首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

邓以旭:技术性反弹难改长期弱势格局

http://www.jrj.com    2008年07月14日 08:24     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  港股经过前两周大跌后,上周在中资股回升带动下,恒生指数重上22000点关口,上周五收报22185点,全周累计回升761点,涨幅3.55%。市场交投普通,日均成交金额为685亿港元,较前周增加5%。

  各分类指数之中,国企股一枝独秀,劲升9.6%;地产股亦攀升8.1%。公用股则逆市下挫2%。蓝筹股中,全周累计升幅超逾10%者差不多全部是中资股,包括红筹中国海外及中信泰富,国企中国铝业(爱股,行情,资讯中国人寿(爱股,行情,资讯、交通银行中国神华(爱股,行情,资讯

  中资股一洗颓态,主要靠内地通胀回落及企业盈喜消息的带动。市场消息称内地6月份消费物价指数只升7.1%,乃连续第2个月回落,通胀数据逐步下降,投资者憧憬中央将放宽宏观调控,或采取更有弹性的措施。同时中央也未必急于提高利率来对抗通胀的压力。另外,多家在港上市的内地银行陆续发出盈喜的通告,引发市场资金上周吸纳中资股份。

  不过,从成交及基本面来看,近日回升只能视为技术反弹,其实港股之弱势未有明显改善。内地经济基调尚算平稳,但最令人担心的是下半年出口放缓速度加快,而且内地楼市大幅降温及整体企业毛利继续受成本上涨所蚕食。

  本港方面,金融管理局上周罕有地发出盈利预警,外汇基金上半年单在港股投资组合上,便可能出现接近400亿港元的亏损。金管局总裁任志刚年初已表示今年市场有下跌风险,但碍于外汇基金投资港股的金额庞大,上半年港股下跌近三成,期内能够尽量减低亏损已算是有了交代。一叶知秋,估计很多上市公司在股票投资方面,今年会出现严重亏损。

  至于下半年,投资者要有心理准备,香港面对的景况依然严峻。受到美国信贷危机挥之不去及全球股市成交大幅萎缩的影响,多家投资银行要积极裁员来减低营运成本。油价上升,运输业包括航空公司亦首当其冲,面临收缩的困局。预料下半年香港失业率会回升,写字楼的租金有可能下调。过去两周,不少航空公司已纷纷宣布裁员及削减航班。国泰航空(00293.HK)前周才发布盈警,上周又透露该公司为了减低航油上涨所带来冲击,已实时调高头等及商务客位票价3%至15%,并重新调配航班和运力资源。

  受外围经济影响,本港5月份整体出口按年增长10.3%至2389.4亿港元,低于市场预期的13.8%升幅;进口则上升15.4%至2664亿港元,单月份贸易逆差275亿港元。同时,与4月份获得14.5%增长相比,5月份本港整体出口货值增长显著下降4.2个百分点,明显出现放缓迹象。下半年本港转口也可能出现单位数字升幅。

  经过两个月急挫,港股严重超卖,恒指市盈率下挫至低于14倍,已充分反映已知的负面因素,故大市应该随时出现技术性反弹。恒指有望在年底前从谷底反弹,投资者应在第四季度吸纳。短期恒指之阻力在23000点水平,而支撑位在20600点,即3月时的低位。

  恒生指数重上22000点,上周五收报22185点,全周回升761点,涨幅3.55%。

关键词

HK 港股 中资 通胀 回升 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指收市跌3.55% 创近三年半以来收市新低 (2008年10月23日 17:28)
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 恒指至近4年低位 陷外汇门公司全线重挫 (2008年10月23日 10:27)
    中国证券报 其他文章
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 11:59)
    • 星展下调中海发展目标价 (2008年10月23日 06:50)
    • 高盛重申华能沽售评级 (2008年10月23日 06:49)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
    邓以旭 其他文章
    • 大户开始入市 港股成交回升 (2008年07月28日 06:37)
    • 恒指大幅波动 交投减少一成 (2008年07月21日 06:10)
    • 获利盘涌现 港股辗转回落 (2008年05月12日 09:03)
    • 港股似稳未稳 短期仍有隐忧 (2008年04月21日 09:11)
    • 港股成交萎缩 后市面临波动 (2008年04月14日 08:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息