、认沽3845 (2008年01月08日 15:57)
    • 恒指下午升幅收窄 留意认购3841及2612、认沽3845 (2008年01月08日 15:57)
    • 石油股购证有资金流入 留意中石油2604中海油2775 (2008年01月04日 11:08)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中海油服挪威并购详解:一个愿买 一个愿卖 (2008年07月11日 15:03)
    • 30家公司集体大回购 优质蓝筹尚在观望 (2008年07月11日 09:58)
    • 华晨汽车海归路径初定 40亿净资产借道金杯上市 (2008年07月08日 15:20)
    • 109万手超低空接力 平安最大空头或为诺安基金 (2008年07月08日 10:29)
    • 累股证成大户杀手 任志刚称将调查错误销售 (2008年07月07日 17:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息