首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大摩前中国总经理香港被捕

http://www.jrj.com    2008年07月12日 09:54     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

杜军在大摩任职期间在内地一个活动上的留影。

杜军在大摩任职期间在内地一个活动上的留影。

  涉嫌内幕交易港股中信资源大摩去年向证监会举报

  ■新快报记者 梁明晖

  香港证监会昨日公布,摩根士丹利(亚洲)有限公司一名前董事总经理杜军,被控涉及一宗与中国能源和商品供货商——中信资源控股有限公司(01205.HK)相关的内幕交易被拘捕。公开资料显示,杜军曾为摩根斯丹利中国区总经理。中信资源昨日升3.73%,收报3.34港元。

  从北京返港后被捕

  香港证监会透露,杜军被拘捕并被控九项在一家上市公司公布收购交易前从事内幕交易的控罪,以及一项在该收购交易公布前促致另一人进行股份交易的控罪。

  据了解,杜军本周四从北京抵港后在香港国际机场被拘留,昨日在东区裁判法院出庭接受邓立泰主任裁判官聆讯。杜军暂时无须答辩,案件已押后至今年9月5日转到区域法院再行聆讯。杜军目前获准以现金50万港元保释外出。

  香港证监会称,杜已不再受雇于摩根士丹利,自去年起主要居于北京。摩根士丹利在2007年5月向证监会举报杜所进行的交易。有关控罪涉及《证券及期货条例》第291条所定的罪行。香港证监会称表示,摩根士丹利在证监会的调查中给予充分合作。

  涉嫌九次内幕交易

  香港证监会指控,杜军在2007年2月15日至2007年4月30日期间,先后九次在掌握市场不知悉且属股价敏感资料的关键消息情况下,进行中信资源(01205.HK)交易。有关消息涉及中信资源2007年5月9日公布收购油田资产。杜军利用摩根士丹利内参之便,与向中信资源提供意见的小组成员取得有关消息。

  有关控罪涉及杜军被指以约8600万港元购入合共2670万股中信资源。2007年4月30日,即杜购入中信资源最后一天,中信资源收市报3.68港元。股价在收购交易公布当日上升至4.19港元,升幅达13.86%。另外,杜军亦在2007年2月27日促致其妻子李馨进行中信资源买卖。李馨目前并未被控任何罪行。

  据悉,中信资源曾向市场公布以10亿美元的代价,取得权利向中信集团购入哈萨克斯坦油田的权益、发行10亿美元债券为收购哈萨克斯坦油田提供资金,其一家全资附属公司还取得权利购买持有中国渤海湾油田营运权的天时集团能源有限公司的90%已发行股本。

  ■相关链接

  中信资源

  中信资源控股有限公司(中信资源,01205.HK),集团主席为孔丹,市值约194.7亿港元。公司为香港主要能源及商品综合供货商,拥有电解铝、煤矿开采、进出口、锰矿开采和加工及油气开发业务。在中国经营锰矿及销售精炼锰产品;在辽宁省渤海湾盆地有矿产开发资源。新加坡淡马锡为主要股东之一。

关键词

大摩 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大摩拟抛3亿股中国动向 狂赚10倍离场 (2008年05月07日 09:40)
    • 大摩拟抛3亿股中国动向 狂赚10倍离场 (2008年05月07日 09:40)
    • 大摩:印花税是最后手段 政府救市已黔驴技穷 (2008年04月24日 14:24)
    • 大摩:印花税是最后手段 政府救市已黔驴技穷 (2008年04月24日 14:24)
    新快报 其他文章
    • 港股7月或演绎过山车行情 (2008年07月10日 10:26)
    • 马云史玉柱首度合作 (2008年07月09日 10:05)
    • 恒指缩量反弹181点 (2008年07月05日 13:25)
    • 恒指微涨59点 机构谨慎唱好 (2008年07月01日 10:45)
    • 恒指考验22000点 (2008年06月30日 11:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息