首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

嘉里建设首涉住宅依据:抄底的好时机

http://www.jrj.com    2008年07月12日 03:25     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    


  周亚玲 胡芳洁

  虽逢内地楼市低迷,但仍有香港地产商逆潮入市。

  7月初,香港嘉里建设(行情,资讯,评论有限公司(00683.HK,简称“嘉里建设”)与华远房地产开发有限公司(简称“华远”)在北京联手推出首个高档公寓项目。

  嘉里建设(中国)有限公司董事朱叶培表示,此次新项目星源汇作为嘉里建设在北京住宅项目的开山之作,体现了集团对内地及北京房地产市场的信心。坐拥北京国贸、嘉里中心的嘉里建设第一次涉及内地住宅领域。

  抄底好机会?

  嘉里建设进入内地已经有20多年的历史。因其在京、沪、深拥有黄金地段的同名写字楼嘉里中心而出名。在香港,嘉里建设是少数专注发展豪宅的地产商之一。

  虽然嘉里建设目前在北京只推出一个纯住宅类项目,但其在商业项目开发数量却不容小觑。其在杭州、北京、天津、沈阳、秦皇岛等5个城市拥有500万平方米以上的项目储备。大部分都是写字楼、公寓、商场、酒店融合的项目。预计会在三到五年内陆续竣工。

  这样的土地储备在香港开发商中应为名列前茅。四大天王中的新鸿基截至去年底,土地储备的楼面面积为5270万平方尺 (约等于527万平方米)。尽管如此,嘉里建设物业代理有限公司市务总经理唐均奇表示,因为嘉里建设运作的都是高档项目,对位置要求非常苛刻,所以拿地没有其他几家香港大公司那么多。嘉里建设未来依然会关注更多的新机会。

  为了配合在内地的深耕,与李嘉诚比肩的“糖王”郭鹤年在年初完成了“家务式”重组。嘉里建设引入母公司嘉里控股及新加坡AG作为合作伙伴。嘉里建设出售成都、秦皇岛、沈阳的开发项目股权给嘉里控股,出售比例在40%以上。嘉里建设有关负责人曾表示,此举是希望扩充内地土地储备,通过邀请嘉里控股和AG参与发展内地物业,可以整合资源,同时分散项目风险,将借贷保持在合理水平,以有能力把握其他投资机会。

  除了嘉里建设,今年多家大牌香港地产商都曾纷纷表示,如今是个抄底的好机会。而且以新世界为首的几家公司的拿地和开楼盘的步伐未有减缓。嘉里建设也认为:“对于有实力的大公司,当然是个抄底的好机会。”

  合作方华远不缺钱

  那么,“星源汇”项目是不是嘉里建设抄了华远地产任志强的底,换句话说,是不是华远由于资金紧缺而引入嘉里建设的资金?

  对此,任志强称:“不存在这个问题,我们在长沙的项目已经开始正式付款,没有钱我拿什么到长沙买地。”华远日前在青岛、长沙、西安的拿地计划正在执行之中,任志强说:“企业要扩张的时候,钱永远是不够的。如果我的现金都趴在账上,都花不出去,那证监会怎么可能批准我们发债?”

  至于与嘉里建设的合作,任志强称,原本是华远要将该地块卖给嘉里,后改成双方股权合作的方式,“我们只是派了一个副总和一个财务,管理权在嘉里建设。”

  对于嘉里建设而言,第一次在内地运作住宅项目,有任志强的华远地产做援手,未必不是划算的事。

  唐均奇表示,该项目星源汇总投资7亿,嘉里建设占70%左右的股份。唐均奇坦言,在目前的行情下,做项目个人感觉有压力。这个项目要是在去年售价每平方米五万应该是没有问题的。该项目有32000多平方米,造价7亿,现售价是每平方米四万。

  早在5年前,嘉里建设就与华远地产联手,意欲拿下当时名噪一时的京东 “物流港”,该项目投资巨大,达110亿元人民币,总占地面积约500公顷,总建筑面积300多万平方米,是朝阳区十大重点工程之一。但由于政府期望嘉里建设及华远地产完成土地的整理与一级开发,对于嘉里建设以及谋划上市的华远地产,如此巨大的投资,产出回报过于漫长,任志强说:“我们最后放弃了物业港,回报期太漫长了,上市公司的业绩要求也不允许。”如今在星源汇项目上,嘉里建设与华远的合作终于落地。嘉里建设表示,未来可能还会和华远有更多的合作。

关键词

华远 建设 地产 项目 星源 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 15日恒指半日升269点报29107点 (2007年10月15日 13:13)
    • 过去五年是全面建设小康社会等取得重大进展的五年 (2007年10月15日 09:29)
    • 中共中央征求党外人士对十七大报告意见 (2007年10月14日 16:00)
    • 恒指全日跌295点报28838 成交1953亿元 (2007年10月12日 17:44)
    • 新世界08年度推3600伙 料可套现130亿元 (2007年10月11日 18:30)
    经济观察报 其他文章
    • 地款支付推迟 恒大仍然在冬季 (2008年07月12日 03:23)
    • 涉嫌抽逃注册资金 刘根山绍兴落马细节 (2008年07月12日 03:21)
    • 阿里妈妈准备收钱 有望成马云第二个金矿 (2008年06月21日 04:14)
    • 复星38亿注资天钢 1%股权差暗埋控股伏笔 (2008年06月21日 04:05)
    • 抑制对手比亚迪 富士康拟入股天宇朗通 (2008年06月21日 03:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息