首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

反弹行情拥有业绩基础

http://www.jrj.com    2008年07月14日 08:30     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □亨达集团

  上周H股市场大幅度反弹,跑赢港股大市并成为香港股市中涨幅最大的板块。周五国企指数收至12306.99点,一周累计涨幅为9.64%。

  42只国企指数成分股之中,仅中海油(行情,资讯,评论田服务(02883.HK)一只股份略见跌幅,其余41只股份均获不俗涨势。富力地产(行情,资讯,评论(02777.HK)以23.53%的累计涨幅成为表现最好的国企指数成分股,不过高盛近日却对中资地产股发出警告,认为若此类股份基本面没有得到改善,其反弹将难以维继;对于政策放松的预期虽令地产股最近持续获得追捧,但若没有一些政策的实质性放宽,此类股份的基本面前景将难以好转。亦有机构投资者持相反观点,比如大华继显认为目前地产股的股价仍远低于其峰值水平,尽管盈利预期偏低,但中资地产股仍具有“惊人的价值”;摩根大通的观点也认为已被严重超卖的地产股在很大程度上体现了盈利下滑的预期,即使将此类股份2008财年的盈利预期下调20%-30%,多数地产股的估值也正处于2006年以来的低点。此外,内地政府可能于近期出台相关措施支撑地产市场,这为地产股的上涨提供了契机。

  机构之间不甚一致的观点还体现在银行股之上。近日在港上市的中资银行股纷纷发布预计中期盈利大幅增长的公告,这为此类股份乃至整个H股市场重新掀起一轮业绩行情奠定了基础。银行股盈利的大幅增长将令H股公司整体盈利稳健增长的格局得到保障,这是除人民币持续升值之外,支撑H股市场上涨的另一种重要因素。在企业盈利的支撑之下,内地宏观调控对H股市场产生的不利影响将被逐步消除。因此,尽管近日有消息称内地下半年仍将采取从紧的货币政策、且渣打银行更是预期三季度内地将加息两次,但H股市场并未受到明显的负面影响。不过,近日亦有观点对中资银行股的资产质量表示担心,在出口减缓以及地产市场表现疲软的背景之下,国内银行将在未来几个月内面临资产质量恶化的风险。

  上周表现较好的H股还包括中国交通建设(行情,资讯,评论(01800.HK)、中国中铁(行情,资讯,评论(00390.HK)、中国铁建(行情,资讯,评论(01186.HK)等基础设施类股份。内地基建行业的快速发展将令上述三只股份成为重要的受惠者,而中国中铁和中国铁建更将成为中国铁路建设繁荣发展的最大赢家。在香港股市中,基建和建材行业是最被外资看好的行业以及被机构投资者持有比例最高的行业之一,而和内地A股市场相比,在香港股市20个主要行业之中,基建及建材行业是较A股估值折价程度最小的行业。

  尽管国际油价多次刷新历史高点,但上周航空股中国国航(行情,资讯,评论(00753.HK)仍然获得逾10%的累计涨幅,收至3.96港元。有消息显示,监管层已经批准中国国航在6个月内增发4亿股A股,以其A股股价计算的筹资额度将在40亿元人民币左右;再融资消息给其A股价格带来明显的负面影响,其H股却因仅为对应A股价格的35.5%而受惠于这条配股集资的消息。在55只A H股份之中,中国国航是H/A比价最低的优质H股之一,未来其H股或将出现更多的上升空间。

关键词

地产 HK 股份 股价 中资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指收市跌3.55% 创近三年半以来收市新低 (2008年10月23日 17:28)
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 中信泰富强劲反弹涨12% 三日跌幅曾达70% (2008年10月23日 11:29)
    • 中信泰富股价靠稳 跌幅收窄现仅下跌0.4% (2008年10月23日 11:06)
    • 瑞房澄清未签订衍生工具合约 股价现涨10% (2008年10月23日 10:50)
    中国证券报 其他文章
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 11:59)
    • 星展下调中海发展目标价 (2008年10月23日 06:50)
    • 高盛重申华能沽售评级 (2008年10月23日 06:49)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息