首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

回购提振股价梦想破灭 重庆机电一月浮亏2000万

http://www.jrj.com    2008年07月14日 06:35     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    


  理财周报记者 张伟湘/文

  对于惯用回购提振股价的香港市场,这一手段可能带来的巨大风险在眼下突然被放大了。不到一个月,在价格稳定期的股份收购让中国西部最大的综合类制造企业重庆机电(行情,资讯,评论(02722.HK)在账面上大举亏损,金额将近2000万元,创下了今年香港市场回购亏损纪录。

  收购6706万股未能稳定股价

  也许是对原材料和能源价格高度敏感,今年6月13日,恰逢油价高涨的重庆机电上市首日,该股就较发行价大泻19.23%,创下了年内新股上市首日跌幅纪录。香港道亨证券某分析师一边看着曲线图,一边对记者感叹,“重庆机电就像中国石油(行情,资讯,评论A股的翻版。”

  按照香港联交所的规定,新股上市后都有近一个月的稳定期,重庆机电的稳定期在7月4日结束。其间,重庆机电以0.99港元至1.08港元的价格一共买入6706.6万股,最后一宗交易在6月18日,当时,重庆机电出价是0.99港元。

  “也许是意识到大规模的收购已不能遏制股价下跌,6月18日之后,重庆机电再也没有进行收购,”前述分析师称,“一般而言,新股上市公司的董事会都会授予执行董事或董事局主席在价格稳定期的收购权,比例大致在总股本的10%上下。而重庆机电此次行使收购权已达到6%,证明公司高层对股价是重视的。”

  香港联交所披露,重庆机电上市首日半天的成交量已超过9000万股,相当于其公开发售规模的90%。

  保荐人瑞士信贷反戈相向

  经过近一个月的下跌,7月10日,重庆机电的收市价只有0.74元,相当于3.75倍的2007年市盈率。

  但是,低市盈率并没有打消投资者的疑虑,香港联交所资讯部确认了一组投行抛售数据,除了大量的个人投资者外,重庆机电最大的抛售压力来自其保荐人瑞士信贷,在价格稳定期内,瑞士信贷不仅没有行使超额配股权,还大量抛售,仅在6月27日当天,瑞士信贷就减持了933.6万股重庆机电股份,每股平均作价0.901港元,持股量降至13.7%。

  不过也有部分投行趁低吸纳,以成交量仅有500多万股的7月9日为例,港交所数据显示,花旗、法兴等在买入。

  而成交量活跃的6月下旬,0.9港元几乎是所有涌入投行的心理价位。例如摩根大通(Morgan Chase)耗资近2000万港元增持2198.4万股,每股均价约0.9港元。投资基金T. Rowe Price Associates增持3059.8万股,均价约0.901港元。GIC(新加坡政府投资公司)也不落人后,以0.902港元增持1127.4万股。

  重庆机电历经复杂重组

  其实,如果仅从集资的用途以及重庆机电重组后的股权和利益分配上,是很难窥出股价暴跌的端倪的。据透露,重庆机电是重庆市耗时近一年时间推进的国企整体上市成功案例。

  据重庆机电的中国法律顾问君合律师所介绍,重庆机电的母公司按照5个程序完成了重组,首先是将间接拥有的公司股权转让给母公司,其次是注册成立重庆机电并注入现金,再次是发起人华融资产向重庆机电注入重庆通用工业股权,之后是将母公司直接拥有的重庆机电股权注入重庆机电,最后,再由重庆机电收购重庆康明斯、綦江齿轮和重庆通用工业股权。

  其中,华融公司将重庆通用工业约18.86%的股权注入重庆机电。重庆机电的母公司则将14家直接拥有的公司股权注入重庆机电,除重庆綦齿汽车零部件公司76%的股权代价为零外,其余公司的股权注入均需要重庆机电支付现金代价。

  而此次集资所得的资金,25%将用于收购,17%用于电力设备部门,15.2%用于一般机械部门,12.9%用于CNC工具机业务,21.5%用于商业汽车零件部门。

  钢价铜价上涨利空公司股价

  未经公司证实的重庆机电股价暴跌的最大原因,极有可能是钢价和铜价的上涨。2005年至2007年,以钢价和铜价为主的原材料和消耗品占重庆机电总销售成本的比率一直维持在87%以上,最高曾达89%。2007年铜价从53811元/吨上涨至54603元/吨,令重庆机电的电力设备毛利率从11.2%下降至8%。更重要的是,重庆机电未与其他公司订立协议对冲原材料价格波动风险,当成本不能完全转移给客户,公司收入将受到明显影响。

  此外,重庆机电的收入增长还受到产能限制。譬如,其重要业务数控机床设计产能的使用率已达到100%,商用车辆零部件设计产能的最低使用率也达到96%。

关键词

重庆 股价 股权 母公司 收购 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 中信泰富强劲反弹涨12% 三日跌幅曾达70% (2008年10月23日 11:29)
    • 中信泰富股价靠稳 跌幅收窄现仅下跌0.4% (2008年10月23日 11:06)
    • 瑞房澄清未签订衍生工具合约 股价现涨10% (2008年10月23日 10:50)
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    理财周报 其他文章
    • 香港三大股神各自巨亏上千亿 李嘉诚越跌越买 (2008年10月20日 15:11)
    • 9月香港3只股票基金无亏损 (2008年10月20日 07:03)
    • 梁鄂家族:佑威清盘 顺德基地秋夜里“闭门歇客” (2008年10月20日 06:57)
    • 滑回2001年 H股市盈率9.4未达亚洲金融风暴最低点 (2008年10月20日 06:38)
    • 荷银香港私人银行客户:投资一年从中产变负资产 (2008年10月20日 06:37)
    张伟湘 其他文章
    • 求证香港上海深圳最新市场传闻 (2008年09月28日 07:23)
    • 沽空压力空袭香港 高盛摩根唱空估值下降50% (2008年09月28日 06:42)
    • 港交所限制雷曼交易 中资蓝筹股1000亿被蒸发 (2008年09月22日 06:51)
    • 4.4亿元神秘资金护盘东方电气A股 (2008年06月02日 10:44)
    • 瑞银狂抛9000万中国银行 重建概念钢铁股被冷落 (2008年06月02日 06:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息