首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港交所3天反弹12% 行政总裁周文耀成幕后功臣

http://www.jrj.com    2008年07月14日 10:48     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  在100港元关口溜达一圈后,不被投行看好的港交所行情,资讯,评论(00388,HK)在3个交易日内迅猛反弹12%,7月11日股价终于又重返110港元。而在这一波技术反弹中,港交所行政总裁周文耀成幕后最大功臣。

  周文耀发出见底信号

  《每日经济新闻》昨日自港交所网站获悉,周文耀于7月10日以每股8.28港元的价格买入82万股港交所股份。至此,周文耀2003年被授予的328万股认股权被全部行使。至7月10日,周文耀持有329.64万股港交所,其中328万股是根据股权激励计划以每股8.28港元的价格购入。

  那么周文耀行使认购权跟港交所股价见底又有何关联呢?原来,在香港任何人行使认股权,不论他在行使当日是否卖出股票,都要按照认股权行使当日的收盘价计算薪俸税。举个例子说,周文耀7月10日以8.28港元获得82万股港交所,按照当日港交所的收盘价106.9港元计算,扣除成本,周文耀的账面盈利8086.84万港元,按照香港标准薪俸税率15%计算,周文耀要支付1213万港元的税款。换言之,若是港交所的市场价格越便宜,那么周文耀要付出的税款就越低。因此,市场人士将周文耀此时行使认股权解读为“港交所股价快要见底”,港交所7月11日当天大涨5.24%,收盘价为112.50港元。

  盈利超过3亿港元

  既然获利丰厚,周文耀会否在市场卖出套现呢?从以往经验看,周文耀在任期内卖股套现的可能性不大。在公众心目中,周文耀对港交所算是最“痴情”的高官之一,去年港交所股价一度暴涨至265.6港元的高位,曾担任汇丰投资管理(香港)有限公司亚太地区总裁的周文耀当时拥有绝好的套现机会。只要行使认股权再卖出,那么328万股港交所将给周文耀带来8.7亿港元的巨额收益,但事实却是,周文耀没有卖出1股港交所。坊间更流传出周文耀的一句话,“只要在位一天便不会卖出自家股份,因为这样有看淡港交所前景的嫌疑。”

  根据港交所的公告,周文耀已于今年3月5日同意将港交所行政总裁的合约年期延长一年,由原先的2009年5月1日延长至2010年4月30日。就是说,周文耀这笔巨额财富可能要到2010年才能“落袋”。港交所发言人向 《每日经济新闻》表示,根据规定,所有上市公司董事均须申报任何股权变动,周文耀也不会例外。但是如果董事离任,那么这项披露要求就不再适用。

  按照7月11日港交所的收盘价112.5港元计算,周文耀所持股份市值约3.71亿港元,而持股成本仅2700多万港元,虽然不及去年,但周文耀的账面盈利依然超过3亿港元。

  可关注独董李君豪动向

  虽说周文耀凭借股权激励大赚一笔,但论及市场敏感度,还是不及港交所的独立非执行董事李君豪。

  且不说去年逢高减持大量港交所股份,并建立空头部位,就是最近的几笔交易就能看出这位美国南加州大学会计财务系优秀毕业生的功力。6月23日,港交所惨遭摩根士丹利唱空,股价两天跌掉7%。李君豪则在6月24日申报,其港交所好仓持股由74.45万股大幅下降至24.45万股,而淡仓持股则从25万股上升至35万股。至6月27日,又将好仓持股部分进一步降低至11万股。或许是感到港交所短线的炒卖,在6月30日,李君豪又将淡仓持股由35万股降低至10万股。虽然港交所在随后5天时间内又暴跌了12%,但反弹还是如期到来。

  李君豪是所有港交所董事和非执行董事中买卖股票最频繁的一位,打开港交所董事提交的权益披露资料,大部分都是由李君豪申报。之所以拥有如此高的市场敏感度,可能是因为李君豪是一位来自证券行业的独立董事。除了在港交所担任公职外,李君豪还是香港东泰集团的董事总经理,公司业务涉及证券、财务、期货等。

  对于港交所股价来说,股价上涨的高度总是取决于市场的成交额状况。工商东亚的分析师韩致立认为,港交所近日上涨属于技术性反弹,预计港股成交量会进一步萎缩至500亿港元。除了以上因素外,投资者或许也可以关注港交所高管、董事们的动向,特别是那些对市场的风吹草动格外敏感的专业董事。

  人物背景

  周文耀于2003年5月1日起担任港交所集团行政总裁一职,任期将于2010年4月底结束。值得一提的是,周文耀早在1991年11月至1997年1月就曾是香港联交所的行政总裁。

  在离开港交所的五年时间内,周文耀加入了汇丰投资管理 (香港)有限公司,任亚太(日本以外)地区总裁,负责管理及发展日本以外亚太地区的基金管理业务。2000年1月至2001年9月期间,周文耀担任香港投资基金公会主席。

关键词

港交所 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港交所五一休市通知 (2008年04月30日 17:06)
    • 港交所五一休市通知 (2008年04月30日 17:06)
    • 招商证券:港交所分享内地经济高速增长成果 (2008年03月14日 09:43)
    • 招商证券:港交所分享内地经济高速增长成果 (2008年03月14日 09:43)
    • 5日恒指全日仅跌5.5点报23114 (2008年03月05日 17:13)
    证券时报 其他文章
    • 前大摩经理涉嫌内幕交易被捕 (2008年07月14日 08:59)
    • 港股维持震荡期待七月行情 (2008年07月12日 09:03)
    • 首钢股份奥运限产期间集中检修 (2008年07月12日 09:02)
    • 中信海直抗震失事直升机将获赔 (2008年07月12日 09:02)
    • 浙江东方子公司遭合同诈骗 (2008年07月12日 09:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息